id77 (id77) wrote,
id77
id77

Categories:

Странная смерть султана Османа II

Здравствуйте уважаемые
Как Вы знаете, я иногда рассказываю Вам некоторые события из истории Оттоманской Порты, ибо считаю, что это крайне интересное государство было, и там уйма всего любопытного.
Намедни почитывал про смерть султана Османа II, и она меня немного удивила.
Вообще достаточно известный правитель, несмотря на то, что правил немного - около 4 лет. Но на эти года пришли 2 очень ярких события, обойти стороной которые ну никак невозможно.

Во-первых, именно под руководством этого султана турки разбили поляков в знаменитой Битве при Цецоре, где сложил голову один из самых крутых полководцев Речи Посполитой за всю историю - Станислав Жолкевский, а также в той же битве погиб и отец Богдана Хмельницкого.

Битва под Цецорой

Но тому же султану нанесли поражение в Хотинской битве 1621 году великий гетман литовский Ян Кароль Ходкевич при помощи Войска Запорожского под командованием гетмана Петра Сагайдачного. Большая победа, которая надолго остановила турок от их экспансии в Европу.

Ну так вот, султан Осман II пришел к власти после отречения своего дяди Мустафы I, когда ему было всего лишь 14 лет.

Через 4 года он прозевал заговор янычар и был убит. Причем, как именно убит - летописцы по разному объясняют.
Меня поразили слова Туга Челеби, который написал буквально следующее: «во время вечерней молитвы пришли садразам (первый министр и адмирал Давуд-паша), его кетхуда (офицер у янычар) и джебеджи-баши (глава корпуса артиллеристов), чтобы убить султана Османа. Они стали набрасывать на него аркан, но султан Осман, будучи крепким юношей, мужественно сопротивлялся, тогда бандит-сипахи (тяжелаый кавалерист) по имени Килиндер Угрусу сжал мошонку султана и тот тут же испустил дух».
Честно скажу - про разные убийства правителей читал, но чтобы такое - впервые.....
Приятного времени суток.
Tags: История
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments