id77 (id77) wrote,
id77
id77

Category:

Спинтрии - или бордельные жетоны :-)

Здравствуйте уважаемые.
Нумизматика в принципе интересная дисциплина, а уж тем более тогда, когда попадаются необычные, или, скажем так - выбивающиеся из общего ряда монеты и знаки. Например такие как Спинтрии. Слыхали о таких? :-)) Нет? Оооо...это интересные штуки. Появились они примерно в I-II веке нашей эры в Римской империи, и по сути своей являлись жетонами для того, чтобы расплачиваться в лупонариях, сиречь публичных домах.
Лупанарии (от lupae — "волчица") были в те времена в принципе легальны, но редко имели какой-то удобноваримый или красивый вид. Обычно обитательницы публичных домов принимали гостей в небольших комнатах, расписанных фресками эротического содержания. В остальном обстановка этих крохотных комнат была предельно проста — кровать (причем зачастую каменная) и собственно жрица любви. Перед входом в комнату было нацарапано имя этой самой жрицы и средняя стоимость услуг. Все просто.
Зачем было вводить дополнительно еще и особые жетоны - до конца непонятно.
Спинтрии чеканились чаще всего из бронзы (реже серебро или кожа). Как правило, на них чеканилось изображение людей в различных позах в момент полового акта, обнажённого мужчины, крылатого фаллоса, совокупляющихся животных. Самым распространённым сюжетом является половой акт мужчины и женщины. На оборотной стороне жетона обычно находятся различные римские цифры, значение которых точно не установлено.
Есть версия о том, что Спинтрии были сделаны специально для иностранцев, не владеющих латынью. Соответственно, одна сторона каждой монеты показывала, что покупатель желает, а другая сторона указывала стоимость желаемой услуги по прейскуранту. Но если с первой частью я бы согласился, то со второй - нет. По мне - римская цифра или обозначает сумму эквивалентную нормальным деньгам, на которую клиент может получить услуги в публичных домах (на например, анальные ласки на 5 сестерциев), или не конкретный номер конкретной куртизанки.
Понятно, что ныне эти жетоны в почете большом для коллекций, но процентов на 80 - это подделки.
Образцы под катом:







Приятного времени суток.
Tags: Нумизматика, Римская империя, Хулиганство
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments