id77 (id77) wrote,
id77
id77

Categories:

В предвкушении премьеры "Время первых" - несколько слов об оружии космонавтов.

Здравствуйте уважаемые
Не знаю как Вы, а я вот лично с предвкушением жду завтрашней премьеры фильма "Время первых". Если режиссеры и сценаристы не перекрутили, должно получится очень неплохо. Хотя, посмотрим....
Надеюсь, я не один такой ожидающий этот фильм.
И вот накануне премьеры, я решил поднять одну интересную тему - а именно вооружение космонавтов, ибо знаю, что вопрос был поставлен именно после полета экипажа Леонова-Беляева.

Было ли оружие у первых космонавтов нашей страны? Да, несомненно. Я точно могу сказать, что в комплект-укладке имущества и оборудования Юрия Гагарина входил нож и пистолет. Но это был обычный пистолет Макарова. Ничем не примечательный и не модернизированный. Так что можно сказать, что именно ПМ был первым стрелковым оружием, побывавшим в космосе.

После внештатной посадки "Восхода-2" ситуация должна была пересмотрена. И у Леонова и у Беляева было по Макарову, но учитывая условия, и диких зверей, которые находились рядом, сам Леонов позже так прокомментирует возможности имеющего у него ПМа: "Все, что можно было сделать при помощи "Макарова" - это застрелиться".
И именно Алексей Архипович Леонов стал тем локомотивом, который пробил решение о разработке особого оружия для выживания космонавтов. Тульским оружейным заводом было предложено 2 варианта - укороченное самозарядное ружье, револьвер с разнокалиберными каморами (патронниками) и еще один предмет, который и был принят под индексом ТП-82.

Этакий симбиоз странной формы получился - трехствольный пистолет с двумя гладкими стволами и одним нарезным. По сути, это обрез трехствольного охотничьего ружья - вверху, как я уже говорил два гладких ствола под патрон 12,5х70 миллиметров (предусмотрены дробовые и сигнальные боеприпасы). Снизу — нарезной ствол, калибра 5,45 миллиметра под патрон с экспансивной пулей с начальной скоростью пули 1117 метров в секунду. Поражающее воздействие такого патрона в 8-10 раз превосходило показатели обычного 5,45 мм автоматного патрона. Дальность эффективной стрельбы оказалась: 40 метров дробью и 200 метров пулей.
Плюс съемный приклад для упора, внутри которого было встроено мачете. Вот примерно так все выглядело:


Удобное, полезное и нужное оружие. Причем настолько удобное, что кроме вхождения в состав комплекса СОНАЗ (стрелковое оружие носимого аварийного запаса) космонавтов, им еще оснащали и некоторых пилотов дальней авиации.
Да и вообще в простых условиях оказалось очень действенное оружие. Пистолет прекрасно показал себя в условиях дождя, метели, тумана, обледенения, жары и холода. Космонавты называли его не иначе как "мечта браконьера", кстати :-)

Использовался он нашими космонавтами вплоть до 2007 года, после чего был снят с СОНАЗ ввиду отсутствия боеприпасов. Всего было выпущено 120 пистолетов.
Сейчас, кстати, рассматривается вариант создание чего-то подобного, или перезапуск выпуска ТП-82. На данный момент наши космонавты летают на орбиту с пистолетом MP 449 ПЯ («Грач»)


А что же американцы, спросите Вы?
Вы будете удивлены, но НАСА посчитала первоначально, что астронавтам достаточно...просто ножей. И первые покорители космоса из США чуть ли не с простыми ножами Боуи летали в околоземное пространство. А в аварийный комплект Алана Шеппарда, второго человека в космосе, после Гагарина входил и вовсе...перочинный нож :-)


Позже был разработан комплект "Астро". Их выдавали астронавтам США в рамках программы «Меркурий». Ножи с фиксированным клинком длиной 13 сантиметров были достаточно мощными, чтобы разрезать спускаемую капсулу. В его полой рукояти можно было прятать важные аварийные материалы.

Для программ «Джемини» и «Аполлон» НАСА заказало фирме W.R. Case & Sons Cutlery Co. новый аварийный нож-мачете: легкая рукоятка из полипропилена, лезвие длиной 43 сантиметра, зубчики на обратной стороне лезвия


В последнее время на МКС астронавты прибывают вот с таким вот ножом от фирмы Emerson:


Официально американские (а значит и все, кто пользовался их системой выведения на орбиту планеты) астронавты стрелкового оружия никогда не имели. Как оно было на самом деле - сказать трудно. Тем более, еще в 1952 году было разработано M6 USAF survival weapon (оружия выживания пилотов). Это оружие входило в НАЗ (носимый аварийный запас), выдаваемый летчикам на случай аварийной посадки или парашютирования в ненаселенной местности. При помощи оружия выживания М6 можно было охотиться на птицу и мелкую дичь



А вот что там у китайцев сказать затрудняюсь. У них все засекречено. Но скорее всего, пошли они по нашему пути.
Приятного времени суток.
Tags: Космос, Оружие
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments