id77 (id77) wrote,
id77
id77

Category:

Бренды Российской империи. Кондитерские изделия. Часть 5

Здравствуйте уважаемые.
В прошлый раз мы с Вами вспоминали изделия фабрики "Сиу": http://id77.livejournal.com/1387855.html, ну а сегодня вспомним еще одного петербургского иностранца, чей шоколад был повсеместно известен во всех уголках Российской империи - Морица (Маврикия) Конради. Этот подданый Швейцарии был настоящим "шоколадным королем" страны.


Основана шоколадная фирма была еще в 1853 году, когда Мориц с младшими братьями (кстати, потомственные шоколатье), прибыли в Россию. Про братьев ничего не скажу, но сам Мориц остался здесь на всю жизнь (вплоть до смерти в в 1887 году) завел семью и обрусел. Еще при жизни Морица была открыта фабрика по адресу Старо-Петергофский пр.20, которая специализировалась на выпуске, прежде всего, шоколада, но также печенья, бисквитов, конфет, пастилы и какао.

После смерти создателя, весь бизнес перешел к его старшему сыну Виктору (Виктор – Эдуард) Маврикиевичу (Морицовичу) Конради, который быстро стал купцом 1 гильдии, коммерции советником, а также потомственным почетным гражданином.

Он неоднократно модернизировал и перестраивал фабрику, а главное расширял торговлю. Шикарные магазины Конради находились в самом центре Северной столицы: На Невском в домах 20, 36 и 106, а также на Садовой, Загородном, Суворовском проспекте и Университетской набережной. Несколько магазинов было в Москве, Нижнем Новгороде, Киеве и Харькове.

Качественная и вкусная продукция нравилась всем.

И я вот ни капли не удивился, узнав, что убийцей советского посла Вацлава Воровского по фамилии Конради - оказался человек именно из этого рода. Морис Морисович Конради, капитан от инфантерии и Георгиевский Кавалер, был в свое время ординарцем командира Дроздовского полка Туркула, поэтому его имя даже попало в популярную песню дроздовцев:
Вперед проскачет Туркул славный,
За ним Конради и конвой…


Именно его отец Мориц (Макс) Маврикиевич Конради, был тем самым, умершим от побоев, а его дядя - владелец бизнеса, расстрелянный как заложник.
Поэтому, несмотря на то, что терроризм оправдывать нельзя, его мотивы хотя бы были понятны.
Но вернемся на секундочку к бизнесу.

Что же произошло после Революции с фабрикой, спросите Вы. К сожалению, в отличие от 4 предыдущих примеров, ничего хорошего. Разорили под 0, вывезли, что смогли, и сломали то, что нельзя было вывести.

И знаменитая марка "Конради" канула в лету, увы и ах. И мало кто сегодня ее помнит. Разве только те, у кого остались вот такие вот коробочки, да и собиратели фантиков от конфет.

А жаль...

Продолжение следует...
Приятного времени суток.
Tags: История, Россия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments