id77 (id77) wrote,
id77
id77

Categories:

Дедушке, Михаилу Пантелеевичу посвящается.

Здравствуйте уважаемые.
Знаете, я не очень часто пишу о своем личном. Не вижу в этом смысла, да и не люблю я душевные стриптизы. То, что мое - то мое, и других не качается особо. Да и не интересно никому, кроме меня.
Но наткнулся на хорошее начинание жж под названием #бессмертноеслово и решил написать пост. Про человека, которого всегда уважал и буду уважать. Кто всегда выступал для меня нравственным примером и которого буду помнить, пока жив.
Мой дедушка Михаил Пантелеевич Кропивянский был замечательным человеком. Умным, сильным, добрым и очень надежным. Думаю, что до сих пор в городе, где он прожил вторую часть своей жизни - в Луцке, его вспоминают добрым словом. Да и не только там. Хороший был человек.
До моего рождения он был военным, но как раз уволился из армии дабы помочь с воспитанием моим родителям и бабушке. Поэтому не только первые 3 месяца жизни, но и вплоть до его ухода, я чувствовал его заботу и защиту.
В 1999 году я обнаружил его дневник, который он вел, создавая что то типа небольших мемуаров, как раз те 3 месяца, что уволился из армии и нянчился со мной. Я издал небольшую книжку и подарил ему. Он очень обрадовался. А я....а я жалею лишь только о том, что его дневник был очень коротким. Ему было что рассказать и было чем поделиться.

Сейчас эта небольшая книга передо мной и я хочу написать несколько строк из нее. Про войну... Он не участвовал в военных действиях, да и не мог в принципе (родился 23 ноября 1928 года), но война не прошла и мимо него.
20 июня 1941 года он с матерью Христиной Максимовной, сестрой Надеждой и братьями Владимиром и Павлом продали дом и все хозяйство в Омской области, где тогда жили и собирались переехать. Отец - же Пантелей Михайлович поехал чуть раньше - обустраиваться на родину - в Одесскую область. Там решено было купить дом и начать новое хозяйство.
Как Вы понимаете, выехать из Омска не получилось. Мой прадед ушел на свою третью войну, а пробабушка с детьми осталась в Омске, где не было ни кола, ни двора. Было очень непросто, но справились.
Смогла занять поруразрушеный дом в селе Никольское и восстановили его.
Старшего брата Павла в 17 забрали в армию, и как отличника отправили в Омское пехотное училище (он пропал без вести, и мы так и не нашли о нем сведения, хоть я ищу до сих пор). Деда же моего определили почтальоном,бесплатно почти, но хоть что то семье перепадало.
Дальше - строки из дневника, потому что это надо просто прочувствовать....:
"... Все меня уважали в селе, я был тихий, исполнительный, не хулиганил, но это до поры до времени. Захожу в дом, приношу письмо, а тогда это были знаменитые фронтовые треугольники, т.е. сладывался лист бумаги без конверта и без клея, адрес - и вперед, полетело к родным и близким. Хозяева довольны, благодарят, что Миша принес весточку от сына, от мужа, от отца.
Но уже к концу зимы начали приходить похоронки. Это извещения на официальном бланке от военкомата или воинской части с сообщение, что ваш сын или муж Иванов Иван Иванович погиб, защищая Родину. Вот тогда то я стал получать проклятия.
Придет такое сообщение, и я иду до своего дома через все село и слышу крик в том доме, куда я отнес извещение. Никогда не забуду, как принес похоронку Варе Широковой, сосем молодая женщина осталась с самого начала войны вдовой, а не руках 5 сыновей-малолеток. Что она увидела до этого и после этого? Этих детей растили и кормили всем селом, они спали в бурьянах, ели что попадет, кто подаст, одевались у кого что есть и что давали
".
Вот такая она война тоже была....
Спасибо, что дочитали до конца.
Приятного времени суток.
Tags: #бессмертноеслово
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 12 comments