id77 (id77) wrote,
id77
id77

Category:

Несколько слов о стилях архитектуры. Архитектура Возрождения. Часть 8

Здравствуйте уважаемые.
Продолжим сегодня с Вами разговор о архитектуре Ренессанса. Напомню, что в прошлый раз мы с вами остановились вот тут вот:http://id77.livejournal.com/1334960.html
Ну а сегодня предлагаю немного вспомнить Тюдоровский стиль, в который, в принципе входит и Елизаветинский.
Само название нам намекает о том, что развивался он в эпоху одной из самых интересных (если вообще не самой интересной) династии на Туманном Альбионе - Тюдоров, а значит охватывал период с 1485 по 1603 года примерно. Иногда его еще называли просто Английским стилем.

Часовня Королевского колледжа в Кембридже

Это смешанный стиль...можно сказать переходящий. В нем можно видеть заимствования как Готики, так и фламандского и итальянского Ренессанса. Мастера эпохи оставили средневековую готическую форму, тогда как принадлежность к Ренессансу проявлялась в этих произведениях в декоре.

Хэмптон Корт

Пожалуй,одной из главных особенностей того времени в Англии, стал переход от религиозного к светскому строительству. Это объясняется, прежде всего, отделением англиканской церкви в самостоятельную независимую ветвь христианства. Монастыри были закрыты или распущены, церкви переданы приходам, а земли получило мелкое дворянство. Поэтому преобладающее значение приобрело строительство жилищ, а не храмов. так что все логично.
Наиболее популярной формой жилищного строительства стал фахверк (тип строительной конструкции, при котором несущей основой служит пространственная секция из наклонных (под различным углом) балок, а промежутки заполняются кирпичом, глиной или деревом). Это конструкция пришла из Германии (и до сих пор у нас ассоциируется прежде всего с немецкими землями),но в Британии ее оценили и она получила большое развитие.

Это было и удобно и экономно с любой точки зрения- экономилось и место и деньги. Тот самый знаменитый английский коттедж - сиречь дом для одной семьи, компактная, относительно дешевая, отделенная от других конструкция, появился именно тогда.

И если при первых Тюдорах дома и дворцы еще достаточно скромны,то в правление Елизаветы I (а это реальный расцвет Англии того времени), дворцы и загородные резиденции становятся больше и пышнее. Все направлено на то, чтобы подчеркнуть достаток и родовитость фамилии-владелицы. Именно в это же время на Британские острова хлынуло большое количество протестантов, что не могло не отразится и на искусстве. Стала видна большая рациональность произведений искусства. Появилось больше классического декора, отсылающего к античности. Причем он становится основополагающим и зачастую имел очень большое значение. А откуда появилась античность, спросите Вы? ну так итальянские мастера постарались и тут :-))

Правда,надо отметить,что английский тип сооружений (высокие крыши, несколько дымоходов, большие окна и большие эркеры на фасадах) оказался достаточно консервативным и не поддался влиянию ордерной архитектуре итальянцев. Поэтому получилось что то такое необычное и собственное. Протестанты (прежде всего голландские) возродили интерес к строительству из красного кирпича.

Отсюда еще один из знаком Тюдоровского стиля - кирпичная кладка дымоходов с уникальным рисунком и формой.

Наконец, возникло некий образцовый дом для англичан с хорошим достатком. В отличие от более бедных одноэтажных коттеджей, это было двухэтажное помещение. Первый этаж занимали кладовые, кухня, вестибюли, холл, лестница на верх. Жилищным был второй этаж. Позже этот тип жилья распространился и в городах. Характерная деталь помещений - галерея для прогулок.

Вот такой вот любопытный и интересный стиль
Продолжение следует...
Приятного времени суток.
Tags: Архитектура
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments