id77 (id77) wrote,
id77
id77

Categories:

Краткие итоги "Мозговых качелей" 29.03.2017


Здравствуйте уважаемые.
В среду мы с Вами вместе постарались перезапустить наш формат интеллектуальных игр под новым названием "Мозговые Качели", и хочу сказать, что нам удалось!
Все очень большие молодцы! И все победители. И это не просто слова. Мне кажется в таких играх не может быть проигравших. Те, кто не дает ответа правильного иногда придумывает такой интересный и даже глубокий вариант - что становится даже интересно. Или просто веселый :-)) Опять-таки, не забываем про образовательную функцию. Мне очень хочется надеяться, что вчера Вы узнали для себя чего то новое, и интересное :-))
Я был рад Вас всех видеть, и очень надеюсь, что Вы будете приходить еще.
Отличная атмосфера была в зале. Иногда смех, ибо некоторые команды феерили, а на более сложных вопросах в зале стояла такая тишина, что прямо было слышно как работают шестеренки мозга у игроков :-)
И еще хочу сказать - что прям уровень растет. Игроки уже так серьезно играет, и аутсайдеров вообще нет. Все молодцы!
Очень хотел бы поблагодарить за помощь Дарью Савельеву и Галю alder, которые очень круто и быстро все посчитали.
Ну и конечно "нашивсио" Паулинью upsya, без которого ничего бы не было. Эээх, видели бы Вы еще как Паша бумажки технично режет....:-)))
Ну а теперь, самое время перейти к конкретике. Итак, начнем пожалуй со "Своей игры", или как ее часто называют "Матрицы".
В этот раз все команды в плюсе, и молодцы (повторюсь). Но уже в Матрице появилось несколько забавных ответов, на которые стоит обратить внимание.
Итак, вопрос за 10 в теме Фамилии и псевдонимы.
Настоящая фамилия этой эстрадной дивы – Галушка. А всем известный псевдоним ей придумали продюсеры из-за того, что она родилась в одном городе с известным политическим деятелем
Ответ: Вера Брежнева.
. Но появилась одна команда, которая с уверенностью написала, что это Верка Сердючка. Все-таки, сомнения в том, что Андрей Данилко все-таки мужчина, а не какая-то Андрияна Галушка у них остаются и по сей день :-)
Та же Тема, вопрос за 50. Марк Нейман и Лазарь Вайсбейн считали себя «конкурентами по безголосовости», однако их мнение не разделяли миллионы поклонников. Назовите настоящую фамилию и имя этих знаменитых артистов
Ответ: Марк Бернес и Леонид Утесов
. Но одна команд меня умилила своим ответом - Дитер Болен и Томас Андерс... Я считаю, что это прекрасно :-)
Ну и заканчиваю ту же тему, вопрос за 40, кстати счастливый. Его настоящая имя и фамилия Эрик Вайс известно не очень широкому кругу людей. Однако весь мир знает его по этому псевдониму.
Ответ: Гарри Гудини.

И тут нас посетил "Капитан очевидность". Ибо одна команда написала ответ Белый. Не, ну а чо - логично перевели. Я только одно не понял - все-таки Саша или Андрей Белый? :-) Ну а еще за одних ребят я сильно переживаю... Ибо даже не знаю, что будет. Они посчитали, что Эрик Вайс - это Чак Норрис. Ну ничего святого....:-)

Переходим к другой теме, которая была посвящена замечательному фильму "Покровские ворота".
Вопрос за 20. Фамилия этого персонажа Ефимов, а имя….
Ответ: Савва Игнатьевич.
Нашлись пытливые умы, которые написали...Влад. Ребята - отзовитесь. Я сегодня всю ночь пересматривал фильм и не нашел ни одного персонажа с таким именем. Может быть Вы видели третью серию, а? Отзовитесь - расскажите, кто такой Влад.

Вопрос за 50 был очень сложным.
Суть вопроса:
В одном моменте Константин читает девушке стихотворение М. Ю. Лермонтова: «За всё, за всё тебя благодарю я…», вызывая возмущение Аркадия Варамовича Велюрова. И это неудивительно, если вспомнить последние 2 строчки этого произведения…. Воспроизведите их
Ответ: За всё, за всё тебя благодарю я:
За тайные мучения страстей,
За горечь слез, отраву поцелуя,
За месть врагов и клевету друзей;
За жар души, растраченный в пустыне,
За всё, чем я обманут в жизни был...
Устрой лишь так, чтобы тебя отныне
Недолго я еще благодарил.

Но одна команда дала ответ "И в Летний сад гулять водил". По размеру не подходит немного, но зато рифма совпадает. Аплодисменты!!! :-)
Ну с "Матрицей" вроде как разобрались.
Давайте перейдем к основному пиршеству, так сказать - к 36 вопросам "ЧГК". Тут Вы буквально со 2 вопроса начали феерить...
Но сначала скажу, что у нас было 6 "гробов", это вопросы на которые никто не смог ответить, а именно вопрос № 21 про доменное имя Эстонии, Вопрос № 26 - по Бендера и Бендеры, Вопрос 30 Мегаблиц, Вопрос 32 про Клин, 33 про Днепр, ну и последний - про Аплодисменты. Причем одна команда написала ответ, а потом зачем то зачеркнула. Зря.
А еще у нас есть аж 2 "спасения от гроба".
Команда № 3 смогла дать правильный ответ на вопрос 15 про Обратный отсчет. А команда № 1 на вопрос 24 про Перекур.
Вообще молодцы!!! Обязательно в следующий раз будем награждать поощрительными призами!

Ну а теперь, собственно феерия :-))
Наслаждайтесь:
Вопрос 2: В современной экранизации ПЕРВЫЙ обращается ко ВТОРОМУ с вопросом, в котором фигурирует еще и Ирак. Назовите ПЕРВОГО и ВТОРОГО.
Ответ: Шерлок Холмс, доктор Ватсон в любом порядке и по смыслу.

Было 2 замечательных ответа.
Первый: Буш (старший и младший).... Чудесно, просто чудесно.
А второй ответ - Кареалан. Ребята - что это.... Еще про шекспировского героя Кориолане я слышал, а о том, кого Вы обозначили - нет. Может это какой то знакомый с Казахстана...

Вопрос № 3 После выхода на экраны третьего сезона британского сериала "Шерлок" в Интернете появилось стихотворение, по сюжету которого Лестрейд сообщает Холмсу о новом появлении Мориарти. Холмс удивляется, мол, Мориарти же застрелился, на что Лестрейд отвечает:
Очень странно это слышать
От того, кто...
Закончите двустишие тремя словами.
Ответ: "... спрыгнул с крыши!".

Первый ответ японским белым стихом. Почти что танка...или хокку (я их путаю постоянно). Итак, ответ:..... покончил с собой.
А второй очень порадовал бы апологетов загробной жизни, ибо звучит так: ...сам не дышит
Видимо Лестрейд с зомби общается. Хотя по рифме и стихотворному размеру все подходит :-)

Вопрос 6: Во дворе одного исправительного учреждения стоит памятник пингвинам, на котором написано, что "пингвины ведут строго ТАКОЙ образ жизни". Какой?
...
Ответ: Колониальный.
Комментарий: Это учреждение — исправительная колония N 3 г. Уфы. Пингвины — ее символ.

Одна команда пофеерила и выдала: Стоящий (зачеркнуто) сидячий. Вот оно чо, Михалыч...:-)

Вопрос 9 :Думаю, вы прекрасно помните рассказ Чехова "Лошадиная фамилия". Прослушайте речь человека, оказавшегося в похожей ситуации: "Вагнер? Вайнер? Вегнер? Винтер?" Помогите этому человеку!
Ответ: Воланд.

2 ответа порадовали. Первый - это Рихард. Видимо команда мне самому решила помочь, ибо думали, что я мало того, что с дикцией мучаюсь, так и забыл имя любимого композитора фурера.
А вторая написало просто: Чайковский. Видимо они думали, что он был бойфрендом Леди Винтер (она же леди Кларик, Шарлотта Баксон, баронесса Шеффилд) :-)

Пойдем дальше.
Вопрос 10: Вспомните одну из последних глав романа Булгакова "Мастер и Маргарита" под названием "Прощение и вечный приют". Рядом летят Воланд, Мастер, Маргарита, Бегемот, Коровьев, Азазелло... Что же в этой сцене позволяло жене писателя утверждать, что Михаил Афанасьевич так и не закончил свой главный роман?
Ответ: Отсутствие одного из главных персонажей романа — Геллы. Елена Сергеевна говорила, что из-за провалов в памяти, вызванных тяжелейшей болезнью, Михаил Афанасьевич просто забыл про Геллу.

Поступило 3 фееричных ответа.
Первый сразу выдает знатоков и любителей "МиМ" ибо звучит так: "Понтия Пилата нет". Видимо он по левую руку от Коровьева-Фагота должен был лететь. На Банге... :-)
Вторая команда просто побеспокоилась о героях. Их ответ: "Неизвестно куда летят". Ну естественно, до изобретения GPS еще времени полно, а карты только игральные, да и то Бегемотом Азазелло простреленные.
Третий ответ прост: "Нет смысла". Хочется добавить еще что то типа "все тлен". Дзэн-буддизм в полный рост :-)
Вопрос 13. ДемЕтри МАртин говорит, что этот элемент не уничтожает другой, а потому было бы логично заменить его шашкой динамита с зажженным фитилем. Назовите этот элемент.
...
Ответ: Бумага.
Комментарий: В варианте Мартина шашка взрывает камень, а ножницы отрезают фитиль.
Одна команда ответила Шаинский, и это ответ практически на любой вопрос этого пакета. Зато вторые написали "сера" и что-то подсказывает мне, что поваренную книгу террориста они изучали на досуге. Не иначе :-)

16 Вопрос про Гармин взяли все команды, кроме одной. И эта одна расстаралась по полной, и это стоит подробно описать. Было нарисовано что-то типа куска краковской колбасы, внутри которого большими буквами было написано GARMI и тщательно нарисованы (и заштрихованы) 2 треугольника. Один внутри "колбасы" вверх, другой снаружи - вниз. Внизу мелким шрифтом еще было подписано "треугольник", чтобы я не спутал с тетраэндром наверное :-))
Я считаю, что это один из самых фееричных ответов за наши игры :-)

Вопрос 17: В американском сериале египтолог объясняет персонажам, что Хатхор — это богиня плодородия, опьянения и музыки. Один из персонажей реагирует: "Понятно...". Закончите его реплику тремя словами.
...
Ответ: Секс, наркотики, рок-н-ролл, ну или Sex, drugs, rock-n-roll.

Ответ одной из команд: "Как хардкор". Не, ну а чо, где Хадхор, там и хардкор :-)
Ответ другой: "Вырастил, выпил, веселишься". У меня только один вопрос. Что именно вырастил? Неужели живот? :-)

Вопрос 21 был гробом. Я раздал бумагу на которой был текст "Имя ее-чье?". И попросил на него ответить.
Ответ: Эстонии.
Зачёт: Эстонское.
Комментарий: Доменное имя "ee" принадлежит Эстонии
Не читал специально.
Ну и тут команды разошлись.
Много ответов было типа буква Ё
Кто-то написал "полиндром". Не обошлось без капитана очевидность - ответ "местоимение". Но одна команда удивила ответом "междуречье". Эээээ....чего? :-)))

Ну и еще один "гроб". Вопрос 26 Исследователь Виктор Худяков считает неслучайным то, что ОН выбрал не Польшу, не Финляндию и не Турцию — ведь сразу за рекой были ОНИ. Назовите и ЕГО, и ИХ.
Ответ: Бендер, Бендеры.
Комментарий: Остап Бендер решил покинуть СССР через границу с Румынией, которая в 1930-х годах проходила по Днестру. По льду Днестра Остап Бендер и переходил границу. По мнению жителя приднестровского города Бендеры Виктора Худякова, Бендер выбрал Днестр, потому что тогда на румынском берегу Днестра и находились Бендеры.

И тут нафеерили.... "Петр I и шведы", "Китайцы и Китай" и прочие. Но 3 ответа были просто великолепными.
Я не буду ничего комментировать - просто прочувствуйте:
"Остап и Киса", "Гитлер и евреи", и наконец "Чапаев и японцы".... Ноу комментс :-)

28 вопрос По информации одного пользователя Живого Журнала, так назывались творческие вечера артели "Искусство молодых", проходившие летом 1918 года. На этих вечерах гости — поэты и критики — вслух читали собравшейся публике свои произведения. Какими же двумя словами назывались эти вечера?
Ответ: "Живой журнал".

Одна команда написала "вечно живые". Ага - потомки Ленина и зомби прямо :-)
Ну а другая выдала ответ: "совершенно летние". Попробуйте пропеть на мотив "Остров невезения" :-)

И еще один "гробик". Вопрос 32. Исследователь Лаптев приводит три версии происхождения названия этого города. Наиболее распространенная связана с особенностью его расположения между княжествами. Вторая — с пословицей, якобы приведенной одним из князей перед началом битвы, произошедшей вблизи этих мест. Ну а третья, шутливая, возводит название к активной сексуальности здешних мужчин, имевших донжуанскую известность по всей России, что тоже нашло отражение в устойчивом выражении. Что это за город?
...
Ответ: Клин.
Комментарий: Расположение — клин между Московским и Тверским княжествами. Перед началом сражения было произнесено "Быть сече. Клин клином вышибают". Упомянутое "донжуанское" выражение" — "Клинья подбивать".

Были прекрасные ответы...просто прекрасные. Итак.
"Козельск (зачеркнуто) Коктебель". Ну и конечно всем запомнился город "Астрахань". По мнению игроков команды в третью часть вопроса именно этот ответ ложится идеально :-)

Вопрос 34:
В книге "Тайная история драгоценных камней" Виктория Финли пишет, как знатный римлянин Ноний из-за ПРОПУСК1 оказался в ПРОПУСК2. Заполните оба пропуска.
...
Ответ: "... опала...", "... опале".

Ответ одной из команд: "Из за баб попал в тюрьму". Вот чувствует, опытные ребята, пожили на свете. Знают, что может до цугундера довести...:-)

Ну и последний вопрос. Одной из непременных составных частей ежегодного новогоднего концерта в Вене служит марш Радецкого, при исполнении которого дирижер, не переставая дирижировать, поворачивается спиной к оркестру. Неслучайно марш Радецкого иногда называют "маршем для [пропуск] с оркестром". Восстановите пропущенное слово.
Ответ: Аплодисментов.

Два ответа понравились. Первый: "марша". ну кто не знает этого знаменитого "марша для марша с оркестром". Без него все в этой жизни - потеря потерь :-)
Ну и второй ответ "Прощание". Типа, повернулся к ним дирижер попой - и все. "Бай-бай крошки. Всех в расход" :-)))
Вот такие у нас были игры. Надеюсь Вам все понравилось так же как и мне.
Приятного времени суток.
Tags: жж
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 9 comments