id77 (id77) wrote,
id77
id77

Category:

Альтернативы передачи трона в Российской империи после 1917 года. Часть 4

Здравствуйте уважаемые.
Вчера мы с Вами начали разбирать потомков Николая I как возможных претендентов на престол:http://id77.livejournal.com/1381063.html Сегодня - продолжим.
Итак...
Константиновичи - дети Константина Николаевича. Даю все ту же ссылку:http://id77.livejournal.com/1318488.html. Бааааальшой был любитель балета. Баааальшой :-)))

У него с Александрой Иосифовной (ох, оклеветали добрую и строгую тетю Санни в "Дуэлянте":http://id77.livejournal.com/1142762.html) было 6 детей, из которых 4 сыновей, и к 1917 году было живо 2 из них. Старший Николай Константинович был признан в семье сумасшедшим и отослан в ссылку в Ташкент. Известная, хотя темная история, по которой он украл бриллианты ради своей любовницы Фанни Лир. Не будем сейчас на этом заострять внимание, отметим лишь то, что прав на престол у него не было никаких.

Николай Константинович

Его младший брат Константин Константинович был человеком интересным и достойным, хотя иногда и увлекающийся бисексуальными делами. Генерал-инспектор Военно-учебных заведений, президент Императорской Санкт-Петербургской академии наук, поэт, переводчик и драматург, но увы, умер, в 1915.


Остается великий князь Дмитрий Константинович, командующий лейб-гвардии конно-гренадерского полка. Этот страстный лошадник, отдающий любимому делу всего себя полностью, не был женат, да к тому же был близорук почти до слепоты. Но был достойным офицером и хорошим великим князем. В принципе, как альтернативная фигура годился для рассмотрения на трон. Однако интереснее был бы другой вариант.


У его старшего брата Константина и его жены было 9 детей. Однако была одна трудность. Его законная супруга Елизавета Августа Мария Агнес, принцесса Саксен-Альтенбургская так и не приняла православие. Поэтому, вариант был такой (теоретически). Дмитрий Николаевич на трон, а наследником - старший из детей Константина Константиновича - Иоанн. Думаю, ради такого дела, принцесса Саксен-Альтенбургская приняла бы православный канон :-)

Елизавета Августа Мария Агнес

Иоанн Константинович идеально подходил на роль наследника престола. Блистательный молодой офицер,награждён Георгиевским оружием за храбрость, проявленную в ходе августовских боёв 1915 года, при выполнении опасных для жизни заданий в качестве ординарца при штабе 1-й Гвардейской кавалерийской дивизии. Очень и очень религиозный, но при этом добрый человек и достойный товарищ.

Иоанн Константинович был женат на Елене, сербской принцессе, и у него было 2 детей, в том числе и сын Всеволод.
Идеальная со всех точек зрения фигура для занятия престола в будущем.


У нас остаются Михайловичи - потомки великого князя Михаила Николаевича.

Строгий и требовательный генерал-фельдмаршал, генерал-фельдцейхмейстер и Председатель Государственного совета, Михаил Николаевич был женат на Цецилии Баденской (в православии Ольга Фёдоровна) — младшей дочери великого герцога Баденского Леопольда I и шведской принцессы Софии. В браке с ней имел шестерых сыновей и одну дочь.


Старшим из сыновей был Великий князь Николай Михайлович, известный историк и знаменитый энтомолог, в честь которого было названо несколько бабочек. Однако Николай Михайлович не был женат, да к тому же из-за участия в убийстве Распутина попал в опалу. Хотя, возможно это и сыграло бы ему на руку.


Его младший брат Михаил Михайлович был надеждой всего дома Михаловичей, но женился на графине София Николаевна Меренберг, которая хоть и была внучкой Пушкина, но брак был явно морганатический. Крайне болезненно его все восприняли, а мать и вовсе свело в могилу сие известие.


Георгий Михайлович, директор Русского музея, и Александр Михайлович (Сандро) были женаты на своих родственницах среди Романовых. Пусть последний был свояком императору (мы об этом говорили в самой первой части:http://id77.livejournal.com/1368745.html), поэтому прав на престол не имели. Или чисто теоретические.

Георгий Михайлович


Сандро

Ну а Великий князь Сергей Михайлович женат никогда и не был. Долгие годы сожительствовал с Матильды Кшесинской, и судя по всему сын Владимир от него, но женится так и не стал. Ни на ком.

Поэтому можно констатировать, что права на престол у Михайловичей были иллюзорными.
Продолжение следует...
Приятного времени суток.
Tags: История, Монархия, Россия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 24 comments