id77 (id77) wrote,
id77
id77

Category:

Не Ноблевская премия-4

Здравствуйте уважаемые.
Продолжаем с Вами разговор о серьезных научных премиях. В прошлый раз остановились вот тут вот: http://id77.livejournal.com/1406678.html
Начнем, пожалуй, с Премии Киото. Это ежегодная награда за достижения в науке, технологии и культуре, вклад в мировую цивилизацию, деятельность на благо человечества. Учреждена в 1985 году японской керамической компанией в Киото и её директором Кадзуо Инамори. Вручается в трех направлениях (фундаментальные науки, передовые технологии и философия и искусство) в нескольких номинациях (в каждой — раз в 4 года) с 1987 года, церемония проходит в ноябре.

Среди наших соотечественников в разные годы премию получали Израиль Гельфанд (1999 год, математика), Рашид Сюняев (2011 г., астрономия) и Жорес Алфёров (2001, электроника)

Ж. Алферов

Дальше у нас Большая медаль Французской академии наук — приз за значительный вклад в развитие науки, вручаемый Французской академией наук. Имеет статус высшей награды академии. В 1997—2014 годах вручалась ежегодно, с 2014 года вручается раз в 2 года.


Премия Макса Планка — это награда в области гуманитарных, естественных и технических наук. Финансируется Федеральным министерством образования и научных исследований Германии. Присуждается совместным жюри Общества Макса Планка и Фонда Александра фон Гумбольдта. Эта премия предоставляет возможность высококвалифицированным учёным из разных стран заниматься научными проектами в сотрудничестве с учёными Германии.

Награда присуждается с 1990 года. Количество награждаемых постепенно уменьшалось и с 2004 года присуждается по 2 премии в год. Размер премии с 2004 года составляет 750 000 евро, которые выделяются на срок от трех до пяти лет. Научная область премии меняется каждый год. Среди награжденных 6 лауреатов Нобелевской премии.
Среди наших награждались Анатолий Жаботинский, Юрий Тимофеев, Михаил Данилов, Александр Варшавский и Владимир Фортов.

А. Варшавский

Очень интересна и так называемая Премия Дэна Дэвида. Это международная премия, присуждаемая людям или организациям, оказавшим выдающее влияние на науку, технологии, культуру или общество в трех номинациях: Прошлое, Настоящее, Будущее. Носит имя мецената Дэна Дэвида, выделившего на премию 100 миллионов долларов в 2000 году.
Размер награды в каждой номинации — 1 млн долларов США. Лауреаты обязаны 10 % от своих наград перечислить выдающимся молодым исследователям в своей области в виде стипендий. Церемония награждения проводится в Тель-Авивском университете. Премией награждены 5 лауреатов Нобелевской премии. Хотя наличие политиков типа Блэра и Гора серьезно ее дескридитируют.

Продолжение следует....
Приятного времени суток.
Tags: Наука
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments