id77 (id77) wrote,
id77
id77

Categories:

Высший генералитет Второй мировой войны. Германия. Часть 4.

Здравствуйте уважаемые!
Продолжим с Вами разговор, начатый вот тут:http://id77.livejournal.com/138298.html и продолженный тут: http://id77.livejournal.com/139418.html и тут:http://id77.livejournal.com/140077.html.
Сегодня мы с Вами продолжим с фельдмаршалами Вермахта. Остались так называемые сливки (нет-нет, уважаемые, это не то, что в канализацию сливают), лучшие из лучших среди сухопутных командующих Третьего Рейха. Троих из них мы с Вами разберем сегодня, а оставшуюся пятерку в следующий раз :-))
Если Вы хотите себе представить образец прусского офицера, со всей его надменностью, заносчивостью, сухостью и педантичностью – обратите внимание на Морица Альбрехта Франца-Фридриха Фёдора фон Бока, ибо он соответствует этим рамкам идеально. «Кюстринский факел» (таково было прозвище фон Бока в войсках) был наравне с фон Рунштедтом самым уважаемым военачальником Рейха до начала Второй мировой войны и один из самых лучших во время ее (войны) действия.
Когда я был маленький, я никак не мог понять, почему «фашистский генерал, который против наших» имел до боли знакомое имя Фёдор. Так как предположить какую-либо связь с русскими я даже близко не мог, то решил, что это какое-нибудь старогерманское имя, просто схожее с отечественным. А на самом же деле оно как раз…русское. Дело в том, что по отцу будущий немецкий военачальник происходил к старинному роду, ведущему свои корни от тевтонских рыцарей, а по матери (фон Фалькенхайн) к одним из самых богатых землевладельцев Восточной Пруссии. И в роду фон Боков, и в роду фон Фалькенхайнов было 2 ветви – одна исключительно германской, а другая остзейской, которая служила и русским царям. Чего там говорить, если даже мать фельдмаршала звали Ольгой, а его двоюродный брат некоторое время служил морским атташе императорского русского правительства в Берлине. Так что имя Фёдор осознано и оно именно русское.
BockLahmesWappen
Герб остзейской ветви фон Боков

Еще до рождения судьба мальчика была предрешена. Прадед его служил под знаменами Фридриха II, дед по отцу сражался против Наполеона, дед по матери был военным министром Германской империи, наконец, отец командовал дивизией во время франко-прусской войны 1870-1871 годов и отличился под Седаном. Военный и только военный!
Карьера складывалась у Фёдора вполне успешно. Образование получил в кадетском корпусе и военном училище, по окончании которого был произведен в офицеры и направлен служить в элитный 5-й гвардейский пехотный полк. В 1910 году окончил Военную академию и получил назначение в Генеральный штаб. Участник Первой мировой войны на Западном фронте. В 1914-1916 годах офицер штаба группы армий кронпринца Рупрехта Баварского. С 1917 года командир батальона 4-го гвардейского (прусского) полка, который прозвали "батальоном смертников". Участвовал в сражениях на Сомме и под Камбре. В конце войны был офицером Генерального штаба при 20-й пехотной дивизии. За боевые отличия награжден Железным крестом 2-й и 1-й степени, а также орденом "Pour le Merite" .
start-world-war-2-3
Одна из самых известных фото Фёдора фон Бока для журнала "Time"

После краха Империи остался в армии и был одним из идеологов так называемого «черного рейхсвера».
К моменту прихода к власти нацистов фон Бок уже был генерал-лейтенантом, командиром 2-й пехотной дивизии и командующим 2-м военным округом. Посему новую власть не воспринял – его природному аристократизму претили эти люди по своей сути. Однако после того как ознакомился с планами возрождения военной мощи Германии стал относиться чуть более лояльно. С другой стороны Гитлер безмерно уважал фон Бока и вплоть до 1942 года всячески прислушивался к его советам в области военного искусства. Звание генерал-фельдмаршала Фёдор фон Бок получил еще с 8 генералами 19 июля 1940 года.
Каков он был с точки зрения воинского искусства? Скажу сразу – неоднозначный. Блистателен в Польше, восхитителен во Франции и просто великолепен до октября 1941 в Советском Союзе. Разве можно забыть о том, как он "в пух и прах раздолбал" наши войска летом 41 в Белоруссии или в 42 году под Харьковом? Но с другой стороны, забывший всякую осторожность и загнавший в азарте атак свои войска и соответственно разгромленный зимой 41-42 под Москвой – это тоже он, Фёдор фон Бок. Так что не однозначен он был как командующий. Талантлив, опытен, умен, но иногда заигрывался, гнал вперед, не осознавая до конца последствия. Интересно, что в отставку его в июле 1942 года Гитлер отправил как раз за «чрезмерную медлительность и осторожность».
wwii-german-general-fedor-von-bock-field-marshal-baton-45059
"100 % пруссак" с маршальским жезлом в руке

Фюрер требовал от Бока основные усилия сосредоточить на Сталинградском направлении. Но фельдмаршал проигнорировал приказ Гитлера, считая, что сначала нужно обеспечить свои фланги и только после этого начать наступление на Сталинград, та как, по его мнению, фланги должны были прикрывать не венгры с румынами, а более подготовленные, а главное надежные войска. Как показала история, прав был именно фон Бок.
Но, тем не менее, он был отправлен в запас, и больше в войне не участвовал. Доверие Гитлера он полностью утратил.
Погиб Федор фон Бок уже в самом конце войны. 3 мая 1945 года машина, в которой фон Бок ехал с женой и дочкой к Деницу для того, чтобы предложить свои услуги новому германскому правительству, попала под обстрел английского самолёта на Кильском шоссе. Дочь и жена погибли на месте, а сам фельдмаршал умер на следующий день в госпитале. Таким образом, это единственный из германских генерал-фельдмаршалов, погибших на войне от пули.
А теперь объясню, почему я лично отношусь к нему с уважением. Он был очень сложным человеком в общении, надменным и чопорным, но он был настоящим солдатом. Не стеснялся говорить в глаза начальству, если тот было не право, не прятался за спины адъютантов в бою, был скромен в быту – это все делала его популярным человеком в войсках. А главное он терпеть не мог СС и все эти расовые дела. Он презирал палачей и максимально жестко старался следовать плану, чтобы войска не просто не вмешивались, а откровенно не выполняли карательные приказы. Широко известно, например, что фон Бок демонстративно отказался ввести в войсках своей группы армий пресловутый приказ "О комиссарах". И плевал он на угрозы, последствия и окрики сверху. Он был выше этого, и он бился как солдат. За одно это достоин уважения. На момент смерти ему было 64 года.
tumblr_mfatldc9CC1rbx15bo1_500
"Великое противостояние" фон Бок - Гиммлер. Первый второго презирал, а второй первого - побаивался.

Раз мы упомянули одного из двух самых влиятельных и знаменитых из предвоенных военачальников германской армии, то следует поговорить и о втором. Карл Рудольф Герд фон Рундштедт родился в 1875 году, а значит, по возрасту был самым старшим среди всех генерал-фельдмаршалов Вермахта. Также как и фон Бок Рунштедт был сыном генерала, а род его не менее древний и известный - в Мекленбурге о фон Рунштедах знают чуть ли не с XII века.
Начал свою карьеру он в 17 лет юнкером 83-го пехотного полка, активно участвовал в Первой мировой войне, как на Западном, так и на Восточном фронтах, награжден многими наградами. К приходу к власти Гитлера он был полновесным генералом и командующим 1-й армейской группы (Берлин), в состав которой входили 1, 2, 3 и 4-й военные округа, а также 3-я кавалерийская дивизия. Нацисты Рунштедту были без надобности, а вот он нацистом очень и очень даже нужен. Прежде всего, его авторитет в войсках. О том, что этот авторитет был стоит судить хотя бы по прозвищу среди армейских кругов этого генерала. Звали его ни много ни мало как «Жрец», а это, согласитесь, говорит о многом. Хотя не без странностей был человек. Например, уже будучи генералом и даже фельдмаршалом любил разгуливать в полковничьем мундире и жутко радовался, когда его не узнавали :-))
Рунштедт
Молодой офицер императорской армии Герд фон Рунштедт

Гитлер его несколько опасался и прислушивался. Стоит вспомнить, что именно фон Рунштедт дважды (в 1934 и 1938 годах) блокировал кандидатуру фон Рейхенау на должность главнокомандующего сухопутными силами и рейхсканцлер был вынужден с ним согласиться. Вместе с тем постепенно фон Рунштедт проникся идеями Гитлера по милитаризации Германии и был одним из основных идеологов этого. Впрочем, на все и всегда имел собственную позицию. Как знатный англофил он был коренным образом настроен против союза с Италией и оккупации Судет, например. Также он выступал и категорически против войны на 2 фронта. После того как он открыто поддержал Бломберга и Фрича его отправили в отставку в первый раз (впрочем не в последний, ибо отставок у него наберется аж 4), однако вскоре вернули в армию – авторитет был высок. Да к тому же как штабист, составитель планов он был очень хорош. Некоторые за глаза называли его «кабинетным стратегом», и отчасти это было справедливо, так именно работу в штабе над картами он любил и ценил, прежде всего. Однако с началом второй мировой войны прекрасно проявил себя и как говорится «в поле». В польскую компанию он командовал Группой Армий "Юг", а в войне против Франции, группой армий «А». Звание генерал-фельдмаршала по окончанию компании было абсолютно справедливо и заслужено
Начало войны с СССР Рунштедт начал на должности командующего группой армий "Юг". И вплоть до ноября 1941 года действовал просто блестяще. Уманский котел, битва за Киев, сражение у Черниговки – все эти страшные поражения были нанесены Красной армии благодаря штабным умениям фон Рунштедта, помноженных на талант командующих его армиями. До поры, до времени они хорошо дополняли друг друга, так как у того же Рунштедта, несмотря на явный стратегический дар были большие пробелы в тактическом применении отдельных видов вооружения. По большому счету он так до конца и не оценил, например, всю силу танковых войск.
Rundstedt_300
Дуаен высших офицеров Вермахта.

Однако 1 ноября Рунштедт был снят с поста командующего группа армий "Юг". Основой стало сначала несогласие с Гитлером относительно дальнейшего наступления на Ростов-на - Дону, а потом указание Клейсту, вопреки прямому приказу Гитлера отвести свои войска на рубеж реки Миус, дабы избежать окружения. Рунштедта сменил его давний недоброжелатель фон Рейхенаю, и, тем не менее, несмотря на явную антипатию к бывшему командующему, полностью разделил его точку зрения – и Гитлеру ничего не оставалась, как только согласится.
Lt Hans Gerd von Rundstedt WM
Фон Рунштедт с женой и сыном.

Вторая отставка, впрочем, как и первая, продлились не долго. Уже в марте 1942 года фон Рунштедт был назначен командующим немецкими войсками на Западе (группа армий "Д" - 1-я А, 7-я А, 15-я А). Однако видимо после России что-то надломилось в душе у немецкого генерала. Ибо на новой должности он себя вел крайне пассивно и бездеятельно. Только назначение Э. Роммеля сподвигло его хоть на какие-то шаги, да и то делал он все крайне неохотно. Вину за то, что немцы "прохлопали" высадку в Нормандии, могут разделить пополам Рунштедт и Роммель. Итог – справедливая неудача и очередная отставка. 4 сентября 1944 года Рундштедт вновь был назначен командующим (с 17 ноября 1944 года главнокомандующий) войсками Западного фронта. В целом ему удалось удержать фронт и несколько отсрочить падение «Тысячелетнего рейха». Дрался он вплоть до 9 марта 1945 года, когда союзники прорвались через Рейн, после чего был отправлен в свою последнюю отставку.
Был взят в плен в госпитале 1 мая 1945 года и по большому счету вышел сухим из воды. Полностью его освободили из-под стражи в 1948 году, а умер он 24 февраля 1953 года.
person_rundstedt21
Э. Роммель и Г. фон Рунштедт заслушивают доклад генерала А. Гауса в Париже 19 декабря 1943 года

Одной из самых противоречивых фигур войны выступает Фридрих Вильгельм Эрнст Паулюс. С одной стороны талантливейший, один из лучших (если вообще не абсолютно лучший) начальник штаба всего Рейха во Второй Мировой войны, то относительно слабый военачальник. Всю его карьеру и всю жизнь сопутствовала какая-то двойственность, единство противоположностей. Даже кличка в войсках «Наш благородный лорд» никак не коррелировала с его происхождением. Впрочем, прозвища своего он удостоился за странную привычку вне зависимости от времени года везде ходить в кожаных перчатках.
Friedrich_Wilhelm_Ernst_Paulus
Собственной персоной

В отличие от большинства других фельдмаршалов родился он в простой семье, не имевшей к военным абсолютно никакого отношения. Поэтому лелеющему с младенчества сделать карьеру в армии юноше пришлось очень непросто. Участник I Мировой войны, которую окончил капитаном, впрочем, во многом благодаря связям своей супруги, румынской аристократки Елене-Констанции Розетти-Солеску. Благодаря браку с ней он стал вхож в высшее общество, что самым лучшим образом сказалось на его карьере – начальство, наконец, смогло разглядеть его штабные таланты.
Приход к власти нацистов встретил в целом положительно, углядев возможность для карьерного роста. Очень вовремя увидел перспективу в бронетанковых войсках, ну а самым судьбоносным в его судьбе стала встреча с фон Рейхенау. Они идеально дополняли друг друга, прекрасно действуя в связке – порывистый и решительный Рейхенау, не любивший копаться в бумажках, и аккуратный с картами и педантичный до безобразия Паулюс. Их сотрудничество в Польше и во Франции дало блестящие результаты – один командовал армиями, а второй был начштаба. Таланты Паулюса были оценены должным образом. Кроме награждения железным крестом 1 класса и присвоения звания генерал лейтенанта, он в сентябре 1940 был назначен 1-м обер-квартирмейстером Генерального штаба сухопутных войск, а чуть позже стал 1-м заместителем начальника Генерального штаба. Надо сказать, что план «Барбаросса» это дело рук, прежде всего Паулюса. По большому счету – это пик его успехов.
Fall_Barbarossa
План Барбаросса

5 января 1942 года неожиданно для всех, он по настоянию Рейхенау был назначен командующим 6 армией. Неожиданно, потому что его командный опыт ограничивался руководством ротой и батальоном (4 месяца в мирное время). Однако Гитлер рискнул, и поначалу показалось, что не прогадал. Ибо Паулюс отразил наступление советских войск в районе Изюма, нанес им поражение (вместе с Клейстом) у Харькова и Воронежа, выиграл битву у Калача, а также активно двигался на Сталинград.
Первый допрос
Один из первых допросов фельдмаршала

Катастрофа 6 армии это большая вина ее командующего. Как опытный штабист он предвидел такие последствие, но не хватило опыта и решительности. Рейхенау в этом случае рванул бы на прорыв, несмотря на приказы Гитлера и вырвался бы из котла, Паулюс же это делать не стал, что было глупостью. Как мне кажется, исход битвы решило отсутствие боеприпасов – без своей артиллерии армия не могла не вырваться, не продержаться. Гитлер поначалу верил словам Геринга (которому война уже была до фени) в возможности Люфтваффе, а когда понял, что это дохлое дело, то просто начал осыпать Паулюса наградами и званиями.
450e
Среди активистов "Свободной Германии". В костюме рядом - Вильгельм Пик

30 ноября 1942 года - он получил звание генерал-полковника, 15 января 1943 года дубовые ветви к Рыцарскому кресту, а 31 января звание генерал-фельдмаршала, прозрачно намекнув на самоубийство Паулюсу. Однако тот предпочел сдачу. С одной стороны спас много людей, хотя сдаваться надо было раньше недели на 3… Только раненных немецких солдат погибло не менее 20 000 человек в эти недели от холода, голода и отсутствия медикаментов.
В плену вел себя независимо и никак не хотел сотрудничать с советскими войсками вплоть до казни Вицлебена и других неудачных бунтовщиков в 1944 года. Его выступление в Германии стало шоком, ибо контора доктора Геббельса сообщила, что главнокомандующий погиб смертью храбрых со всей своей армией – в плен де никто не сдавался.
На Нюрнбергском процессе присутствовал в качестве свидетеля, сам к суду не привлекался. Выступление в суде многие посчитали его предательством. В плену он провел 11 лет, после чего вернулся в ГДР и поселился в Дрездене, где и умер 1 февраля 1957 года в возрасте 66 лет.
Надеюсь еще не утомил Вас.
Приятного времени суток!
Продолжение следует....
Tags: Армия, Вторая мировая война, История
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 14 comments