id77 (id77) wrote,
id77
id77

Categories:

НЕ Нобелевские премии. Часть 2

Здравствуйте уважаемые.
Вчера мы с Вами начали интересную тему:http://id77.livejournal.com/1400118.html, ну а сегодня предлагаю продолжить.
Мы с Вами говорили, что Филдсовскую премию вручают на Международном математическом конгрессе. Эта самая престижная, но отнюдь не единственная премия на конгрессе. Ибо есть еще 4.
С 1982 года вручается Премия Неванлинны, названная так в честь ректора Хельсинкского университета и президента Международного математического союза, финского математика Рольфа Неванлинны, наиболее известного своими работами по комплексному анализу. Она выдается за выдающиеся достижения молодых математиков в области информатики или вычислительной математики.

Премия состоит из денежного приза (ныне составляющего сумму в 10000 евро) и золотой медали с профилем Неванлинны, на ободке которой вычеканено имя лауреата.
Среди лауреатов есть и наш соотечественник. В 1990 году за «новый приближённый метод решения алгоритмических проблем» Александр Александрович Разборов.


3 остальные премии введены совсем недавно. Премия Гаусса - это награда за выдающиеся достижения в прикладной математике, которую учредили в 2006 году. Названа она так в честь выдающегося немца Иоганна Карла Фридриха Гаусса, которого нередко называют "королем математиков". Размер премии - 10 000 евро.


Премия Черна (она же премия Чжэна) была создана и вовсе в 2010 году. Названа в память китайско-американского математика Чжэн Синшэня. И у нее серьезный размер - 250000 долларов США и золотая медаль. Плюс лауреат получает право рекомендовать одну или более организаций на получение грантов общим размером до 250000 долларов США, с целью поддержки научных исследований, образования и других программ в области математики. В общем, одна из серьезных таких наград получается.


Премия Лилавати - это награда за выдающийся вклад в популяризацию математики. Назван в честь математического трактата «Лилавати», написанного индийским математиком XII века Бхаскарой. Величина премии составляет 1 миллион индийских рупий, спонсором выступает компания Infosys. Правда, миллион рупий ныне это где то около 15 000 долларов США


Это все, что связано с награждением раз в 4 года на Международных математических конгрессах. Но это далеко не все престижные и финансово выгодные математические награды.
Существует еще несколько, о которых обязательно надо упомянуть.
В 2003 году интернет-предпринимателями Юрием Мильнером (Mail.ru Group), Марком Цукербергом (Facebook), Сергеем Брином (Google), Джеком Ма (Alibaba Group) была учреждена новый приз - "Премия за прорыв в математике".
И надо сказать, что это вообще крупнейшая с финансовой точки зрения, премия в мире. Ведь ее лауреат получает аж 3 000 000 долларов США. Согласитесь, весомо. Пока нет того престижа, как у Филдсовской, но деньги очень серьезные.

Один наш соотечественник ее уже получил - это Максим Львович Концевич за комплексный вклад в целый ряд областей математики, включая алгебраическую геометрию, теорию деформаций, симплектическую топологию, гомологическую алгебру и теорию динамических систем. Произошло это в 2015 году.


Премия имени Фредерика Эссера Неммерса по математике - это одна из крупнейших в США премий за достижения в области математики.

Премия была создана по завещанию братьев Фредерика и Эрвина Неммерсов, которые сделали большое пожертвование Северо-Западному университету. Выдается каждые 2 года. С 2012 года размер премии составляет 200 тысяч долларов США. Лауреат премии должен провести 10 недель в Северо-Западном университете. Среди лауреатов уже знакомый Вам Михаил Леонидович Громов.


Премия Островского, основана в 1989 году и носит имя немецкого и швейцарского математика русского происхождения Александра Марковича Островского. Награждение происходит раз в два года.

Награда составляет 100 тысяч швейцарских франков. Среди победителей есть россияне Марина Евсеевна Ратнер и Юрий Валентинович Нестеренко.

Это основные чисто математические премии. Но и это еще не все. Ибо за математические достижения дают награды и на иных премиях, которые стараются превзойти Нобелевскую по своему значению. О них - в следующий раз.
Продолжение следует...
Приятного времени суток.
Tags: Наука
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments