id77 (id77) wrote,
id77
id77

Category:

Могилы Рюрика, Аскольда, Дира, Олега,Ольги.... Часть 1

Здравствуйте уважаемые.
Перечитывал тут намедни Повесть временных лет, и обратил внимание на один момент, который раньше не бросался в глаза. Стало интересно про места последнего упокоения главных персонажей отечественной истории с середины 9 столетия. Почему-то ранее не столь сильно на этом делал акцент. А интересно же.
Давайте исходить из этого источника, а не какого то иного.
Итак, произошло призвание варягов. Пришли три брата, которые сели в разных городах: Рюрик в Ладоге, Трувор - в Изборске и Синеус в Белоозеро. Вскоре Рюрик стал единоличным правителем страны. Он основал Новгород и ставил своих наместников в Муроме, Полоцке и Ростове. Когда умер и как - в истории не сохранилось. Также как и где находится место его упокоения. Однако на левом берегу реки Луги, между деревнями Подгорье и Заполье Батецкого района Новгородской области существует так называемая Шум-гора. Это древнее и больше захоронение. И многие считают, что могила легендарного князя именно тут.

Согласно устному древнему преданию (которое, конечно, сомнительно). Поздней осенью, на северном берегу Луги была немала сеча, в которой лично участвовал и сам основатель российского государства. В ходе битвы, Рюрик был тяжело ранен и от раны погиб. Так как было холодно и земля уже замерзла, то его тело спрятали и тело его засыпали камнями. Весной же тело Рюрика перенесли через реку в местечко “Каменья” с огнями, на южный берег реки Луги, где похоронили в большом кургане, в золотом гробу, и с ним 40 бочонков серебряных монет. Похоронили с конем и с позолоченным седлом. Вместе с ним похоронили 12 воинов его головами по кругу. Рюрика похоронили в 5 пучине по реке Луге, в 60 верстах от Новгорода и в 60 саженях от реки Луги.
Может ли Шум-гора быть могилой Рюрика? Вполне. Тем более, место там говорят такое необычное, особое....

Синеус и Трувор вполне возможно это "свой род" и "верная дружина", во всяком случае, я придерживаюсь того же мнения. Но в источнике это отдельные люди, так что давайте попробуем.

Тем более, что существует такое понятие как Труворов Крест. На треугольном мысу высокого плато — Жеравьей горы над Городищенским озером, что близ Изборска, существует Труворово или по другому Старое Изборское городище. ныне там так называемая церковь Николы на городище и кладбище, с крестами где то 15-16 столетия. Один из крестов, высотой выше человеческого роста, известен как Труворов крест, Труворова могила. Народное предание гласит именно об этом. Да и Екатерина II в это верила.

С Синеусом сложнее. В дореволюционных учебниках истории сохранились упоминания о том, что неподалёку от Белоозера находился курган, называемый "Синеусов". Но где он и что из себя представляет - это вопрос. На рубеже веков энтузиасты из "Космопоиска" затеяли экспедицию, чтобы постараться точнее выяснить место. Если честно - результаты невнятны, поэтому меня лично не убедили.

Дальше у нас правил Олег, он же Хельга, он же Олейф, он же прообраз богатыря Вольги Святославовича.
Славный воин, покоритель Царьграда, то ли родственник, то ли ближний вой Рюрика.
Его смерть от коня, о которой мы все знаем с детства, конечно сомнительна, но то, что он погиб, сомнений не вызывает. И тут главный вопрос - где, и как похоронен.

Недалеко от Старой Ладоги есть могильный холм Олега, который известен издревле. Находится в деревне Велеша, что в северо-западной части района на левом берегу реки Волхов, к северо-востоку от Старой Ладоги.
Место подтверждается Новгородской первой летописью, отразившей Начальный свод 1093—1095 годов. Там смерть князя Олега описывается следующим образом:
«В лето 6430 (922). […] Иде Олегъ к Новугороду, и оттуда в Ладогу. Друзии же сказають, яко идущю ему за море, и уклюну змиа в ногу, и с того умре; есть могыла его в Ладозе»

В принципе, подходит.

Но есть один момент, который мне бросился в глаза как раз :-) Повесть временных лет гласит:
«И плакашася людие вси плачем великим, и несоша и погребоша на горе, еже глаголеться Щековица; есть же могила его и до сего дни, словето могыла Ольгова»

Щековица, или точнее Щекавица - гора в Киеве над Подолом. Интересно, что зачастую до революции ее называли не иначе как Олеговой горою.

Ну так где похоронен Олег Вещий? Я скланяюсь в пользу Старой Ладоги. А Вы?
Продолжение следует....
Приятного времени суток.
Tags: История
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments