id77 (id77) wrote,
id77
id77

Categories:

Немного странной обуви разных фольклерных и этнических групп.

Здравствуйте уважаемые.
Вот иногда рассматриваешь костюмы различных регионов мира и не понимаешь - каким образом определенный головной убор, ну или, скажем, штаны, можно было носить. Вот реально не врубаешся :-)))
Но еще хуже дело обстоит с обувью. Вот ее немного "подкорректировать" точно вред себе нанести. Хотя люди пытались, и, причем , реально успешно :-) Некоторые подобные модели я Вам сегодня продемонстрирую :-)
Все Вы наверное знаете про деревянные башмаки. Эта обувь была распространена по всей Европе. Во Франции их называют сабо, в Нидерландах это кломпы, в Англии клоги, а в Литве – клумпес. В общем то, ничего эстраординарного вроде бы. Но есть пару исключений. Как раз в той же Франции.
Как Вам вот такое вот:

Столь необычная обувь появилась во французской долине Бемаль возле города Сан-Жирон. в районе Арьеж. Местные мужчины делали такие туфли для своих невест. Существовало поверье, что чем выше носок туфли, тем больше мужчина любит женщину
Вот как это выглядит на ногах:

Не отстают от них в Испании, а точнее в Cantabria. Вот посмотрите что за обувь:


И после такого, обычные японские Окобо - это почти что верх изящества и продуманности.

Окобо - это обувь, которую носили майко (ученицы-гейши). Высота платформы окобо составляла примерно 14 см. Название обувь, фиксирующаяся на ноге V-образным ремешком из ткани, получила из-за характерного звука, который она издавала при ходьбе. Цвет окобо зависел от «профпригодности» ученицы — начинающие майко носили красную обувь, а те, кто почти закончил курс обучения, — желтую.
Надевали эту неудобную обувь на очень высокой платформе по вполне прозаичным причинам. Кимоно зачастую стоили очень дорого, и чтобы не пачкать края дорогой одежды уличной грязью приходилось ходить именно так.

Что то подобное было в Лиане в 14-17 веке и называлось Кабкабы

Кабкабы богатых женщин были часто инкрустированы перламутром, а их верх вышит золотой или серебряной проволокой. К ноге кабкабы крепились с помощью шелковых или кожаных ремешков. Для особых случаев, таких как свадьбы, деревянные туфли-ходули полностью покрывались замысловатой серебряной насечкой или небольшими серебряными украшениям

А вот итальянские Чопины 17 столетия - это реально дань моде.

Этакий шик веницианских куртизанок, дабы в буквальном смысле возвышаться над толпой :-)
Чопины также украшали серебряными кружевами, драгоценными камнями и шелковыми кисточками.

А вот смысл в индийских Падуках я так и не уловил. Самоистязание если только. Не зря же падуки с шипами носили садху, или «святые люди», чтобы путем самоистязания доказать верность богам.

Обычно же падуки это очень тяжелая и негнущаяся толстая платформа с колышком, который пропускался между пальцами ноги. Делали падуки обычно из серебра, дерева, железа или даже слоновой кости.

Ну все это конечно меркнет по сравнению с "туфельками -лотосами", крайне популярными вплоть до конца 19 столетия в Китае. Это такая Обувь в преувеличенно изогнутой форме «луковицы» и с небольшим каблуком. Повторюсь, крайне модная.

Но весь ужас в том, что носит такие туфли, а значит считаться женщиной утонченной и даже аристократичной, могли только те, у кого "лотосовая ножка"... и это ужасно. Почему? Потому что с детства ноги девочек бинтовали особым образом, чтобы они не росли и были похожи на нераскрывшийся бутон лотоса. И получалось вот такое вот:

Приятного времени суток
Tags: История, Мода
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments