id77 (id77) wrote,
id77
id77

Categories:

Высший генералитет Второй мировой войны. Германия. Часть 2.

Здравствуйте уважаемые!
В первой части нашего повествования о Высшем генералитете Германии:http://id77.livejournal.com/138298.html мы слегка (всегда особо подчеркиваю это, ибо моя задача лишь дать Вам ознакомиться с темой, а уж дальнейшее Вы все найдете и разузнаете сами, коли будет хоть какой-нибудь интерес) коснулись системы воинских званий и регалий высшего военного командования Третьего Рейха. Сегодня же, подошло время немного пробежаться по персоналиям.
Начнем, естественно, с Вермахта. Как я уже говорил, тут у нас присутствовало 19 генерал-фельдмаршалов. Самым буффонадным персонажем был, без сомнения, Вернер фон Бломберг. Ярый приверженец нацизма, он занял пост министра обороны Германии (впоследствии имперской обороны Рейха) и первым среди всех генералов 20 апреля 1936 года был произведён в генерал-фельдмаршалы, за планы ремилитаризации Рейнской области. Однако потом что-то случилось, и он стал помехой в делах Гитлера и Геринга. Вместе с командующим сухопутными войсками генералом фон Фричем они составили ядро конструктивной оппозиции планов нацистов на развитие вооруженных сил Германии.
Бломберг
Взгляд тупой и решительный :-)

Дальше ситуацию хорошо описал в своей пусть неоднозначной, но интересной книге «Лабиринт» Вальтер Шелленберг. Приказом одной из самых мрачных и жестоких фигур Рейха Рихарда Гейдриха была проведена классическая операция по дискредитации. Под уже немолодого генерала была подставлена некая Эрна (Ева) Грум, которая легко вскружила голову 60-ти летнему Бломбергу. Причем настолько, что то решил жениться на оной. А сразу же после свадьбы, на которой шаферами (и это особая пикантность) были Геринг и Гитлер, всплыла информация о том, что эта самая Грум являлась девушкой нетяжелого поведения, да к тому же еще и воровкой. Скандалец вышел сочнейший! :-) Надменное прусское офицерское общество было фраппировано. Фон Бломбергу не оставалось ничего, кроме как срочно подать в отставку. За что он и получил кличку «Дутый лев». Впрочем, ему еще повезло – с генерал-полковником фон Фричем поступили еще жестче, огульно и абсолютно несправедливо обвинив его в гомосексуализме. Оправдав вскоре, правда, но от рычагов власти отстранив.
Вернер фон Бломберг в войне не участвовал, поэтому был привлечен на Нюрнбергские процессы в качестве свидетеля и умер в американском военном госпитале от рака в 1946 году.
Грун
Та самая дамочка...

Самым ничтожным из всех германских генерал-фельдмаршалов был Вильгельм Бодевин Йоханн Густав Кейтель, метко прозванный кем-то из журналистов «Лакейтель». Впрочем, в армейской среде он носил еще более уничижительное прозвище «кивающий осел».
С точки зрения армейского профессионализма все и всегда оценивали Вильгельма очень невысоко. Стоит отметить, что другой будущий фельдмаршал фон Клюге, бывший по иронии судьбы его однополчанином в Первую мировую войну в лицо называл его «Полный ноль» и мнение этого не изменил до самого конца.
Однако, несмотря на отсутствие воинских талантов, Кейтелю всегда везло. По какой-то невероятной протекции он еще в 1915 году был причислен к корпусу Генерального штаба, что позволило ему остаться в армии и после краха Германской Империи в Первой мировой войне. Ну а при приходе к власти нацистов его карьера резко пошла вверх. Тайна успеха проста – он был лучшим другом уже упомянутых нами фон Фрича и фон Бломберга. Нежная дружба, впрочем, не помешала Кейтелю занять место последнего, став во главе Верховного главнокомандования Вермахта – центральной структуры управления армией, созданной на месте ликвидированного военного министерства. На этой должности он был до самого конца. И именно Кейтель подписал Акт о Безоговорочной капитуляции германских вооруженных сил.
Кейтель
Кейтель в цвете

Звание генерал-фельдмаршала Кейтель получил 19 июня 1940 года, сразу же после окончания Французской компании, наравне с еще 11 генералами.
Сам он себя называл оппозиционером, и всегда подчеркивал, что был не согласен со многими решениями Гитлера. Однако эти несогласия ни к чему не приводили. Немного поупиравшись и высказав свое «Фи» он все равно подписывал все бумаги и действовал в рамках того, что ему приказывали. Не зря же «Лакейтель».
Был осужден как нацистский преступник на Нюрнбергском трибунале и повешен 16 октября 1946 года.
nuremberg_700x525
Сабж на Нюрнбергском процессе

Следующим по счету у нас пойдет Фердинанд Шёрнер. Еще один достаточно слабый, с военной точки зрения, специалист, отличавшийся жестокостью по отношению к солдатам и грубостью к офицерскому составу, но, тем не менее, интересный из-за одного любопытного достижения. Дело в том, что это единственный из представленных тут генерал-фельдмаршал, дослужившийся до этого высокого титула, начиная с рядового. Этакий пример для подражания для тех, кто считает, что «жезл маршала потенциально лежит в каждом солдатском ранце». Начал он карьеру в лейб-гвардейском Баварском пехотном полку в 1911 году, а звание генерал-фельдмаршала получил последним в Третьем Рейхе - 5 апреля 1945 года. Шёрнер был последним из генералов Вермахта, кому доверял и благоволил Гитлер. Канцлер даже указал генерала в своем завещании в качестве военного министра при правительстве Деница, что в принципе несколько удивительно. Дело в том, что Шёрнер самым активным образом участвовал в подавлении «Пивного Путча», но потом, правда переметнулся и стал активным наци.
schrnerferdinandgfmderu
Шёрнер. Было....

В принципе он был неплохим командиром полка, или даже может быть дивизией (его страстью были горные войска) – но это был его реальный потолок. Без протекции Гитлера шансов подняться так высоко у него не было никаких. И уж тем более вызывает недоумение награждение его одной из высших воинских наград Рейха – Рыцарского Креста с Дубовыми Листьями, Мечами и Бриллиантами (если Вам интересно почитать о немецких наградах периода Второй мировой войны, то это можно сделать у меня вот тут вот:http://id77.livejournal.com/41063.html) 15 мая 1945 года взят в плен американскими войсками и в конце мая 1945 передан советскому командованию. Осужден и в советских тюрьмах пробыл 10 лет. В 1955 году вернулся в Германию и что характерно был снова осужден там еще на 4,5 года за «расстрельные приказы» собственных солдат. Умер в 1973 году.
schorn
...стало.

На очереди у нас настоящий оппозиционер и единственный из всех казненный сами нацистами фельдмаршал Иоб-Вильгельм Георг фон Вицлебен, часто называемый просто Эрвин Вицлебен. Своего рода уникальный человек. Знатный прусский дворянин и убежденный монархист, он никогда и нигде не скрывал своей неприязни к нацизму и неприятия их лидеров. В начале 1938 года он даже попытался создать некое подобие вооруженного мятежа, за что был выдворен с военной службы. Однако профессионалом был крепким и за свою квалификацию в действующую армию его вернули. Активно участвовал во французской компании, за что в числе других получил звание генерала-фельдмаршала. В дальнейшем получил назначение командующим на Западе и его действия по укреплению обороноспособности Германии на атлантическом побережье никаким иным словом, кроме «саботаж» я назвать не могу.
Bundesarchiv_Bild_102-00357A,_Wilhelm_Heye,_Erwin_v._Witzleben
Вицлебен на заднем плане. На переднем - командующий Рейхсвером генерал В. Хейе

Весной 1942 года уволен в отставку по состоянию здоровья, что, впрочем, не помешало ему активно вмешиваться в политику и даже стать участником неудавшегося Июльского заговора 1944 года. Он должен был бы стать главнокомандующим Вермахтом, однако план полковника Штауффенберга полностью провалился. Был осужден Народной Судебной палатой (высшем и чрезвычайным судом, занимающимся вопросами рассмотрения дел о госизмене) и повешен 8 августа в тюрьме Плетцензее. Несмотря на плохое самочувствие и многочисленные издевательства вел себя достойно и надменно. Вообще надменность отличала этого прусского офицера, который считал ниже своего достоинства скрывать свои взгляды. Возможно это и красиво, но несколько глупо.
220px-Bundesarchiv_Bild_151-12-16,_Volksgerichtshof,_Erwin_v._Witzleben
На судебном процессе за день до смерти

Ну и последний, рассматриваемый нами на сегодня военачальник – это Максимилиан фон Вейхс (Вайкс). Это самый аристократически титулованный из всех рассматриваемых нами фельдмаршалов и его полное имя с титулом звучат так Максимилиан Мария Йозеф Карл Габриэль Ламораль райхсфрайхерр фон унд цу Вайкс ан дер Глон. При этом рейхсфрайхерр – это титул барона, присваиваемый в Священной Римской империи Германской нации, а фон унд цу Вайхс ан дер Глон» значит «наследственный и владетельный дворянин имения Вайхс на реке Глон».
Участвовал в захвате Судетской обл., Чехословакии и Польши. С октября 1939 года командующий 2-й армией, принимавшей участие во Французской и Балканской кампаниях, а также на первом этапе вторжения в СССР. При этом 16 апреля 1941 года принимал капитуляцию югославской армии. В армии был любим, и носил кличку «зенитный генерал», так как широко использовал зенитные орудия в наземных операциях, чуть ли не первым из всего высшего командования оценив преимущества одного из бестселлеров войны 88-мм зенитную пушку FlaK 37.
Вейхс
"Зенитный генерал"

С июля 1942 года командовал группой армий «B», наступавшей в направлении Волги. 1 февраля 1943 года произведён в генерал-фельдмаршалы, что несколько неожиданно, учитывая обстоятельства, сложившиеся на Сталинградском направлении. Впрочем, сам Вехист неоднократно предупреждал Ставку и самого Гитлера о том, что его коммуникации слишком растянуты и велика вероятность быть отрезанным, но был проигнорирован. Возможно, таким образом, канцлер признал то, что ошибался. Впрочем, это не помешало обвинить его в провале ключевой операции войны и отправить в резерв. Но так как командующих явно стало не хватать, Вайхс был отозван из своей отставки и поставлен командовать группой армий F на Балканах. В марте 1945 окончательно отправлен в отставку.
Герб Вейхса
Родовой герб Вейхсов

Что характерно, не был осужден Нюрнбергским трибуналом, так как, несмотря на сложные театры военных действий (одни только Балканы с их партизанами чего стоят) вроде как не запятнал себя преступными приказами. Злые языки, правда, говорят что не был осужден по медицинским основаниями, но тем не менее того же генерал-полковника Александера Лера осудили и казнили, и никакие медицинские противопоказания не помогли. Так что видимо Вейхс вел себя в войне достойно, как полагается солдату, а не палачу.
Умер он 27 сентября 1954 года недалеко от Бонна.
Приятного времени суток!

Продолжение следует....
Tags: Армия, Вторая мировая война, История
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 23 comments