id77 (id77) wrote,
id77
id77

Category:

Марки Шампанского. Часть 1

Здравствуйте уважаемые.
Давно хотел  коснуться такой интересной темы, как Шампанское, но все руки не доходили :-))
Напомню Вам, что Шампанское - это игристое вино, произведённое ТОЛЬКО во французском регионе Шампань, ТОЛЬКО из установленных сортов винограда и ТОЛЬКО методом вторичного брожения вина в бутылке. Поэтому всякая подслащенная шипучка Шампанским не является. А уж понятие "Советское Шампанское" - это вообще за гранью :-)
Но при всем при этом многие качественные игристые вина не являясь Шампанским не становятся от этого хуже. Скажу больше - я очень даже уважаю хорошее игристое (особенно Италию), но при этом не очень люблю Шампанское. Хотя не могу отдать ему должное :-)
Почему и решил посвятить ему отдельно парочку постов. Итак, начнем с самого простого :-)) Про провинцию Шампань мы с Вами уже недавно говорили вот тут: http://id77.livejournal.com/1355918.html
Виноделие же - это краса и гордость всего региона, но и тут особо углубляться мы не будем с Вами. Скажу только, что сейчас где-то около 150 различных марок Шампанского, и некоторые из них мы с Вами рассмотрим :-)

Винодельческий Регион.

Но для начала все-таки стоит чуть чуть поговорить о различных классификациях Шампанского, чтобы потом было легче и удобнее.
Итак, я бы разделил все Шампанское в зависимости от
а) сорта винограда,
б)года сбора урожая
в) содержания сахара
г) особенностей производства напитка.


В зависимости от сора напитки делятся на винтажные и невинтажные виды.
Винтажное ( по-другому называемое миллезимное) шампанское – изготовляется только из винограда урожая одного года (миллезима) при условии, что этот год был удачным для виноделия (случается в лучшем случае пару раз на 10 лет). В каждом винодельческом регионе публикуется свой список удачных для выращивания винограда годов. Это есть везде, в том числе и в Шампани, хотя далеко не все производители подобное делают. Соответственно, чем лучше год, тем дороже напиток.
Невинтажное шампанское – производится путем смешивания трех сортов винограда, разрешенных для шампанского (пино нуар, шардоне и пино менье). В таких напитках обычно содержится 15-40 % вина последних 2-3 лет (используется резервное вино среднего и низкого качества). Хотя есть и исключения.

По содержанию сахара можно выделить следующие виды шампанского:
Non-dosage (brut nature) – производится без добавления сахара, так как считается, что он нивелирует вкус шампанского. Это самые дорогие сорта, для их изготовления требуются лучшие винные материалы. Остаточный сахар в напитке появляется за счет ферментации, но его содержание не превышает 6 грамм/литр.
Brut (брют) – это самый распространенный вид шампанских вин с содержанием сахара не более 15 г/л (1,5%). Отлично подходит для любых блюд.
Extra sec (Extra-dry) – этакий промежуточный сорт шампанского, содержание сахара – 12-20 г/л. В настоящее время почти не производится из-за низкой популярности среди потребителей.
Sec (Dry) – сухое (полусладкое) шампанское, содержит 17-35 грамм сахара на литр.
Demi-sec (Rich) – сладкие шампанские вина с содержанием сахара 33-50 г/л.
Doux – десертные сорта, количество сахара в которых превышает 50 г/л.

Виды шампанского по типу производителя:
NM (Negociant manipulant) – для производства шампанского компания покупает виноград или виноматериалы. В эту группу попадают практически все крупные производители.
RM (Recoltant-manipulant) – винный дом является владельцем виноградников и контролирует весь цикл производства шампанского вплоть до разлива по бутылкам.
ND (Negociant distributeur) – компания продает шампанское под своей маркой, но не производит его.
MA (Marque auxiliaire) – марка не принадлежит ни владельцу виноградника, ни производителю. Зачастую собственными брендами владеют рестораны и супермаркеты.
SR (Societe de recoltants) – шампанское произведено ассоциацией виноградарей, контролирующих несколько марок.
RC (Recoltant cooperateur) – член кооператива, продающий шампанские вина под собственной маркой.

Продолжение следует....
Приятного времени суток.
Tags: Алкоголь. Вино
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 12 comments