id77 (id77) wrote,
id77
id77

Categories:

Бренды Российской империи. Кондитерские изделия. Часть 6

Здравствуйте уважаемые.
Продолжим с вами эту сладкую тему :-) В прошлый раз мы говорили об изделиях Морица Конради:http://id77.livejournal.com/1396871.html, ну а сегодня самое время вспомнить и леденцового короля Ландрина.
Как не крути, но выражение "ландриновые конфеты" не только часто встречается на страницах различных художественных произведений, но и до сих пор можно слышать в обиходе. И вполне понятно почему - народ помнит :-)
Продукция фабрики Георга Матвеевича Ландрина была очень хороша. Сочетание цены-качества сделало ей прекрасную рекламу.

Более того, популярность была такова, что в народе даже легенду придумали отдельную. Дело, мол, было так...
Основателем фабрики-де был не купец, не предприниматель, а простой мужик Федор из села Ландры Нижегородской губернии, который сначала поставлял леденцы в московский магазин купцов Елисеевых.
Однако однажды с похмелья Федор привез ранним утром леденцы без бумажек, за что был с позором отправлен из магазина. Присев у женской гимназии, смекалистый Федор решил попробовать распродать конфеты гимназисткам.

Продукцию быстро раскупили и Федор, смекнув, что так он зарабатывает гораздо больше, стал сам торговать леденцами вразнос, а, немного разбогатев, открыл собственное дело, назвался Георгом, а к фамилии прибавил ять, чтобы его имя звучало солиднее - "Георг ЛандринЪ". Вот такие вот пироги :-)) Это конечно не соответствовало истине.
Георг Матвеевич Ландрин был реальным человеком. Происходил из прибалтийских немцев и с измальства был отдан в бизнес - работал приказчиком в модной и популярной кондитерской швейцарцев Вольфа и Беранже на Невском проспекте. Вывеска до сих пор этой кондитерской имеется :-)))

Там сметливый парень не только понял как работает бизнес и научился некоторым секретом, но и сам начал придумывать рецептуру. Более того, уйдя от швейцарцев, начал свое маленькое дело -самостоятельно варил леденцы из сахара и продавал их в разнос в Гостином дворе. Настолько понравились леденцы, что было принято решение расширить дело. Так, насобирав денег со всех родственников и влезая в огромные долги, в 1848 году на Петергофском шоссе Ландрин открыл собственную мастерскую по производству леденцовой карамели.

Примерно тогда же Георг Ландрин придумал упаковывать маленькие леденцы разноцветные в жестяные банки, и это настолько понравилось покупателям, что зачастую конфекты покупали в том числе и ради жестяной банки. Если сейчас перед Вами лежит баночка "Монпансье", знайте - это ландриновское изобретение :-) Появилось на свет монпансье в 1860 году.

Это был прорыв. После успеха на Всемирной парижской выставке в 1869 году пиком карьеры Георга Матвеевича стало получение звания Поставщика Двора Его Императорского Величества в 1880 году, после чего продукция фабрики завоевала и императорский стол.

К концу XIX века объем производства фабрики при 280 рабочих достиг 800 тысяч рублей. Сам Георг Матвеевич стал купцом первой гильдии и потомственным почётным гражданином Санкт-Петербурга. Однако в 1882 году он умирает.
Детей у него не было, и дело продолжила вдова Евдокия Ивановна, которая не только не растеряла возможностей, но и нарастила оные.

В 1890 году, когда Ландрина повторно вышла замуж и сменила фамилию на Максимович, фабрику переименовали, оставив фамилию основателя, в "шоколадную фабрику фирмы "ландрин". Благодаря ее стараниям в начале ХХ века в Москве был открыт кондитерский магазин "Георг Ландрин", который расположился в самом центре торговой Москвы: в доме князя Голицына на углу Кузнецкого моста и Большой Лубянки. Однако и Евдокия Ивановна решила отойти от дел, и продать бизнес молодым предпринимателям в 1913 году.

Они не подкачали. Более того, было открыто новое здание фабрики на Большом Сампсониевском с производительностью более 2,5 млн. тонн продукции в год.
1913 г. - предприятие преобразовано в Товарищество на паях. Фабрике Ландрина, выпускавшей дешевые леденцы, принадлежало 40 магазинов, на Невском проспекте (д. 46 и 64), работали кондитерские Ландрина, а на Калинкинской площади (сейчас площадь Репина) на средства основателя фабрики был разбит сквер.
Бизнес развивался стремительно, но все закончилось для владельцев в 1917 году. Для владельцев, но вовсе не не фабрики!

Ибо после 1917 Фабрика включена в систему Ленпищепрома.
1922 г. - Фабрика получила название "3-я Государственная конфетная фабрика Ландрина". Фабрика передана в аренду частным предпринимателям (владельцы А. Е. и Р. А. Боярские, М. А. Миньковский).
1932 г. - 3-я Государственная конфетно-шоколадная фабрика.
1936 г. - фабрике присвоено имя А. И. Микояна. Когда нарком пищепрома приезжал в Ленинград, его всегда приглашали на образцово-показательное производство его имени.
1941-1945 гг. - на протяжении всей блокады фабрика продолжала работать, выпуская для нужд фронта и блокадного города пищевые концентраты, овощной джем, кондитерские изделия и белковые дрожжи. Были созданы цеха боеприпасов и фармацевтических препаратов.
1965 г. - фабрика стала головным предприятием объединения "Ленкондпром", в которое вошли кондитерские фабрики им. К. Самойловой, им. Н.Крупской, Выборгская и Боровичская с общим количеством свыше 5,7 тыс. работников. Вырабатывалось 468 сортов кондитерских изделий.

1980-е гг. создается "Ленагропром", в результате чего объединение распалось в 1986 г. Фабрики входящие в его состав приобрели самостоятельность. Бывшая фабрика А. И. Микояна получила название "Ордена Октябрьской революции Первый кондитерский комбинат".
1992 г. - по инициативе трудового коллектива "Первый кондитерский комбинат" был акционирован и получил новое имя - АОЗТ "Первый кондитерский комбинат - Азарт".
И эта марка, пусть и не на этом производстве, существует и по сей день.

Более того, в начале 2000-х предприниматель Игорь Маркитантов постарался возобновить выпуск конфет под наименованием "Ландрин", но разорился к 2015 году.
Вот такая вот интересная марка.
Продолжение следует...
Приятного времени суток.
Tags: История, Россия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments