id77 (id77) wrote,
id77
id77

Categories:

Бренды Российской империи. Кондитерские изделия. Часть 8

Здравствуйте уважаемые.
Пожалуй, пора нам с Вами закончить тему кондитерки Российской империи. Хотя конечно, еще много фирм мы не вспомнили. И фабрику Якубовича, и Торговый дом "Косолапов и Решетников", и товарищество кондитерской фабрике "Реномэ", и конфектную фабрику "Миньон", и общество "Тиде", и торговый дом братьев Когтевых,и Торговый дом Блигкен и Робинсон и торговый дом Гусева и Орлова, и конфектную фабрику "Кама",и паевую фабрику братьев Миллеров, и фабрику Чистякова, и завод "Виктория", и паровую фабрику Яни, и, конечно же, Товарищество Крамского и еще много кого :-))

Но,думаю,достаточно. Про кондитеров, а про остальные марки будем еще говорить :-) В прошлый раз мы с Вами остановились вот тут вот:http://id77.livejournal.com/1414669.html
Ну а сегодня немного поговорим о "Товариществе на паях паровой фабрики шоколада, карамели и конфет", продукцию который Вы наверняка знаете :-))
Ее история началась в 1826 году, когда купец Сергей Ленов открыл мастерскую по изготовлению помадки и карамели в Замоскворечье на улице Малая Болвановка (в настоящее время 2-й Новокузнецкий переулок). Трудно сейчас говорить, почему это случилось. Мне лично кажется, что купец просто очень любил сладкое :-))

Как бы там не было, дело Ленова росло и развивалось. Порой, чтобы увеличить продажи своей продукции, купец ездил по ярмаркам и предлагал свои леденцы с лотка. К тому времени, когда сыновья Ленова смогли принять дела, производство уже имело известность в Москве и за ее пределами - благодаря невысоким ценам и отличному качеству.
Однако производство было небольшим, и можно сказать,что локальным. Ни сам Леонов, ни его сыновья не смогли сделать прорыва.

Все изменилось в 1886 году, когда кондитерское дело унаследовали внук Сергея Ленова Георгий и его жена Екатерина. Новые хозяева повели дело как настоящие предприниматели. Они расширили фабричные владения, приобретя новые земельные участки, и переименовали мастерскую. В 1891 году предприятие располагалось в деревянном одноэтажном здании с каменным полуподвалом и именовалось "Кондитерское производство". И дело пошло.
На первые прибыли, к середине 90-х годов XIX века на фабрике появилось электрическое освещение, появилась динамо-машина постоянного тока, приводящаяся в движение от парового двигателя, а число работников увеличилось с 70 до 200 человек. Примерно тогда же предприятие переименовали в "Товарищество на паях паровой фабрики шоколада, карамели и конфет".

В 1896 году кондитерское производство Леновых получило настоящее признание. Оно одержало победу на Всероссийской художественно-промышленной выставке в Ильинских торговых рядах. В 1900 году предприятие стало называться "Торговый дом Леновых". К этому времени его продукцию знала вся Москва.
В начале ХХ века, особенно в период Первой мировой войны, резко возросли объемы производства фабрики. Ассортимент выпускаемых кондитерских изделий стал более разнообразным: карамель, конфеты, мармелад, шоколад. В 1911 году продукция "торгового дома Леновых" получила высшую награду - Гран-при - на всемирной выставке в Риме, тем самым подтвердив высокое качество своей продукции.

На 1912 год на фабрике работало 185 человек, а ее годовой оборот - был около 445 000 рублей.
Накануне революции в 1917 году "Торговый дом Леновых" по своим производственным мощностям и числу занятых на производстве людей находился в ряду крупнейших кондитерских предприятий Москвы.
Революция все изменила... Уже в сентябре 1917 года наследники Леновых продали преуспевающую фабрику Центросоюзу за 1 миллион 800 тысяч рублей. Вскоре она стала работать под названием "Кондитерская фабрика Московского союза потребительских обществ", а в ноябре 1918 года была национализирована.

В 1931 году продукцию кондитерской фабрики Центросоюза посетивший производство лидер немецких коммунистов Эрнст Тельман. Его речь о немецких братьях-коммунистах ("ротфронтовцах") так вдохновила руководство фабрики, что в декабре того же года производство переименовали. Отныне фабрика стала называться "Рот Фронт".
В конце 50-х годов, после принятия постановления о специализации московских кондитерских фабрик, "Рот Фронт" увеличила выпуск вафель до 5 000 тонн, превратившись в крупнейший в Европе вафельный цех, оснащенный передовым по тем временам оборудованием. Там же была впервые разработана технология производства вафель с фруктовыми начинками.

В 1971 году кондитерская фабрика "Рот Фронт" и кондитерская фабрика им. Марата, производившая халву и драже, объединились в одно предприятие - московский кондитерский комбинат "Рот Фронт".
Накануне Олимпиады-80 комбинат освоил уникальную технологию производства первой советской жевательной резинки с кофейным, мятным и фруктовыми ароматами. И все мы помним эти жвачки :-))) Я о них немного писал от тут вот:http://id77.livejournal.com/326336.html

В 1990-е годы приватизирована, с 2002 года вошла в состав «Объединённых кондитеров» — компании, образованной на базе кондитерских активов финансово-промышленной группы «Гута».
Надеюсь, Вам было интересно :-))
Приятного времени суток.
Tags: История, Россия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments