id77 (id77) wrote,
id77
id77

Categories:

Искусство Прибалтики при СССР. Эстония

Здравствуйте уважаемые.
Много воды уже утекло с тех пор, как распалась некогда "великая и неделимая". И, наверное, вряд-ли можно спорить о том, что больше всего преференций от распада СССР получили именно страны Прибалтики. Подчеркну- естественно по отношению к другим 12 республикам. Однако, мне видится, что при имеющихся плюсах, есть и не менее жирные минусы. В Советское время Прибалтика была витриной СССР, туда ездили как на "Запад" и отношение было соответствующим. Прибалтийское - значит качественное. Умные и грамотные бизнесмены оттуда, несмотря на политические барьеры, смогли сделать на подобных воспоминаниях неплохие деньги. И в принципе. это всех устраивало. Я еще сам до недавних пор с удовольствием уплетал литовские сыры, эстонскую молочку и латышские конфеты. Сейчас практически все это перекрыто. Возможно страны Прибалтики найдут какие-то новые рынки сбыта, смогут заинтересовать европейского потребителя (чего я им желаю искренне), возможно и нет. Это сфера экономики, и тут вполне все может получится. Но есть сфера, в которой Прибалтийские страны потеряли очень много, и вряд-ли смогут выйти на уровень позднего СССР в обозримом будущем. я имею в виду развитие культуры и искусства. Просто вспомните, сколько у нас в Советском Союзе было известных прибалтийских актеров, режиссеров, музыкантов. Немало, верно? Возможно я не прав (поправляйте смело), но сейчас подобного в этих государствах в разы меньше. Давайте вспомним лишь некоторых. И начнем с Эстонии.

Эстонская ССР - одна из самых маленьких по размерам (меньше только Армянская и Молдавская ССР), и самая маленькая по населению (чуть больше 1,5 миллионов человек) очень неплохо была представлена своими представителями в различных областях искусств. И прежде всего, сходу вспоминается музыка.


Конечно же № 1 тут, один из самых известных оперных певцов, чье имя известно даже людям очень далеким от музыки - это Георг Отс. Знаменитый баритон, Народный артист СССР, Народный артист Эстонской ССР, Лауреат двух Сталинских и Государственной премии СССР был известен как эталонный Мистер Икс. И пожалуй, это один из самых известных эстонцев в истории.

Прекрасный пловец, он чуть было не погиб во Второй мировой, но открыл в себе талант к пению и выступал до конца жизни. Несмотря на то, что последние 2 года были очень тяжелые. У него была опухоль мозга и ему удалили глаз. Но он выступал и радовал своих многочисленных поклонников до конца. Помимо русского, эстонского, немецкого, финского, французского и итальянского, которыми он владел, пел на украинском, литовском, латышском, татарском, армянском, молдавском, сербохорватском, албанском, венгерском, румынском, испанском, английском, монгольском и других языках.




Очень запомнились мне в детстве эстонские эстрадные музыканты. Недавно ушедший от нас Яак Йоала был знаменит не только советским суперхитом "Лаванда" (пусть и бессовестно стыренным), но еще и немалым количеством достойных композиций.


Анне Веске до сих пор на виду. Ее мягкий, мелодичный акцент стал ее визитной карточкой, а мощный голос узнаваем по сей день. Помните:


У Тыниса Мяги вообще было полно хитов. В том числе именно ему доверили петь главную песню Олимпиады-80, а это, согласитесь, много, что значит.



Менее известен широким кругам зрителей, но не менее любим почитателями был Иво Линна. Созданные им коллективы "Апельсин" и "Рок-Отель" реально доставлял своей музыкой, сильно отличающейся от принятых канонов.


Еще были Марью Ляник, оперные певицы Ида Лоо и Ану Кааль, джазовая исполнительница Айно Байлиня, рок-музыкант Урмас Алендер, и конечно же мощный камерный певец Тиит Куузик

Знаменитые пианисты Бруно Лукк и Анна Клаас. Очень известный композитор Арво Пярт. Хорошо знакомые многим Лепо Сумеру, Эйно Тамберг и Яан Ряэтс.

Из более-менее современных же музыкантов Эстонии я могу вспомнить только нескольких дирижеров - того же Тыну Кальюсте, и запоминающуюся девочку Сандру Нурмсалуну выступающую на Евровидении


Если говорить о живописи, то сходу в голову приходит Гюнтер-Фридрих Рейндорф, народный художник СССР, замечательный график, чьему авторству принадлежат куча классных почтовых марок. Кстати, довоенные эстонские марки тоже он иллюстрировал :-)

Очень неплохим художником был также Олев Субби.


В кино и театре представительство не столь обширно, но и тут есть свои яркие представители. Разве можно забыть красавицу Эви Киви

Мощного актера Бруно Оя

фактурного Хейно Мандри

Ну и конечно же неподражаемого Лембита Ульфсака. Для меня - это Паганель навсегда и один из любимых актеров детства :-)

Продолжение следует...
Приятного времени суток.
Tags: Искусство, СССР
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments