id77 (id77) wrote,
id77
id77

Category:

Первый царь русов

Здравствуйте уважаемые.
Задам Вам один простой вопрос. Кого можно называть первым царем русским? Простой же вопрос, верно? Причем, мы с Вами в общем то об этом уже говорили, в серии которую мне надо бы закончить, но все руки не доходят. Вот тут вот:http://id77.livejournal.com/737931.html. Де-юре, впервые титул царя применил на себя Иван IV Васильевич, де-факто же этим титулом начал пользоваться его дед Иван III Великий. Этот суровый, мощный и грозный правитель, заложивший основы самодержавия, и сделавший для укрепления страны и усиления власти руководителя очень и очень немало, был женат 2 браком на Софье Палеолог - племяннице последнего византийского василевса. На основании этого брака была заложена концепция "Москва-3 Рим", и теоретически обоснована правопреемственность некогда могучей, но павшей Восточной Римской империи. Хотя, по гамбургскому счету, преемственность тут достаточно слабенькая. София (Зоя) Палеолог не дочь и не сестра императора, а племянница. Ее дед и вовсе генуэзский купец. Но все-таки, Иван III посчитал такой союз нужным и важным и именовал себя царем, сиречь кесарем.

Но вот, что мне пришло в голову внезапно. На титул царя в полном юридическом смысле мог претендовать..... Владимир Святославович, он же Владимир Святой, он же Красное Солнышко. Этот бастард, принятый в род и де-факто ставший узурпатором княжеского стола в Киеве был удачливым воином и сильным политиком. На праве сильного он стал Великим князем киевским, или каганом русов (как угодно называйте), но де-юре все поменял его брак с Анной Византийской.
И пусть ее мать тоже дама сомнительного происхождения - та самая несравненная Феофано, о которой мы с Вами подробно говорили вот тут вот:http://id77.livejournal.com/197443.html, http://id77.livejournal.com/197854.html, http://id77.livejournal.com/198359.html, но при всем при этом она порфирородная принцесса. Сиречь рожденная в Багряном (Порфирном) зале императорского дворца от действующего императора. Ее отец Роман III умер, через 4 дня после ее рождения, но она это не играет роли.

Анна была Порфирогенитой и единственной сестрой другого императора - Василия III Болгаробойцы (о котором мы с Вами немного говорили вот тут вот: http://id77.livejournal.com/538993.html. А что это значит? Ну только то, что супруг Анны имел шансы даже на Византийский престол. И значит мог себя называть если и не полным титулом василевс василеон — сиречь «царь царей»,то уж василевсом ну или кесарем, сиречь царем - уж точно.
Поэтому, я вот считаю, что первым царем русов, ну или русским царем должен был именовать себя именно Владимир Святославович, после принятия христианства и официальной женитьбе на Анне.
Кстати, самый главный наш исторический источник о тех годах "Повесть временных лет" уверенно называют ее именно царицей, а не великой княгиней. А еще при крещении Владимир получил христианское имя.... Василий :-)))
Вот такие вот дела :-)
Приятного времени суток.
Tags: История, Россия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 12 comments