id77 (id77) wrote,
id77
id77

Categories:

Высший генералитет Второй мировой войны. Германия. Часть 3.

Здравствуйте уважаемые!
Продолжим сегодня наше с Вами небольшое путешествие по биографиям высшего Германского генералитета, начатого тут:http://id77.livejournal.com/138298.html и тут:http://id77.livejournal.com/139418.html.
Для начала поговорим об Эрнсте Вильгельме Бернардте Буше. К слову к известной американской магнатской семье, из которой произошли 2 Президента США, это военачальник никакого отношения не имеет. Также как и к своему полному тезке – известному певцу-антифашисту. "Ножки Буша" тоже не его изобретение :-))))
Генерал как раз был убежденным нацистом. К слову, Буш один из двух людей из высшего генералитета (второй был фон Рейхенау), кто поддержали Гитлера в его решении о вторжении в Чехословакию. Да и в дальнейшем всячески показывал нацистской партии свою лояльность. Сие самым благотворным образом отразилось на его карьере. За 15 лет службы в рядах армии Веймарской республики Буш смог продвинуться только от командира батальона до командира полка, а с приходом к власти Гитлера, его карьера пошла лихо в гору. В 1935 году он стал уже генерал-майором, в 1938 – генералом от инфантерии, в 40 – генерал-полковником. Наконец 1 февраля 1943 года был произведен в Генерал-фельдмаршалы. Он дело свое знал, конечно, плюс человеком был очень храбрым, что подтверждает та же Pour le Mеrite (высшая военная награда Пруссии). Однако с полководческой точки зрения "звезд с неба не хватал", и столь высокого положения в военной иерархии без поддержки Гитлера не достиг бы никогда.
wk1-Pour le Merite-Wagner
Аверс и реверс высшей воинской награды Пруссии.

В Польскую компанию взял Краков. Потом вплоть до 1943 года возглавлял 16-ую армию, которая особо отличилась во Франции и на Восточном фронте. Нервов нашим войскам он попортил очень немало. Достаточно вспомнить Демьянск, Старую Руссу, Оршу и отчасти Витебск. Правда, нельзя сказать, что проявил себя ярко. Середнячок. Плюс солдат никогда не жалел. Как в самой 16 армии, так и тогда, когда он 8 месяцев командовал всей группой армий «Центр». Блистательный «Багратион» поставил точку в его карьере - за какие-то 2 недели он был разгромлен в пух и прах, после чего Буша отправили в резерв, из которого отозвали только в апреле 1945 года спасать север Германии от англичан. Результат был немного предсказуем :-)) 4 мая 1945 года он был взят в плен, а 17 июля этого же года умер в плену от приступа ишемической болезни.
Буш_Эрнст
Эрнст Буш собственной персоной

Следующим по счету у нас идет потомственный военный и яркий представитель "пруссачества" Георг Карл Фридрих Вильгельм фон Кюхлер по прозвищу «Покоритель Парижа». Талантливый и усердный офицер был замечен командованием еще до Первой мировой, и 3 года (с 1910 по 1913 года) обучался в академии Генерального штаба, а впоследствии, уже на войне, прошел хорошую школу штабной работы. В общем и целом крепкий профи, если не сказать больше – талантливый командующий. В Польскую компанию войска под его командованием сокрушили группу армий «Модлин», сомкнули кольцо под Варшавой и вышли к Бресту.
Во французскую компанию Кюхлер командовал 18 армией, пройдя как "нож сквозь масло" Голландию и Бельгию, окружил англичан под Дюнкерком, а затем во главе своих войск вошел в оставленную противником французскую столицу.
Почет и уважение не заставили себя ждать. Гитлер в июле 1940 произвел его в генерал-полковники.
Küchler, Georg von - Generalfeldmarschall01
Фельдмаршал Кюхлер

18-ой армией Кюхлер командовал вплоть до 1942 года, пока канцлер Рейха не поставил его вместо фон Лееба во главе группы армий «Север». И надо сказать, что к великому моему огорчению (так как я петербуржец), целый год он справлялся со своими обязанностями очень неплохо – один только разгром 2 Ударной армии чего стоит. Да и следующий год с Кюхлером бороться было трудновато. И это при том, что действовал он всегда в численном и материальном меньшинстве, а с конца 1943 году под его руководством вообще не осталось танковых соединений, да и авиации было немного. Снял его Гитлер в январе 1944 года за то, что фельдмаршал попытался (и в целом успешно) провести генеральное отступление в нарушение прямого приказа Гитлера. Звание генерал-фельдмаршала Кюхлеру присвоили еще 30 июня 1942 года, а после 1944 года должностей в Вермахте он больше не занимал.
В 1947 году вместе с группой высокопоставленных военных представ перед трибуналом (так называемые "малые Нюрнбергские процессы"), где получил свои 25 лет за воинские преступления и преступления против мирного населения. Однако был выпущен спустя 7 лет и умер в 1968 году.
nv1ngbhjx4m6c5dukf05gbv7vvsfb4no
Фон Бок и фон Кюхлер (вполборота к нам) обсуждают планы.

Вильгельм Лист прожил больше всех среди всего высшего Генералитета - целый 91 год. Я вообще считаю, что этот вюртембуржец своего рода счастливчик. Умел вовремя почувствовать, когда и где «пахнет жаренным» и счастливо избежать неприятных для себя инцидентов. Был хитрым, умным и достаточно дипломатичным человеком. Имеет репутацию человека не проигравшего ни одного сражения, но это скорее связано с его ранней отставкой, а не с военным гением. Хотя профессионалом был хорошим. Считался самым большим специалистом военных кругов Германии по Балканам, благо связи приобрел там еще в Первую мировую. Однозначно поддержал Гитлера в деле Бломберга-Фрича, о котором я упоминал в предыдущей части, что позволило ему получить доступ к высшим постам в Вермахте.
В Польскую компанию командовал 14 армией и взял Львов. Вместе с группой других генералов в 1940 году получил звание генерал-фельдмаршала.
m_von20Schirach20Hermann20GC3B6ring2020Wilhelm20List
"В кругах власти". Слева направо - фон Ширах, Геринг, Лист

Особо отличился в балканскую компанию 1941 года. Сначала 12 армия под его руководствам разгромила греков и английский экспедиционный корпус, а затем раздолбала армию Югославии. И это при самых минимальных потерях и в кратчайшие сроки! Кроме того, используя свои старые связи, подготовил почву для заключения между Германией и Болгарией военного договора.
Начало войны с СССР пропустил в связи с тяжелой болезнью и на фронт прибыл только летом 1942 года, возглавив группу армий «А». И сразу же под его руководством было нанесено серьезно поражение РККА под Ростовым на Дону. Правда, тут же начал конфликт с Гитлером. Канцлер требовал от Листа наступления и выхода к Каспию, фельдмаршал же ссылаясь на недостаток средств и растянутые коммуникации считал, что темпы наступления надо притормозить и перегруппироваться. Причем пошел на открытую конфронтацию и добился того, что в сентябре 1942 года его отправили в отставку, тем самым избежав обвинений в свой адрес за поражение в Сталинградской битве. До конца войны Лист больше в военных действиях участия не принимал. Его склоняли для активного участия в Июльском заговоре, но он, сочувствуя заговорщикам, от прямого действия отказался, в очередной раз продемонстрировав свое чутье. В 1948 году в ходе одного из малых Нюрнбергских процессов он был пожизненно осужден, прежде всего, за действия совершенные возглавляемыми им войсками на территории Греции и Югославии в 1941 году. Однако уже через 4 года был выпущен из тюрьмы по состоянию здоровья. Здоровье оказалось крепким, и он прожил еще 19 лет.
81982
На процессе

Очередной по счету у нас с Вами фельдмаршал, это нацист № 1 среди всего высшего генералитета Вальтер фон Рейхенау. Активный участник Первой мировой войны, которую закончил капитаном, он не сразу принял идеи национал-социализма, как-никак воспитание и благородные корни (отец – прусский генерал, мать из старинного графского рода). Но зато когда проникся, то стал ярым их приверженцем в армии. Чего там говорить, если даже слова присяги Рейхсвера Адольфу Гитлеру писал он лично. НСДАП отвечало Рейхенау взаимностью – сходу ему присвоили звание генерал-майора и поставили на одну из ключевых позиций в военном ведомстве. Дальше – круче! Гитлер в 1934 году планирует поставить фон Рейхенау ни больше, ни меньше, а самим главнокомандующим сухопутными силами. И только открытое неповиновение верхушки генералитета не позволило канцлеру сделать это. Резоны у генералитета были простые – как может командовать всеми войсками страны человек, у которого до этого был небольшой опыт командования только батальоном? Гитлер тут отступил, но от своих намерений не отказался, преданность он считал всегда основной добродетелью, которая могла перевесить все остальные качества. И вот в 1935 году чуть ли не впервые в истории всей германской армии фон Рейхенау, минуя должности командира полка и дивизии, становится сходу командиром 7-го армейского корпуса и командующим 7-м военным округом, расположенном в Мюнхене. И практически сразу же получает звание генерал-лейтенанта. Скандал был, конечно, знатный, а старые прусские армейские традиционалисты возмущались очень сильно. Но что сделано, то сделано. Тем более прошло чуть больше года, а Рейхенау получил звание генерала артиллерии. Получается, что от капитана до полковника ему пришлось добираться 14 лет, зато от полковника до полного генерала всего 4.
рейхенау
Рейхенау в неизменном монокле.

Тем не менее, надо отметить, что фон Рейхенау был грамотным и очень прогрессивным офицером. Не будет преувеличением считать его одним из создателей танковых войск в Германии, а также системы их эффективного боевого применения. Он активно интересовался военной доктриной других стран, был одним из 3 (двое других - Кейтель и Шперрле) фельдмаршалов, побывавших в СССР в 20-30-ые годы, читал и переводил работы англичанина Лидл-Гарта.
Вторую мировую войну он встретил на посту руководителя 10 армии, и надо отметить был одним из главных героев Польской компании. Сначала войска под его руководством устроили Радомский котел, а потом разгромили польские оперативные группы «Познань» и «Лодзь». За Польскую кампанию 1939 года Рейхенау был произведен в генерал-полковники и награжден Рыцарским крестом.
Во французскую компанию он отличился снова. Во главе 6 армии он поучаствовал в разгроме бельгийской и голландской армии, блокировании англичан и французов в районе Дюнкерка, окружении Парижа и захвате Орлеана. За эту компанию он получил звание генерал-фельдмаршала.
Этот надменный и жесткий генерал с неизменным моноклем в глазу был популярен среди солдат, которые считали, что там, где Рейхенау – там будет и победа. Как командующий армией он был очень хорош с воинской точки зрения. Как говорится, человек на своем месте.
Со своей 6 армией, которая входила в состав группы армий «Юг» фон Рейхенау очень успешно начал Восточную компанию. Однако здесь вовсю проявилась и вторая его сущность – мясника и убийцы мирного населения. Он приказывал своим войскам содействовать силам СС и СД на выявление комиссаров и лиц еврейской национальности, его солдаты осуществляли массовые акты вандализма на территории СССР. Останься он в живых до конца войны, наверняка его бы ждал эшафот. Но… 3 декабря 1941 года Рейхенау неожиданно для многих был назначен командующим всеми войсками группы армий "Юг", заменив на этом посту своего давнего недоброжелателя фон Рундштедта. Неожиданной эта отставка была потому, что Рейхенау полностью подтвердил последний приказ Рундштедта об отводе войск 1-й танковой армии из района Ростова-на-Дону, за что, собственно говоря, последнего и отправили в запас. Но покомандовать группой армий у Рейхенау удалось только полтора месяца. 12 декабря у него случился острый сердечный приступ. 7 января он был эвакуирован специальным самолетом, присланным Гитлером, в Лейпциг. По пути самолет был вынужден совершить аварийную посадку во Львове, во время которой Рейхенау, и так находившийся в бессознательном состоянии, получил еще и тяжелую черепно-мозговую травму. Соответственно от чего он умер не понятно – то ли от сердечного приступа, то ли от травмы головы, но это первая потеря среди генерал-фельдмаршалов Германии во Второй мировой войне.
220px-Bundesarchiv_Bild_183-L28455,_Russland,_Generalfeldmarschall_Walter_v._Reichenau
Где то на Украине....

Следующим идет у нас, бывший с 1938 по 1941 год главнокомандующим сухопутными войсками Германии Вальтер Генрих Альфред Герман фон Браухич. Сын генерала, приверженец прусских военных традиций и гвардеец Кайзера (служил в 3-м гвардейском гренадёрском полку Королевы Елизаветы) оставил о себе память как о человеке слабой воли, целиком и полностью подчинённому Гитлеру и не имеющему ни силы, ни главное желание возразить оному. Грамотный и опытный генштабист, знаток и специалист по артиллерийским системам, он делал хорошую карьеру и до прихода нацистов к власти (был генерал-лейтенантом и генеральным инспектором артиллерии). Однако его таланты и умения были востребованы и новой властью. И вскоре (в 1938 году) его утвердили на ключевую должность главнокомандующего сухопутными войсками. Назначению этому предшествовала одна неприятная для Браухича история. Дело в том, что этот генерал долгое время пытался развестись со своей нелюбимой женой, с которое долгое время до этого уже жил раздельно, и женится на своей давней любовнице. Развод по сути своей и так был огромным моветоном среди прусских офицеров, а тут был возможен реальный скандал, так как бывшая жена грозилась дать несколько интервью "желтой" прессе. Собственно говоря, свое согласие на «развод полюбовно и тихо» она согласилась дать только в обмен на крупную сумму денег, коей у Браухича просто не было. И тут Геринг, и Гитлер, через ребят Гейдриха, вышли на Браухича с предложением ссудить его деньгам в нужном объеме. Тот был вынужден согласиться, и таким образом дал в руки нацистов большой «крючок» на себя. Вскоре за этим поступило предложение занять важный армейский пост. Хитрый Гитлер рассчитал все правильно – ибо фигура фон Браухича не вызывала отторжения (как скажем тот же Рейхенау) у старого генеральского корпуса, а сам новоиспеченный главнокомандующий постепенно становился послушной игрушкой в руках Гитлера. Не прошло и года, как рейхсканцлер целиком и полностью завладел волей генерала. Еще больше усугубила ситуацию его новая супруга, она же бывшая любовница, оказавшаяся ярой нацисткой и еще больше склонявшая Браухича следовать «звезде великого фюрера». В общем и целом, по моему глубокому убеждению, в самой верхушке армии было 2 генерала, поведение которых кроме как лакейским и безвольным назвать было трудно – собственно говоря, Лакейтель и Браухич.
brauch
Бравенький фон Браухич

Нет, порой он еще показывал свой высокий профессионализм и штабное мастерство – тот же разработанный им план Польской компаний отличный, и я бы даже сказал блестящий. Иногда он вспоминал о собственной чести, когда например, отправил вызов на дуэль Геббельсу. Но, в общем и целом все конечно очень и очень печально. Даже звание генерал-фельдмаршала он получил в 1940 году только потому, что его получили 7 из его подчиненных, и обойти самого Браухича, это было бы откровенным плевком в лицо.
После того, как он увидел, что наступление на Москву, против которого он тихо возражал (как, кстати, и против самой войны с СССР) потеряло темп, и мощь его схватил сердечный приступ. Понимаю прекрасно, что именно его сделают «козлом отпущения» за проваленную компанию он запросился в отставку. Но Гитлер отставку не принял. Отправил он его в запас только 19 декабря, когда стало очевидно, что Блицкриг провалился, а битва за Москву проиграна.
До конца жизни он жил в своем поместье в Шлезвиг-Гольштейне, где и был арестован англичанами. На Нюрнбергском процессе выступал в качестве свидетеля, но тем не менее содержался англичанами в очень жестких условиях, что окончательно подорвало его и без того слабое здоровье. Умер он в госпитале для военнопленных в Гамбурге 18 октября 1948 года. Как важное лицо в Вермахте был назначен многими значимыми наградами германских союзников – от румынского ордена Михая Храброго до болгарского Ордена Святого Александра.
польская компания
Карта Польской компании

Ну и последним на сегодня немецким топ-генералом, о котором мы вскользь с Вами упомянем, будет видный теоретик военного искусства Вильгельм Йозеф Франц риттер фон Лееб. Дворянский титул (риттер, сиречь рыцарь) он получил от Кайзера Вильгельма в 1916 году за отменное воинское мастерство.
Свою карьеру он начал с участия в подавлении знаменитого Боксерского восстания в Китае в 1900 году. В дальнейшем получил многочисленную теоретическую и практическую подготовку, написал ряд известных работ, самой яркой и интересной из которых является труд, имеющий название «Об обороне». В общем, был фигурой видной и известной.
Приход к власти нацистов воспринял сугубо неодобрительно, и взглядов своих никогда не скрывал, до конца войны осуждая национал-социализм, который не мог принять, прежде всего, из-за своих глубоких католических убеждений. Однако не Гитлер не силовики оппозиционного генерала не трогали, так как считали (и вполне обосновано), что тот, выражаясь в открытую против существующей власти, никогда не пойдет на нарушение присяги и участия в заговоре. Тем не менее, в феврале 1938 года, во время «армейской чистки», фон Лееб чуть ли не первым из высокопоставленных военных был отправлен в отставку. Однако менее чем через полгода он вновь был призван на действующую воинскую службу – его воинские таланты и дарования были необходимы. Спустя пару месяцев он снова отправился в запас, однако во второй раз был оттуда отозван. Несмотря на активные возражения фон Лееба (особенно перед Французской компанией, когда генерал пытался устроить «итальянскую забастовку») и предостережение от того, чтобы ввергнуть Германию в пучину новой мировой войны, в самой этой самой войне ему пришлось принять непосредственное участие.
220px-Bundesarchiv_Bild_183-L08126,_Wilhelm_Ritter_von_Leeb
Вильгельм фон Лееб.  Взлет...

В польскую компанию он прикрывал с малыми силами тылы Германии на Западе, во Французскую, сначала сковывал силы противника у небезызвестной «линии Мажино», а затем частично прорвал ее и завершил разгром французов. По окончании компании был произведен в генерал-фельдмаршалы.
Во время нападения на СССР возглавлял группу армий «Север», разгромили части Красной Армии в Прибалтике, оккупировали ее и к середине сентября 1941 года вышли к Ленинграду. Многими историками его тактика описывается как чрезмерно осторожная и слишком медлительная, но мне лично, на то, что он все-таки был враг, кажется, что делал он все правильно. Его войска замкнули кольцо Блокады, однако устав отстаивать свою точку зрения и постоянные вмешательства в дела группы армий, 16 января 1942 года фон Лееб подал в отставку, которая и была принята Гитлером. Его заменили на Кюхлера, о котором, мои уважаемые читатели, мы с Вами говорили несколько выше. До конца войны он больше в военных действиях не участвовал. 2 мая 1945 взят в плен американскими войсками. Был судим в рамках малого Нюрнбергского процесса по обвинению: «Соединенные Штаты Америки против Вильгельма фон Лееба — „приказ о комиссарах“».
15703
...и падение

В октябре 1948 приговорен к 3 годам заключения как военный преступник. Поскольку отсидел уже 3 с половиной года, был отпущен на свободу. Умер 29 апреля 1956 года в возрасте 79 лет.

Хорошего времени суток!
Продолжение следует....
Tags: Армия, Вторая мировая война, История
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 20 comments