id77 (id77) wrote,
id77
id77

Category:

НЕ Нобелевские премии. Часть 3

Здравствуйте уважаемые.
В прошлый раз мы с Вами закончили с чисто профессиональными математическими премиями: http://id77.livejournal.com/1401267.html, но договорились, что продолжим разговор о других премиях, которые являются соперниками (в некотором смысле) Нобелевки, и при этом выдвигают и номинации в том числе и по математике.
Хотя, если честно я пропустил еще одну важную и престижную (хоть и небольшую) чисто математическую премию. Я о премии Салема. Этот приз был основан вдовой греческого и французского математика и банкира Рафаэля Салема (фр. Raphaël Salem). Присуждается ежегодно молодому математику, получившему выдающиеся результаты в сфере научных интересов Рафаэля Салема, в первую очередь в теории рядов Фурье. размер небольшой - около 5 тысяч евро, но очень престижная.

Среди наших бывших и настоящих соотечественников Евгений Никишин в 1973, Сергей Бочкарёв в 1977 году, Николай Макаров в 1986, Сергей Канягин в 1990, Фёдор Назаров в 1999, Станислав Смирнов в 2001, Дмитрий Челкак в 2014 и Марина Вязовская в 2016

Е. Никишин

Наверное, самой престижной после Нобелевки будет Премия Вольфа. Она присуждается в Израиле с 1978 года Фондом Вольфа (The Wolf Foundation). Премия вручается ежегодно в шести номинациях: сельское хозяйство, химия, математика, медицина, физика и искусство. Многие лауреаты премии Вольфа впоследствии удостаивались Нобелевской премии.

Премия включает диплом и денежную сумму в размере 100000 долларов.
Среди победителей тот же Мстислав Растропович, И. Гельфанд и А. Колмогоров.


Ну а дальше поговорим об еще одной этакой Нобелевской премии лайт - так называемой Премия Бальцана. Эта международная премия за высшие достижения в науке и культуре, учреждённая дочерью итальянца Эудженио Бальцана, совладельца газеты «Коррьере делла Сера». Премия впервые была присуждена в 1961—1962 годах и затем стала присуждаться ежегодно с 1978 года. Номинации премии меняются, их точный состав на следующий год объявляется в мае. С 2001 года размер составляет 1 миллион швейцарских франков, при этом половину денег лауреат обязан отдать молодым учёным, которые смогут финансировать на полученные деньги свои проекты. Математика очень даже часто присутствует :-))

Хотя в 2016 годувыдавали по следующим номинациям: Сравнительное литературоведени - Пьеро Боитани (Италия)
Неврология молекулярная и клеточная, в том числе аспекты нейродегенеративные и развития Райнхард Ян (Германия) и
Прикладная фотоника - Федерико Капассо (Италия/США)
Среди наших соотечественников можно вспомнить победителя Андрея Колмогорова в 1962 году как раз за Математику.


У шведов есть не только Нобелевская премия. Есть еще и так называемая Премия Крафорда — одна из шести международных премий, вручаемых Шведской королевской академией наук. Учреждена шведским экономистом и промышленником Хольгером Крафордом (первым производителем искусственной почки) и его супругой Анной-Гретой в 1980 году.

Премией Крафорда награждаются лауреаты в одной из четырёх номинаций: математика и астрономия, науки о Земле, биологические науки и исследования по лечению полиартрита. Каждый год присуждается только одна из номинаций, в соответствии со следующим порядком: математика и астрономия, затем науки о Земле, затем биология. Премия по полиартриту выдаётся лишь тогда, когда, по мнению специального комитета, был достигнут существенный прогресс в данной сфере.
Сумма премии в 2015 году составляет на данный момент 6 млн крон (около $700,000).
Среди наших соотечественников победители Владимир Арнольд (математика), Рашид Сюняев (астрономия) и Яков Элиашберг (математика)

Я. Элиашберг

А еще одной шведской премией будет Премия Рольфа Шока. Это международная премия, вручаемая в Стокгольме раз в два года начиная с 1993 г. согласно завещанию шведского философа Рольфа Шока.

Премия присуждается по четырём номинациям: логика и философия, математика, музыка и визуальные искусства. Лауреаты в первых двух номинациях определяются Шведской королевской академией наук, в двух других — соответственно Шведской королевской академией музыки и Королевской академией свободных искусств. Лауреат получает 400 000 шведских крон.
Наш победитель Юрий Манин (Математика) в 1999 году.

Продолжение следует...
Приятного времени суток.
Tags: Наука
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments