id77 (id77) wrote,
id77
id77

Category:

Шпионы против разведчиков или "Дикая роза" vs "Безумная Бэт"

Здравствуйте уважаемые.
Помните, наверное о давнем вопросе, как отличить шпиона от разведчика? Не помните? Ну как же, как же.... разведчики - это те, кто работает на нас, а вот шпионы - это всегда вражеские :-)))

И не стоит думать, что это только у нас такое своеобразное мышление. Вовсе нет. Так думают во всех странах. И даже в тех, в которых была Гражданская война. Например, в Североамериканских Соединенных Штатах Америки. Сегодня я слегка расскажу Вам о двух интересных женщинах, которые являются самыми известными шпионками (давайте называть их так) у конфедератов и янки соответственно. И в отличии от той же Маты Хари, они были не дутыми фигурами, заигравшимися и запутавшимся в мужчинах, а самыми настоящими шпионками. Кстати, посмотрел анонс предстоящего сериала на 1 канале под названием Мата Хари. За полторы минуты понял, что денег вложили много, но на историках и реконструкторах сэкономили. За 1,5 минуты - 3 ошибке в форме. И это увидел даже я, не специализировавшийся на этом времени :-)))
Но вернемся к нашим дамочкам. Позвольте представить Вам Розу О’Нил Гринхау по прозвищу "Дикая Роза" и Элизабет Ван Лью по кличке "Безумная Бэт".
Первая была самой известной шпионкой Конфедерации.

Родилась она в 1813 году в Мериленде в семье обедневшего плантатора. Отца рано убили и Розу и ее сестру воспитывала мать в одиночку. Мать переехала к Вашингтон к родственникам, и там Рози не только нашла себе супруга юриста Роберта Гринхау, но и вошла в высший свет - став хорошей знакомой жены президента Мэдиссона.
Замуж она вышла в 1835 году и нее с мужем было 4 дочерей и она активно путешествовала с ним по стране из-за его дел. Однако в 1854 году Роберт погибает в результате несчастного случая в Сан-Франциско.

Чтобы как-то заполнить горечь утраты, вдова решила ввязаться в политические дрязги, да не просто так - а на стороне Конфедерации. Более того, очень быстро она стала протеже генерала Томаса Джордана, а затем и вовсе доверенным лицом Президента Конфедеративных Штатов Америки Джефферсона Дэвиса.

Президент КША Джефферсон Дэвис

Используя свои многочисленные связи, она не только передавала часть важной стратегической информации от янки, но и по видимому сама вербовала агентов. Плюс - как минимум один раз уезжала в Британию с тайным и не до конца понятным поручением. В деле шпионажа ей активно помогала дочь, тоже Роза, которую называли "Дикой Розочкой".
Всю полноту ее шпионской деятельности нам не узнать пока, но сделала, по видимому немало. Ибо до сих пор - это краса и гордость Юга. Причем делала все аккуратно и подчищала хвосты. Когда ее взял практически с поличным знаменитый Алан Пинкертон, то предьявить ничего не смог. Единственное что сделали полезного - обменяли ее на пленных северян.

Алан Пинкертон

В общем - там много тайн. Плюс умерла "Дикая Роза" достаточно странно. Утонула, пытаясь вернутся в США после тайной миссии в Британию. Произошло это в 1864 году. Роза Гринхау была с военными почестями похоронена в Уилмингтоне на кладбище Oakdale Cemetery.В 1888 году ассоциация Ladies Memorial Association установила на её могиле крест с надписью «Mrs. Rose O’Neal Greenhow. A Bearer of Dispatches to the Confederate Government».


Элизабет Ван Лью прожила гораздо более длинную жизнь. Родилась 25 октября 1818 года в Ричмонде, штат Вирджиния и была внучкой мэра Филадельфии. Получила неплохое образование, однако в учебном заведении увлеклась идеями аболиционизма (движение за отмену рабства и освобождение рабов) и стала ярым приверженцем этого движения. Так скажем в 1837—1844 годах Элизабет потратила всё своё наличное наследство в размере 10 000 долларов (около 200 000 долларов на нынешние деньги), чтобы выкупить и освободить родственников своих бывших рабов. Своих она отпустила раньше.

Начало войны застало ее в сердце Конфедерации - в Ричмонде. И она взялась за дело, став добровольной помощницей северян. Сначала просто помогала пленным и укрывала дезертиров из армии Конфедерации. Затем начала передавать сведения, в том числе и стратегического характера. После и вовсе создала шпионскую сеть, разработав собственную систему шифра. Ее люди были везде, даже в доме Президента КША Д. Дэвиса. Поток сведений от нее был очень большим, и полезностей была уйма.

Интересно, что ее так и не раскрыли до конца войны. Подозревали, следили, но поймать не смогли.
После окончания войны Улисс Грант посетил Ричмонд и назначил её почтмейстером города. Элизабет прослужила на этом месте по 1877 год. После ее отправили на покой. Интересно, что в последние годы жизни она вела практически нищенствующую жизнь. На Юге ей не хотели давать пенсию. И только родственники спасенных ею северян собирали деньги для нее.

Замужем не была. Умерла 25 сентября 1900 года в Ричмонде, и похоронена на городском кладбище Shockoe Hill Cemetery. Родственники федерального полковника Пола Ревере, которому она помогла во время войны, сделали ей надгробие.

В 1993 году имя Элизабет Ван Лью было увековечено в Зале славы военной разведки США.
Вот такие вот интересные дамы :-)
Приятного времени суток.
Tags: Армия, История
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments