id77 (id77) wrote,
id77
id77

Categories:

Чеки Внешпосылторга и Внешторгбанка как параллельная валюта СССР

Здравствуйте уважаемые.
Не раз и не два, читая книги про позднее СССР, начиная от Константинова, и заканчивая какими-нибудь совсем низкопробными детективчиками, Вы (как и я), неоднократно наверняка встречали некую валюту, которую сами персонажи называли то чеки, то боны, то сертификаты. Особенно часто встречается упоминание оных в рассказе о наших гражданах, работающих за рубежом. Этими бонами там выдавали зарплату, их копили и их вожделели :-) Даже болезнь развивалась для особо страждущих - "чеканка" называлась.

Смысл этих чеков была в том, чтобы по сути не давать валюту на руки людям, которые могли ее заработать. Этакий суррогат долларов, фунтов и марок :-) Предположим, люди работали где-нибудь в Африке, и им зарплату начисляли в местных деньгах ил валюте. Но на руки не давали, а переводили на счета в этих самых чеках. Скажем, отец моего знакомого, военный летчик, оказывающий интернациональный долг в Мозамбике получал в месяц 1400 чеков Внешпосылторга на счет (мог их снять в СССР) и 6000 метикайш Мозамбика (в советских рублях это около 200 рублей), чтобы там как то жить.

Чеками Внешпосылторга (давайте называть их ВПТ) платили зарплату советским гражданам, работавшим за границей:преподавателям, врачам и военным советникам, а также работавшим по контрактам с заграничными государственными и частными учреждениями (госпитали, университеты и т. д.). Моряки же и рядовые работники посольств иногда получали чеки Внешторгбанка (ВТБ). Чеки ВТБ были гораздо-гораздо менее распространены.

Впервые боны появились в 1965 году и можно было отличать 3 их вида. С синей полосой, с желтой полосой и без полос. Первые выдававались гражданам СССР работающим в странах СЭВ, последние в государствах как третьего мира, таки и развитых капистранах. Разница между ними была в курсе. При синих чеках коэффициент зачисления на счёт был 1:1, а в желтых и бесполосных - 4,6:1. То есть выгодно было работать и получать деньги где-нибудь в Эритрее, нежели в Чехословакии. И это вызывало кучу проблем и недовольства.
Это привело к тому, что в 1974 году было принято решение о введение чеков единого образца. И это сразу успокоило страсти.

Возникает вопрос, зачем и куда нужны были эти самые чеки. Как их можно было потратить. И это интересный вопрос. Дело в том, что по всему Союзу была создана цепочка особых торговых сетей, где эти чеки можно было потратить. В РСФСР такие магазины назывались «Берёзка», в УССР — «Каштан», в Латвийской ССР — «Дзинтарс», а в Азербайджанской ССР — «Чинар». Кроме того были еще магазины «Торгмортранса», некоторые из особых "Военторгов" и фирма "Улыбка". С некоторым ограничениями, через эти организации на чеки можно было получать очень так много "ништяков" и жить вполне сносно. Ну, для примера Вам выдержки из прейскуранта одного из магазинов "Березка"



Ну и естественно можно было брать дефицитные товары - от стиральных машинок и до авто и прекрасно на этом зарабатывать.
Столь интересная штука как чеки вызывало особый интерес на черном рынке. И ввсе не просто так в том же уголовном кодексе РСФСР Продажа и покупка иностранной валюты приравнялась к покупке и продаже сертификатов (чеков) ВПТ, отрезных чеков серии «Д» и «А» (Статья 88 УК РСФСР). Это были серьёзные преступления и наказывались длительными сроками тюремного заключения. Но людей это не останавливало. Система рухнула только в начале 90-х.
Как же выглядили эти чеки, спросите Вы? Ну...там было интересно, что даже копейки были в бумажной форме. В моей небольшой коллекции такая есть. А выглядили они примерно так:







Вот такая вот интересная форма параллельной валюты :-)
Приятного времени суток.
Tags: Нумизматика
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 9 comments