id77 (id77) wrote,
id77
id77

Могилы Рюрика, Аскольда, Дира, Олега,Ольги.... Часть 2

Здравствуйте уважаемые.
Вчера я написал пост, который никто не заметил. Ну или заметил, но интереса он не представляет: http://id77.livejournal.com/1369832.html. Но, в любом случае, думаю, надо бы его сегодня закончить. Ну, раз начал :-))
Итак...
Еще при жизни Олег Вещий (он же Хельга, он же Олейф и т.д.) хитростью захватил Киев и убил там сидевших неких Аскольда и Дира. Многие считают, что речь идет об одном человеке - Аскольд (или Оскольд, или точнее Хоскульд) по прозвищу Дир, сиречь зверь. Но мы решили с Вами придерживаться источника в прошлый раз. Поэтому, будем считать, что это 2 разных человека. По летописи, это дружинники Рюрика (и скорее всего высокопоставленные)«И бяста у него два мужа, не племени его, но боярина» которых Рюрик отпустил в поход на Царьград. После не очень удачного похода, те не стали возвращаться в Старую Ладогу, а сели в Киеве, оценив его стратегическое значение.

Прежних князей полянских, потомков основателей города, она судя по всему помножили на 0. И достаточно долго княжили, пока примерно в 882 году к городу не подошел Олег.До этого он захватил Смоленск и ряд других городов. Однако, видимо, Киев был более крепким орешком, поэтому Хельга решил поступить хитростью. Он спрятал воинов в ладьях и послал за Аскольдом и Диром, назвавшись купцом, плывущим в греческие земли «от Олега и Игоря княжича». Когда же те пришли, воины вышли из ладей и Олег сказал Аскольду и Диру, что они не князья, не княжеского рода, а он, Олег, княжеского, а вместе с ним малолетний сын Рюрика Игорь. После этого Аскольд и Дир были убиты, а Олег стал киевским князем. Ну, как то так.


Похоронили Аскольда и Дира в разных местах. И если Вы хоть раз были в чудесном городе Киеве (а он очень красив) - то наверняка знаете, что до сих пор там есть район, который называется Аскольдова могила. Точнее урочище на правом берегу Днепра,которое примыкает к Парку Вечной Славы. Там ныне тоже парк, а также небольшой некрополь (могила знаменитого летчика Петра Нестерова там) и часовня. Вот что сказано об этом месте в дореволюционном словаре Брокгауза и Ефрона:
"Могила Аскольда находится под церковью, в подвальном помещении, в которое ведёт спуск с наружной стороны церкви, и имеет вид каменного саркофага глубокой древности. В том же помещении покоится прах князя Димитрия Кантакузена (+ 1820 г.). Со времени исполнившегося в 1866 году тысячелетия кончины Аскольда к его могиле ежегодно совершается 2 июля крестный ход из близлежащего Никольского мужского монастыря, в ведении которого и состоит Аскольдова могила".

И в принципе это соответствует и преданию и летописи. Но вот с Диром все немного сложнее. Вот что известно: «И убили Аскольда и Дира, отнесли на гору и погребли Аскольда на горе, которая называется ныне Угорской, где теперь Ольмин двор; на той могиле Ольма поставил церковь святого Николы; а Дирова могила — за церковью святой Ирины».

Ирининская церковь известна неплохо. Она воздвигнута примерно в XI веке одновременно с Золотыми воротами и Георгиевской церковью. Однако она полностью разрушена во время Батыева нашествия. Остатки фундамента Ирининской церкви ныне под дорожным покрытием Владимирской улицы напротив Ирининской улицы. Это самый центр Киева в полквартале от Софийского собора. И почему-то у меня это вызывает вопросы. Почему в разных местах похоронили Аскольда и Дира. Причем одного на берегу Днепра, практически по традиции, а вот второго довольно-таки далеко от воды. С чем это связно? У меня версия, что Дир был христианином и его хоронили по другим правилам , нежели Аскольда. А что думаете Вы?

Дальше у нас полноценный и природный князь Игорь Рюрикович, прозванный Старым. Супругой его была вроде как простая плесковская (псковская) барышня Ольга, которую я вот считаю никем иным, как дочерью Олега Вещего. Во всяком случае, это было бы логично. И именно Ольга стала первой настоящей строительницей государства, в том смысле, в котором его понимаем мы. Предшественники земли собирали, а она упорядочила.
Не буду напоминать Вам о смерти князя Игоря, ибо во многом, если судить по источникам - он виноват сам. Зависть и жадность до добра не доводят. Хотя, есть вариант, что все было немного более сложнее. Но сейчас не об этом - как-нибудь в следующий раз разберем, может быть.

Погиб Игорь под Искоросенью (ныне Коростень), и возможно смертью страшной. Жена отомстила за него сполна. Но сначала похоронила его и справила тризну. Вот что говорит предание:
"И послала (Ольга) к древлянам со словами: "…где убили мужа моего, да поплачусь на могиле его и сотворю тризну по своем муже". Они же, услышав об этом, свезли множество меда и заварили его. Ольга… повелела людям своим насыпать высокий холм могильный, и… сели древляне пить, и … когда опьянели древляне… приказала дружине рубить древлян, и иссекли их пять тысяч".

Сохранился ли этот холм могильный? Как не удивительно, но возможно - да. Курган князя Игоря в маленьком селе Немировка под городом Коростень может показать Вам каждый. И народное предание много поколений говорит о том, что это то самое место. даже камень поставили: "У рік 945... древляни вийшовши на супроти з города Іскоростеня, вбили Ігоря і дружину його... і похований був Ігор і єсть могила його коло Іскоростеня-города в Древлянах і до сьогодні. Повість минулих літ"
Может ли такое быть? Вполне. Вдали от больших городов могло и сохранится.

Сама княгиня Ольга как первая официальная христанка среди властимущих была похоронена официально в первом христианском храме города - Десятинной церкви (церковь Успения Пресвятой Богородицы) в Киеве. Церковь была разрушена при штурме города Батыем, затем восстановлена,но окончательно разрушена при Советской власти. Могила Ольги, и ее саркофаг утеряны.

Ну а с могилой Святослава Игоревича - сына Ольги и Игоря, Вы вес сами знаете. Могили у него нет. Хан Куря сделал из его черепа чашу (кстати, это у печенегов не оскорбление, а наоборот - признание доблести и храбрости поверженного врага), ну а тело,видимо сожгли на месте последней битвы.

Другой вопрос, где была это битва. Вот уже более 2 веков об этом спорят. Есть несколько наиболее интересных теорий. Вот они:
- в селе Никольском у грозного Ненасытецкого порога (сейчас это Днепропетровская область).
- на северном краю острова Хортица.
- на Пурисовых островах (это сейчас перед плотиной Днепрогэса).
- в балке Канцеровка, по которой речка Верхняя Хортица впадает в Днепр (это его правый берег, в черте нынешнего Запорожья).
- остров Таволжанный.

Вот такие вот дела.
Надеюсь, Вам было интересно :-)
Приятного времени суток.
Tags: История
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments