id77 (id77) wrote,
id77
id77

Category:

Альтернативы передачи трона в Российской империи после 1917 года. Часть 2

Здравствуйте уважаемые.
Вчера мы с Вами начали достаточно интересную тему: http://id77.livejournal.com/1368745.html, ну а сегодня продолжим, пожалуй.
Если исходить из здравого смысла и логики, то следующим в праве на вступление на престол, вслед за Алексеем Николаевичем и Михаилом Александровичем, о которых мы говорили в прошлый раз, был Великий князь Кирилл Владимирович. Однако, не все было просто. Ой не все :-) Мы это рассмотрим. Но для начала надо понять, что за Кирилл Владимирович такой.
Для этого перенесемся в историю нашей страны чуть-чуть раньше 1917 года.
Итак, после смерти своего отца (а возможно и самоубийства) из-за крайне неудачной для страны Крымской войны, на престол в 1855 году взошел новый император - Александр II Николаевич, впоследствии названный Освободитель.
Его первой супругой (о второй поговорим потом и более подробно) стала немецкая принцесса Максимилиана Вильгельмина Августа София Мария Гессенская и Прирейнская, в православии получившая имя Мария Александровна. Кстати, именно в ее честь назван Мариинский театр, и столица Аландских островов.

Кроткая, нежная и красивая девушка (правда несколько сомнительного происхождения. Считалось, что ее отцом был не герцог Гессенский Людвиг II, а любовник матери барон Август Сенарклен де Гранси) в которую будущий император влюбился без памяти. Вышла замуж за Александра Николаевича она в 16 и первые годы брака у них превосходные.
Потом сильно охладели и супруги жили друг с другом фиктивно. Хотя Александр II до конца жизни очень уважительно относился к своей первой супруге. Она умерла в 1880 году от туберкулеза, так и не оправившись от смерти старшего сына.

В браке было рождено 8 детей. 6 мальчиков (Николай, Александр, Владимир, Алексей, Сергей, Павел) и 2 девочки (Александра, Мария). Старшим из сыновей, и соответственно цессаревичем, был Николай Александрович. Это должен был бы быть превосходный монарх: умный, очень образованный, сильный, но при этом милосердный. Его готовили просто идеально. Даже было бы интересно, как пошла бы история нашей страны, если Николай Александрович стал бы императором. Однако, абсолютно неожиданно для всех, 21-ти летний молодой почти двухметровый красавец заболел. И поначалу врачи никак не могли определить в чем дело. для всех заболел. С 20 октября 1864 года он лечился в Ницце, но лечение не дает результатов. Весной 1865 года его состояние начало резко ухудшаться. Консилиум врачей наконец то определил болезнь - туберкулезный менингит. 10 апреля 1865 года в Ниццу прибыл Александр II. Ночью 12 апреля после четырехчасовой агонии великий князь скончался. Его мать так и не оправилась от смерти своего любимца.

Соответственно цессаревичем стал второй сын императора - Александр Александрович, впоследствии взошедший на престол под именем Александра III. Александр Александрович очень ценил и любил своего старшего брата, но не смог устоять перед чарами его невесты. Дагмара Датская, о которой мы с Вами упоминали в прошлый раз, должна была стать супругой Николай Александровича. Но в любом случае стала русской императрицей.

Дагмара Датская

1 (13) марта 1881 года после 5 покушения на свою жизнь император Александр II погиб, и на престол взошел его сын Александр Александрович. Новый император одним из первых Манифестов обозначил своего младшего брата великого князя Владимира Александровича «Правителем Государства» на случай кончины императора — до совершеннолетия наследника престола Николая Александровича (будущего Николая II) (или в случае кончины последнего).

Этот самый Владимир Александрович был не только большим любителем охоты, исключительным знатоком еды и меценатом, но также и очень большое влияние имел на своего племянника - Николая II. Мы о нем немного говорили вот тут вот: http://id77.livejournal.com/433123.html
У Владимира Александровича и его супруги герцогини Марии Александрины Элизабеты Элеоноры Мекленбург-Шверинской (в Православии Мария Павловна) было 5 детей - 4 сыновей (Александр, Кирилл, Борис, Андрей) и дочь Елена.
Старший сын Александр умер в 2-х летнем возрасте, поэтому наследником семьи и одним из главных претендентов на трон стал второй сын - Кирилл Владимирович, о котором мы и начали говорить в начале нашего повествования сегодня.

Что сказать о Кирилле как потенциальном наследнике престола? Ничего хорошего не могу. Хулиган и любитель выпить, он не раз и не два ставил своих родителей в неловкое положение. Впоследствии, скорее всего, строил заговоры против императора, а в Революцию и вовсе вел себя неподобающе. Вот что вспоминает в своих мемуарах П. Половцев, бывший начштаба Дикой Диизии: "Из числа грустных зрелищ… нужно отметить появление Гвардейского экипажа с красными тряпками, под предводительством великого князя Кирилла Владимировича… Появление Великого князя под красным флагом было понято как отказ Императорской фамилии от борьбы за свои прерогативы и как признание факта революции. Защитники монархии приуныли. А неделю спустя это впечатление было ещё усилено появлением в печати интервью с Великим князем Кириллом Владимировичем, начавшееся словами: «мой дворник и я, мы одинаково видели, что со старым правительством Россия потеряет всё». И кончавшееся заявлением, что Великий князь доволен быть свободным гражданином, и что над его дворцом развевается красный флаг".

И это был лишь один из эпизодов.
Впоследствии Кирилл Владимирович сможет выбраться из страны и даже самопровозглаcит себя императором Кириллом I, но об этом мы с Вами поговорим позже.
Очень много вопросов и проблем возникли со свадьбой Кирилла Владимировича. Его избранницей стала Виктория Мелита, урожденная урождённая принцесса Великобританская, Ирландская и Саксен-Кобург-Готская, в 1 браке - герцогиня Гессенская. Это достаточно интересная была женщина, которую Романовы называли по ее детскому прозвищу Даки. Она развелась со своим первым супругом, когда уличила его в гомосексуализме, а затем увлеклась Кириллом Владимировичем. И все, в том числе и император были против этого брака. Во-первых, Даки не собиралась принимать Православие, а во-вторых, ее потенциальный супруг был ее двоюродным братом. Поэтому поначалу брак не был одобрен не императором, ни всей семьей. Позже Виктория Мелита приняла Православие и стала Викторией Фёдоровной, и позже эта семья была возвращена к престолу, и вроде бы как получила благословление.Но это все равно острый вопрос.

Исходя из всего вышесказанного, есть большие сомнения в том, что Кирилл Владимирович, при всех иных обстоятельствах, смог бы претендовать на престол после 1917 года. Хот, мы к нему еще вернемся в последующих частях.
Но у Владимира Александровича было еще несколько сыновей. Давайте приглядимся к ним.
Борис Владимирович, Походный атаман всех казачьих войск при императоре Николае II. О его чудесном спасении я рассказал вот тут вот: http://id77.livejournal.com/428210.html

В принципе - вполне себе кандидат. Правда его возлюбленной была та самая Рашевская о которой мы говорили вот тут вот: http://id77.livejournal.com/527792.html?thread=13287088, но женился он уже намного позднее, и ради трона был готов уйти от нее.
Также, впрочем, как и Андрей Владимирович, супруг Матильды Кшесинской: http://id77.livejournal.com/1320055.html.

Так что, если рассматривать ветвь Владимировичей - то я бы поставил на Бориса или даже Андрея, но не на Кирилла, как на потенциальных наследников престола.
Продолжение следует...
Приятного времени суток.
Tags: История, Монархия, Россия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments