id77 (id77) wrote,
id77
id77

Categories:

Высший генералитет Второй мировой войны. Германия. Часть 5.

Здравствуйте уважаемые!
Сегодня мы с Вами наконец-то выйдем на финишную прямую тему генерал-фельдмаршалов Вермахта, начатую вот тут: http://id77.livejournal.com/138298.html и продолженную тут: http://id77.livejournal.com/139418.html, тут: http://id77.livejournal.com/140077.html и тут: http://id77.livejournal.com/140830.html
Мне осталось пройти слегка по биографиям 5 лучших из лучших немецких военачальников, на мой скромный взгляд, во Второй мировой войне.
Эту пятерку замыкает Ганс Гюнтер Адольф Фердинанд фон Клюге по прозвищу «Умный Ганс» (тут обыгрывалось не только самое немецкое имя, но также и фамилия, ибо Kluge можно перевести с немецкого как "умный"), хотя мне кажется, ему больше подходило другое его прозвище – «Хитрый Гюнтер», ибо человеком был действительно очень изворотливым и хитрющим. Этакий улучшенный вариант Паниковского, который «продаст, потом купит, потом снова продаст, но уже дороже» :-)
Сын генерала и наследник прусских военных традиций фон Клюге с детства понял, что превосходного образования и воинского таланта недостаточно для того, чтобы достичь вершин успеха – необходимо также и научится знатно интриговать. Со временем он достиг в этом деле большого мастерства. Однако вплоть до прихода к власти нацистов просто честно тянул армейскую лямку. Закончив еще до Первой мировой войны Военную академию, он как способный ученик был переведен в Генштаб. Оттуда ушел на фронт. Был офицером Генерального штаба при 21-м армейском корпусе, затем командиром батальона, ну и наконец, офицером Генштаба при 89-й пехотной дивизии. В 1918 году получил тяжелое осколочное ранение под Верденом. Закончил войну капитаном, кавалером железного креста обоих классов и еще ряда наград, в том числе и австрийского Ордена Железной короны.
Австрий.орден Железной Короны 2кл. .общ
Орден Железной Короны

После того как отправился от раны, фон Клюге продолжил службу в рейхсвере. К 1933 году он имел звание генерал-майора и занимал должность начальника артиллерии 3-го военного округа (Берлин). Приход к власти наци дал сначала ускорение его карьере, так как уже весной 1934 года он получает звание генерал-лейтенанта, и сначала должность инспектор войск связи сухопутных войск, а затем становится командиром 6-й дивизии и командующий 6-м военным округом в Мюнстере. Однако вскоре он вдрызг рассорился с Герингом (они были врагами до самого конца жизни) и попадает в опалу. Еще больше усугубляет его положение то, что фон Клюге открыто поддерживает фон Фрича, и возмущается вмешательством партии в дела военных. Соответственно чуть ли не первым в 1938 году в ходе «генеральной чистки рядов армии» его отправляют в запас. Однако опала длилась недолго – хороших, грамотных, опытных генералов, коем без сомнения являлся Клюге, в армии не так много и его снова призывают на действующую службу. Несмотря на активное противодействие Геринга, ему было поручено сформировать и возглавить 6-ю армейскую группу, в состав которой вошли 9, 10 и 11-й военные округа (всего в общей сложности 6 дивизий). В августе 1939 года на базе этой группы была развернута 4-я армия, командующим которой и стал Клюге. "Умный Ганс" просто блистательно подтвердил свое мастерство, как в Польше, так и во Франции, смог заручится поддержкой Кейтеля, а главное привлек внимание Гитлера. Так что козни Геринга его больше не волновали. За отличную воинскую работу он был произведен в генерал-фельдмаршалы (19 июля 1940 года) и награжден Рыцарским крестом.
фон Клюге
"Умный Ганс"

Поняв, откуда веет ветер, он стал всячески поддерживать любые планы рейхсканцлера. Так фон Клюге один из немногих, кто поддержал реализацию плана «Барбаросса» и войны на 2 фронта. Компанию против СССР Клюге начал с окружения нашей группировке под Белостоком, потом на его счету взятие Смоленска. Он был против активного наступления поздней осенью на Москву, о чем неоднократно докладывал фон Боку, а главное Гитлеру. И вот 19 декабря 1941 года Клюге был назначен командующим войсками группы армий "Центр" вместо смещенного Бока. Первым делом "Хитрый Гюнтер" провел чистку и удалил неугодных себе генералов (Гепнер, Гудериан, Штраус) в результате хитрой интриги свалив именно на них всю вину за провал взятия Москвы и тактического отступления от столицы. А уж только затем занялся проблемами группы армий. На этой должности он находился вплоть до июля 1942 года и надо отметить, что действовал он блестяще - отразил ряд сильных ударов советских войск (под Ржевом и Белевом, например), также разгромил кав.корпус генерала П. Белова под Кировом. Плюс ко всему смог нашей ставке «скормить дезу», что наступления необходимо ждать на московском направлении, а вовсе не на юге, как должно было бы быть. Не зря некоторые называли его «лев обороны». За все это Гитлер 18 января 1943 года наградил его Дубовыми Листьями к Рыцарскому кресту. Всю полноту мастера интриги Клюге показал перед проведением немцами операции «Цитадель». Так, в период подготовки операции в мае 1943 года он прибыл в ставку рейхсканцлера с намерением добиться отсрочки наступления, считая, что операция подготовлена недостаточно хорошо. Когда же он узнал, что Гитлер такое решение уже принял, то стал выступать против задержки операции, преследуя при этом цель оградить себя от ответственности на случай провала наступления, действуя по принципу "я же предупреждал..." В итоге от самой операции он был отстранен, задачу ставили уже Моделю. Но когда последний провалился, то реноме Клюге никоим образом не пострадало.
4068662326_7e3dd0034d
Слева направо Клюге, Гиммлер, Дёниц, Кейтель

Несколько пострадало оно чуть позже, когда великолепный Рокоссовский сначала прорвал фронт у Орла, а затем в ходе Черниговско-Припятской операции форсировал Днепр. Да и то, Клюге в отличие от многих других, смог избежать полного разгрома и вывести свои войска в Белоруссию, в очередной раз, проявив себя очень неплохим военачальником. Правда до конца неизвестно как дальше бы все сложилось, если бы 28 октября 1943 года его машина  не улетела бы в кювет на трассе Орша – Минск. Фельдмаршал выжил, но получил достаточно серьезные травмы и 8 месяцев был вынужден лечиться в Германии. Таким образом, эта авария спасла его окончательного разгрома и клейма неудачника.
2 июля 1944 года Клюге сменил генерал-фельдмаршала Герда фон Рундштедта на посту командующего Западным фронтом и поначалу был очень энергичен и полон надежд. Однако все его радужные мечты моментально развеялись, когда он столкнулся с реальной картиной, складывающейся на Западном фронте. Он неоднократно просил Гитлера начать отступление за реку Сена, но получил категорический отказ. В итоге 15 дивизий немцев попали в так называемый Фалезский мешок, и хотя часть солдат и техники удалось из окружения вывести (правда уже без участия Клюге), потери все равно были высоки (особенно в технике). Гитлер тут же снял Клюге с поста командующего и вызвал его к себе в ставку. Тут «умный Ганс» понял, что карта его бита окончательно и однозначно и в Германию возвращаться не стоит. Он как опытный игрок делал ставку не только на Гитлера, но и на неудавшихся заговорщиков, а последние сдали его с потрохами. В итоге недалеко французского города Метце Ганс Гюнтер фон Клюге покончил жизнь самоубийством, раскусив капсулу с цианистым калием. Произошло это 18 августа 1944 года. Ему был 61 год.
general-kluge-lettow-vorbeck
Знаменитый "африканский партизан I Мировой" П.фон Леттов -Форбек в гостях у Г. фон Клюге

Что сказать в заключении об этом генерале – он был хорош с военной точки зрения и уж точно его ценили как крепкого профессионала наши прославленные маршалы, он выступал за гуманное отношение к военнопленным и был ярым противником карательных операций против мирного населения. СС уважал, но только как бойцов на фронте, а не как организацию занимающуюся расовыми чистками. То есть с одной стороны – честный, профессиональный, сильный соперник и неплохой вояка. А с другой, из-за собственного блага и для продвижения карьеры на первых порах поддерживал практически любое начинания Гитлера, был его верным последователем. И кажется, перехитрил самого себя.
Роммель
Один из самых известных командиров WWII

Следующего человека большинство английских и американских историков считают лучшим немецким командиром Второй мировой войны. Я сейчас говорю о том, кого они называли «Лис Пустыни», а мы знаем под именем Эрвин Ойген Йоханнес Роммель. Как Вы можете понять, я не разделяю оценок наших зарубежных исследователей и лучшим его не считаю. Почему – объясню в самом конце повествования. Хотя в целом и общем военачальником выдающимся его признаю, и на это тоже есть свои причины.
Эрвин родился 15 ноября 1891 года в семье школьного учителя и дочери бывшего президента правительства Вюртемберга. Кроме него в семье было еще 2 сына, в чуть позже родилась еще и дочь. Отец с детства не поощрял мечту Эрвина о военной карьере и всячески хотел склонить его к профессии учителя. Однако Роммель-младший оказался непреклонен и поступил в военное училище. В 1912 году он получил свой первый офицерский чин – обер-лейтенант. Роммель активный участник Первой мировой войны на Западном, Восточном и Итальянском фронтах. В 1914 году он служил командиром взвода в 19-м артиллерийском полку, затем вернулся в свой родной 124-й пехотный полк. В 1915 году в оном полку получил в командование роту и чин лейтенанта. С осени того же года командир роты в Вюртембергском горно-стрелковом батальоне. В 1917 году сражался в Румынии, затем - в Италии. В конце войны служил в штабе полка, находившегося в Германии. За боевые отличия в годы войны награжден Железным крестом 2-й и 1-й степени и орденом "Pour le Merite". Неоднократно был ранен и совершил несколько подвигов. Войну закончил в чине капитана. После войны был оставлен в рейхсвере.
erwin20rommel
Молодой Эрвин с будущей супругой

Карьера его очень резко пошла вверх при приходе к власти нацистов. Секрет успехов прост – Роммель был любимцем Гитлера. Именно в таких как будущий фельдмаршал, рейхсканцлер видел помощь для противовеса старой прусской армейской верхушке. Посудите сами – всего за 6 лет Роммель из майора становиться генералом (и это в мирное время!), а еще через неполных 3 года - генерал-фельдмаршалом и одним из наиболее знаменитых и узнаваемых командиров Третьего рейха.
Его звезда взошла во Французскую компанию и Роммель, без сомнения, один из самых ярких ее героев. Еще в феврале в 1940 года будущий фельдмаршал попросил назначить его на должность командира 7-й танковой дивизии. Гитлер немало удивился (так как до этого Роммель имел дело только с пехотой) но просьбу удовлетворил. И эта часть, вооруженная, кстати, трофейными чешскими танками, показала себя во всей красе. Во время боевых действий во Франции эта дивизия потеряла около 2,5 тыс. человек убитыми и ранеными, захватив при этом в плен до 100 тыс. человек, в том числе 17 генералов и 5 адмиралов. Ее трофеи составили около 400 танков и бронемашин, свыше 360 артиллерийских орудий и 10 самолетов. Вполне понятно, что столь блестящие результат командира дивизии были отмечены Рыцарским крестом и чином генерал-лейтенанта. А главное – славой и известностью. Это сыграло на руку Роммелю. 6 февраля 1941 года он назначается командиром вновь сформированного Африканского корпуса (танковая и легкопехотная дивизии), который был направлен Гитлером в Северную Африку на помощь разбитой там англичанами итальянской армии. Все перипетии этих гонок в пустыне я сейчас описывать не буду – ибо сие достойно как минимум отдельного большого поста, но скажу, что и здесь Эрвин Роммель проявил себя очень и очень хорошо. И это в условиях превосходства противника в силах и средствах, а главное тотального главенства флота англичан в Средиземном море. Описывая воинские таланты Роммеля достаточно вспомнить только 2 топографических пункта – Тобрук и Бенгази. Почти 2,5 года "Лис пустыни" со своими войсками бился как лев в Африке, почти взял Александрию и Каир и по большому счету большие проблемы у него начались, когда он встретил достойного соперника в лице Монтгомери. Однако конец был немного предсказуем. Еще 22 июня 1942 года Роммелю присвоено звание генерал-фельдмаршала, таким образом он стал самым молодым офицером Вермахта достигшего этого звания. Гитлер отозвал своего новоиспеченного фельдмаршала из Африки незадолго до окончательной капитуляции там итало-немецких войск и наградил его высшей (на тот момент) военной наградой 3 Рейха - он был награждён Бриллиантами (№ 6) к Рыцарскому кресту с Дубовыми листьями и Мечами (за всю войну наградили всего 27 человек).
Кисселинг и Роммель
Э. Роммель и А. Кессельринг в Ливии

После кратковременного отдыха и лечения он возглавил группу армий «Б», которую перебрасывали в Италию, но не смог сойтись характерами с другим генерал-фельдмаршалом ( о котором мы поговорим в следующей части, так как дело касается Люфтваффе) А. Кессельрингом, который командовал группой армий «Ц». Гитлер взял сторону последнего, переподчинив ему все войска, находящиеся на Аппенинском полуострове, а Роммеля отправил инспектировать «Атлантический вал». От инспекционной поездки "Лис пустыни" был в  тихом ужасе – никакой активной обороны на Западе попросту не существовало, а Вал представлял собой цепь разрозненных укрепрайонов. Чем занимались там командующие до этого, в том числе и действующий фон Рунштедт, абсолютно не было понятно. Между двумя фельдмаршалами произошёл ряд конфликтов, которые они более-менее смогли погасить в декабре 1943 года и совместно обратились у Гитлеру с предложениями по улучшению ситуации. Результатом стала некая двухступенчатая система подчиненности. Командующим всем западным фронтом оставался фон Рунштедт, но была создана опять группа армий «Б» под командованием Роммеля, который подчинялся Рунштедту. Эрвин Роммель энергично взялся за дело и за полгода смог серьезным образом укрепить полосу обороны. Сделал многое, но далеко не все. Ну а 6 июня 1944 года грянул День Д, или правильнее сказать «Операция Нептун»… 9 июня Роммель попытался провести контрудар, а 15 у него сдали нервы. Он направил Гитлеру послание, в котором недвусмысленно предложил закончить войну и сесть за стол переговоров с англичанами и американцами. Однако последний никак не прореагировал и "Лис пустыни" руководил войсками вплоть до 17 июля, когда он попал под бомбежку английского самолета и получил осколочное ранение в голову. Все считали, что он не выживет, однако крепкий организм относительно молодого фельдмаршала выдержал. Вплоть до 14 октября он лечился в окружении своей семьи в небольшом городке Херлинген близ Ульма. А в этот день к нему пожаловали 2 генерала - начальник управления кадров ОКХ генерал-лейтенант В. Бургдорф и его заместитель генерал-майор Э. Мейзель. Они без обидняков заявили, что Гитлеру известно об участии фельдмаршала в заговоре группы полковника Шауффенберга против рейхсканцлера и предложили выбор: суд чести или самоубийство. Роммель, который действительно активно контактировал с заговорщиками, но был категорически против устранения Гитлера не колеблясь, выбрал первое. Такой ответ абсолютно не устроил генералов – видимо они на него не рассчитывали. Они начали доказывать "Лису пустыни", что суд чести уже вынес свой приговор и, по сути, является фарсом. Роммель настаивал на своей правоте. Тогда генералы начали шантажировать фельдмаршала семьей. Выбор такой – или самоубийство и почетные похороны, или суд со 100 % гарантией того, что близкие попадут в руки "мальчиков Гиммлера". Роммель естественно выбрал самоубийство. Попрощавшись с близкими, он выехал в сторону Ульма и по дороге принял яд. Официально объявили, что умер он кровоизлияния в мозг и устроили пышные похороны. Семью никто не тронул – с этой точки зрения уговор был соблюден.
Дом Роммеля
Фамильный дом Роммеля

Так закончилась жизнь одного из самых знаменитых военных периода 2 мировой войны.
Вернемся к началу нашего расказа, и я постараюсь ответить Вам, уважаемые, почему же для меня Роммель не № 1 и даже не № 2 среди высшего генералитета Третьего Рейха. Вроде и храбр и опытен, и искусен, и талантлив, и теоретически блестяще подкован (еще в 1937 году опубликовал свои военные дневники под названием «Пехота атакует», а ранее немного преподавал в военной академии). Плюс ко всему, это чуть ли не единственный генерал, перед которым Гитлер просил прощения за то, что не слушал его по действиям в Африке и признавал, что прав был именно Роммель, а не сам канцлер.
Но все дело в том, что Роммель никогда не воевал на Восточном фронте, а для меня это показатель важнейший – я просто не могу понять до конца – насколько он действительно был крут как командующий. Да и потом высадку в Нормандии, что не говори, Роммель прошляпил. Вину за то, что союзники успешно высадились и начали продвигаться вглубь Франции поровну могут разделить 3 человека – Гитлер, фон Рунштедт и Роммель. Вот так то.
Хорошего времени суток!
Продолжение следует...

Лето уходит... Лето уходит? А хотите его продлить? Да легко - Вам просто надо посетить одну из уникальнейших стран нашей планеты - гостеприимную и хлебосольную Кубу - страну вечного лета! Яркое солнце, теплое море, замечательные люди остова Свободы не просто наполнят Вас энергией для новых свершений - они дадут Вам нечто более важное - понимание и вкус к жизни. Куба далеко и добраться до нее непросто. Поэтому я предлагаю довериться профессионалам: Куба подробно. Хорошего отдыха и приятных впечатлений!
Tags: Армия, Вторая мировая война, История
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 21 comments