id77 (id77) wrote,
id77
id77

Categories:

Бренды Российской империи. Кондитерские изделия. Часть 7

Здравствуйте уважаемые.
Продолжаем с Вами наш разговор о кондитерских брендах Российской империи. И чувству, пора закруглятся :-) Пожалуй, предпоследний пост по данному направлению, но не по теме в принципе :-)
Напомню, что в прошлый раз мы с Вами вспоминали леденцы от Ландрина: http://id77.livejournal.com/1404703.html
Ну а сегодня поговорим немного о "Паровой фабрике кондитерских товаров И. Л. Дингъ".

Вообще, насколько я понимаю, в свое время это некоторое время было вообще крупнейшее производство кондитерки в стране. Правда основана она первоначально...как макаронная :-) И это не должно удивлять. Было время, когда фабричные макароны в России были большой редкостью, а популярность их росла, в связи с тем, что немало наших соотечественников побывало на Аппенинском полуострове. В итоге пасту, или как у нас их начали называть макароны, привозили из Италии, это был деликатес и ели их только люди с достатком. Известно, что Н.В. Гоголь угостил однажды в Абрамцево, где жил у С.Т. Аксакова, собравшихся на ужин «пастой», за что был прославлен, как большой кулинар.

Несмотря на то, что родина макарон Италия, первые производства макарон в России наладили не итальянцы, а немцы. Волжанин Оскар-Карл Кеницер, основал 1882 году первое макаронное производство в России (в Самаре).
Ну а год спустя фабрику открыли и в Москве.

Эта фабрика основана, крупным промышленником, приехавшим из Гамбурга Иоганом Леопольдом Дингом. Как я уже говорил, это была первая в Москве и вторая в Российской Империи макаронная фабрика.
Однако очень скоро предприимчивый Динг понял, что кроме макарон можно неплохие деньги сделать и на кондитерке. Конкуренция была немаленькая, но рынок постоянно рос. В итоге, помимо макарон фабрика производила также шоколадные конфеты, карамель, халву, какао и какао-масло, благо производственные мощности позволяли.
И дело очень даже хорошо пошло.

Изначально "паровая фабрика макарон, шоколада и кондитерских изделий" размещалась в Замоскворечье, но в связи с необходимостью расширения производства в 1900 году Динг купил крупный участок земли в Сокольнической части города возле реки Рыбинки, где и построил краснокирпичные фабричные корпуса и здание "конторы фабрики Динга" в модном тогда стиле модерн. Благодаря таланту архитектора А.М.Калмыкова конторское здание приобрело вид роскошного особняка, где Иоганн Леонард Динг поселился вместе с семьей. Здание сохранилось и по сей день.

Макаронное производство процветало, но во время первой мировой войны негативное отношение к немцам в обществе вынудило Динга продать фабрику и вернуться в 1914 году в Германию. После революции в 1917 году макаронное производство было национализировано и преобразовано в государственную макаронную фабрику №1, которая с 1993 года выпускает продукцию под маркой ОАО "Экстра М".

Несмотря на короткий по сроку бизнес, Фабрика получила известность и прославилась. Причем, иногда с неожиданной стороны. Интересно, что «революционный буревестник» и главный пролетарский писатель Максим Горький был «воспет» в карамели именно этой фирмой. Паровая фабрика И.Л. Динга выпустила конфеты с портретом молодого еще писателя сразу же после его первого успеха.

Прославилась фабрика недорогими, но качественными конфектами. В общем, неплохой был бизнес.
Показатели фабрики за 1912 год (перед уходом Динга):
Годовой оборот - 1 680 000 рублей
Суммарная мощность паровых двигателей - 120 л.с.
Количество работников - 651 человек

Согласитесь, неплохо?

Продолжение следует...
Приятного времени суток.
Tags: История, Россия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments