id77 (id77) wrote,
id77
id77

Category:

Интересные и сложные люди. Виктор Луи

Здравствуйте уважаемые.
Бывают такие люди в каждой эпохе, которых иначе как непонятные назвать трудно. Почему именно они, почему они ничего не боялись, и как вообще жили. Они пугают несколько, но за ними интересно следить.
Некоторые из них широко известны, о других знают гораздо меньше. Но при всем этом они не перестают быть интересными, и....странными.
Одним из таких людей, без сомнения является Виктор Евгеньевич Луи. Слыхали о таком?
Очень странный человек, о котором писали Сахаров и Солженицын. Тот, кто имел одну из самых больших коллекций иностранных автомобилей в стране и жил в СССР как какой-то миллионер. Одни вопросы по его судьбе.
Вообще вся его жизнь - это сплошные вопросы и непонятки. "Туман войны". Даже его ФИО и годы жизни мы можем с вами считать не до конца достоверными. Но так, как других нет. да и сам он о себе писал именно так, то будем исходить из этих сведений как основных.

Будем считать, что родился 5 февраля 1928 года. Матерью его официально Валентина Николаевна Мокиевская-Зубок (1891 — 27 апреля 1928), дочь дворянина Волынской губернии, заведующего хозяйством (эконома) Басманной больницы, затем смотрителя Солдатенковской больницы Николая Гавриловича Мокиевского-Зубка, а отец выходец из богатой семьи российских немцев Евгений Гугович Луи, выпускник ИМТУ (1906), инженер-технолог.
Родители рано умерли и мальчик тал сиротой. Где он жил и как развивался - непонятно. Ясно лишь одно с 1944 года Луи работал в составе обслуживающего персонала различных (нескольких!) иностранных посольств в Москве. Уже один этот факт о многом говорит, не правда ли? В 1946 году его берут компетентные органы (вроде как за спекуляцию) и дают ему реальный срок. И то что он сидел - это единственное о чем можно говорить точно.

Сидел он в Инте, в Минлаге и репутацию имел так себе... Вот что пишет о нем Валерий Фрид в своей книге «58 с половиной, или Записки лагерного придурка»...
Встретились они в лагере, когда к ним в барак зашел молодой человек в очках и спросил: «Нет ли у кого шерсти на продажу? Старых свитеров, шарфов, носков? Можно грязные, рваные – это не играет роли. Платить будут хлебом». Шерсть, как оказалось, требовалась для изготовления ковров лагерному начальству, а человек в очках был как бы агентом по снабжению. «Шерсти у меня не было, – пишет Фрид. – Но, расспросив о моем деле и услышав, что я учился во ВГИКе…» Тут прервусь: по неписаным лагерным нормам распрашивать «о моем деле» было нельзя! Настоящие зэки так никогда не делали, потому как это был типовой прием стукачей! Продолжим: «Скупщик шерсти представился: Виктор Луи. Рассказал, что он тоже москвич, работал в посольстве – на чем и погорел». Ага, сказка для идиотов: работал в посольстве, потому и сел – да кто б его вообще тогда близко подпустил к посольствам, не будь сей гражданин на доверенной связи с товарищем оперативником?! Зато неплохая легенда-прикрытие для лагеря: удобно втираться в доверие к лохам-интеллигентам. А дальше Фрид в сопровождении Луи отправился навестить знаменитого режиссера и сценариста Каплера, который «сел», как известно, за роман с дочкой Сталина Светланой. Первое, что говорит Каплер товарищу по зоне прямо при Луи: «Не хотите иметь крупных неприятностей, будьте очень осторожны с этим человеком. …Вы думаете, я шучу? Совершенно серьезно: это очень опасный человек».

А. Каплер

Непросто так все, верно?
Сам Луи в книге А. Ванеева «Две долгих зимы в Абези» опровергает все подобные подозрения:
«…Меня, я знаю, подозревают в сотрудничестве с опер-уполномоченным. Но кто так думает, или глуп, или меня считает глупцом. Я вовсе не хочу сказать, что имею какие-то принципы, в силу которых подобная роль для меня невозможна. Таких принципов у меня нет, но у меня есть голова. Информация, которую здесь собирает оперуполномоченный, ничтожна, как ничтожно и вознаграждение за неё, место дневального, например. Играю только в такую игру, которая стоит свеч…».
А дальше пишет такое: «При всём трагизме ситуации, в которой я оказался, не могу не признать, что мне сказочно повезло. К моменту моего прибытия в лагерь за колючей проволокой России был сосредоточен почти весь цвет русской и частично европейской интеллигенции. Я не могу объяснить феномен тех лет: именно на талантливых и высокообразованных людей в первую очередь обрушился вал репрессий. В лагерях, через которые я прошёл, мне довелось длительно и очень тесно общаться не только со светилами науки, но и с необыкновенно интересными людьми – крупнейшим теологом из Литвы Львом Карсавиным, католиком Яворкой из Чехословакии, выдающимся учёным-египтологом профессором Коростовцевым. Каждый из них мог украсить собой любой университет мира. Несмотря на молодость, я очень быстро понял, что такого созвездия интеллектуалов, собранных в одном месте, я больше никогда в жизни не встречу…».

Лев Карсавин

Так то оно так, но слишком много НО....
Виктора Луи выпускают после смерти Сталина, и он тут же вернулся в Москву, где поселился без всяких ограничений.
Более того, после этого он стал работать..... в московском бюро CBS, а затем помощником московского корреспондента американского журнала Look Эдмунда Стивенса и корреспондентом британских газет The Evening News (до 1980 г.) и The Sunday Express (с 1980 г.). Вот так вот просто и незатейливо Луи стал журналистом.
И не просто журналистом, а человеком который имел доступ к важнейшим секретам и тайнам Страны Советов, и первым, сообщавшим их на Запад.

Только факты....
В 1958-м Луи продал западным СМИ стенограмму пленума Союза писателей СССР, на котором из рядов Союза был исключен лауреат Нобелевской премии Борис Пастернак за публикацию «Доктора Живаго»
В октябре 1964 года он заявил об отставке Н. Хрущёва раньше, чем об этом было официально объявлено.
В 1967 году Луи без разрешения автора продал рукопись «20 писем к другу» Светланы Аллилуевой.
В 1968 году Луи также без разрешения автора переправил на Запад рукопись «Ракового корпуса» Александра Солженицына. Все в том же году Луи ездил на Тайвань, с которым у СССР не было дипломатических отношений, и вёл неофициальные переговоры с сыном Чан Кайши Цзян Цзинго.

Цзян Цзинго

16 сентября 1969 года в Evening News появилась статья Луи, в которой говорилось о возможности нанесения Советским Союзом превентивного ядерного удара по КНР.
В 1971 году Луи неофициально ездил в Израиль, с которым у СССР тогда тоже не было дипломатических отношений с тайными и непонятными переговорами.
Летом того же года Луи опубликовал на Западе репортаж о гибели экипажа «Союз-11».
В 1977 году Луи первым сообщил о взрыве в московском метро.
В 1984—1986 годах Луи продал западным СМИ несколько видеозаписей А. Д. Сахарова в ссылке в Горьком.
Последняя сенсационная публикация Луи — это подробный пересказ допросов Матиаса Руста.
Неслабо, верно?

При этом, он еще в 1965 году после женитьбы на британке (она родила ему 3 детей - все английские подданные) Луи приобрёл дом в Переделкино, который был затем богато обставлен. Очень любил антиквариат он и произведения живописи. Как пишет известный журналист и литератор Андрей Мальгин, «в советское время в Москве существовало как минимум три диссидентских салона, про которые говорили, что они контролируются КГБ. Это квартира Л.Ю. Брик – В.А. Катаняна, квартира Ники Щербаковой на Садовом кольце и дом Виктора Луи в Переделкино. Там всегда было людно, импортная выпивка имелась в огромном количестве, людей окружала изысканная атмосфера – антиквариат, художественные шедевры по стенам, приятные, умные собеседники. Всегда в наличии были новинки западного кино и музыки, самиздат стоял открыто и был доступен всем желающим, имелась свежая западная пресса».

Ну а истинной его страстью были автомобили. Он сам говорил, что его коллекция больше и лучше чем у самого Брежнева (мы говорили раннее об этом. Вот тут вот крайний пост: http://id77.livejournal.com/1166841.html). Не знаю насколько лучше, но впечатляет. Посмотрите сами:
спорт-кабриолет Bentley 4 1/4 Litre работы кузовного ателье Erdmann und Rossi – Jos. Neuss 1938 года выпуска; несколько Mercedes-Benz и Volvo, старинный BMW 328, Porsche 911, Ford Mustang, Land Rover, Oldsmobile, кемпер на шасси VW Transporter… Для своих любимцев Луи построил гараж на десяток машиномест, где были смотровые ямы, помещения для водителей, запасы бензина и …отдельная электростанция. Когда Луи приобрел Bentley, ее ремонтировали рабочие спеццеха ЗИЛа, несколько месяцев ездившие в Баковку как на работу. А потом Луи отправил Bentley на «доремонтирование» в Англию!

Вот такой вот простой советский журналист.
В марте 1987 года у него начались проблемы со здоровьем. И в Кембридже Виктору Луи была сделана операция по пересадке печени, после того как у него был диагностирован рак. Одна из первых подобных операций, кстати.
После этого он прожил еще 4 года и умер 18 июля 1992 года в Лондоне от сердечного приступа. Похоронен на Ваганьковском кладбище в Москве.
Вот такая вот таинственная личность.
Приятного время суток.
Tags: Авантюристы, История
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments