id77 (id77) wrote,
id77
id77

Categories:

Наиболее любопытные геральдические знаки некоторых городов нашей страны :-)

Здравствуйте уважаемые!
Сегодня решил поговорить с Вами на такую интересную тему как российская геральдика. Давно хотел спросить вас, любители ли вы театр гербы, так как люблю их я? Нет? Напрасно, право слово! Это же прекрасно, томными зимними (и не только зимними) вечерами внимательно рассматривать старые добрые фолианты с различными геральдическими знаками, обращая особое внимание на форму короны, или цвета завитков намета. Когда входишь во вкус и с головой погружаешься в мир всех этих чарующих бурелетов, щитодержателей, подножий и девизов, то получаешь воистину эстетическое наслаждение. Так что попробуйте, очень советую! И для этого вовсе не надо быть профи. Я сам дилетант и не стыжусь этого. Но я восторженный дилетант, дилетант, которому интересно и любопытно разобраться во всех хитросплетениях этой древней и прекрасной науки, коей является геральдика. Присоединяйтесь – вам понравится!


Дореволюционная геральдика

Знаете, я искренне считаю, что для того, чтобы хотя бы кратко и вскользь упомянуть о российской геральдике не хватит не то, чтобы серии постов, не достаточно будет и нескольких книг. Поэтому при написании настоящей статьи я был поставлен перед сложным выбором – найти какое-нибудь отдельное направление внутри отечественной геральдики, из которого выудить что-то такое, чтобы заинтересовало вас, мои уважаемые читатели, и, причем по возможности было достаточно компактно, дабы не растекаться мыслью по древу. На правильное направление меня подтолкнул один известный отечественный канал про путешествия, который многократно в своей заставке делал акцент на герб города Челябинск. Напомню, что на сей городской геральдический знак гордо нанесено изображение верблюда, животного, коего в окрестностях сурового Челябинска водится вроде, как и не должно.


Герб Камышина

Почему да зачем сие все, описывать я не буду – и без меня вы все уже прекрасно все это знаете. Однако сама идея – рассмотреть гербы сел, городов и поселков Российской Федерации на выявление различных необычных и интересных геральдических символов – пришлась мне явно по вкусу. История нашей страны штука очень непростая и запутанная, соответственно и геральдика у нас зачастую такая же. Посему сразу же хочу предупредить вас, уважаемые читатели, что я просто проигнорировал многочисленные современные гербы, ибо зачастую к уважаемой и любимой мною науке геральдики, они не имеют никакого отношения. Тем более я не рассматривал значки (гербами это вообще трудно назвать) поселений советского периода. Также выпала у меня Калининградская область. Там гербы замечательные, но их трудно назвать русскими – немцы в чистом виде без всяких вопросов. Исходя из всего вышесказанного,и вооружившись такими книгами как скажем «Русская геральдика» А.Б. Лакиера или «Гербы городов, губерний, областей и посадов Российской Империи, внесенные в полное собрание законов с 1649 по 1900 год» П. П. фон-Винклера, я проштудировал всю необходимую информацию с последующим сопоставлением того или иного герба с тем, что имеет место быть сейчас. И вот к каким выводам я пришел.


Дыни города Сенгилей

Вообще сразу же хочу отметить, что большинство городских гербов являются простыми и незамысловатыми, неся на своих щитах так называемые естественные негеральдические фигуры, сиречь животных или растения, которые, по мнению составителейгербов, водились (или росли) на прилегающих территориях. Понятно, что медведей, волков и всяких деревьев в различных сочетаниях на городских гербах в РФ наибольшее количество. Хотя иногда выбор тех же растений удивляет. Сразу же 3 города: Сенгилей (Ульяновской области),Балашев (Саратовской области) и Сердобск (Пензенской области) расположилив своей геральдике изображение 2 дынь. Скажу честно, не самая распространенная сельхозкультура в нашем климате, да и сами гербы похожи друг на друга. Есть гербы, которые я назвал бы отрада Капитана Очевидность. Попробуйте, мои уважаемые читатели, догадаться с 3-х раз, что изображено на гербовых щитах таких городов как Гороховец (Владимирской области), Камышин (Волгоградской области), Бобров (Воронежской области) или Стародуб (Брянской области). Думаю, все справились!Хотя и среди таких самых простых гербов находятся действительно красивые. Мне вот по вкусу, например, почему то понравился щит города Крапивна (Тульской области), хотя тинктуры (краски и покрытия) могли подобрать и поярче.


Герб Крапивны

Но это, в общем и целом. А если говорить более конкретно, то из всего разнообразия достаточно любопытных городских гербов я выбрал 6, о которых и собираюсь остановиться чуть более подробно. Для начала возьмем герб города Боровска, что в Калужской области. Описать его можно следующим образом: «в серебряном поле зелёный лавровый венок с листвой, обращённой навстречу ходу солнца; в венке червлёное (красное) сердце, обременённое золотым греческим крестом». Неожиданно, согласитесь? Лично у меня первая ассоциация была с одним из известных католических духовных орденов. Однако к Католицизму этот геральдический знак никакого отношения не имеет. Получил такой необычный, по отечественным меркам герб, город в 1777 году,повелением императрицы Екатерины II в память о защите князем Волконским и горожанами от грабительских банд Лжедмитрия II. Если верить официальному описанию серебряное поле изображает невинность и чистосердечие, червленое сердце - верность, желтый крест – тепло и православие, а зеленый лавровый венец - «нерушимость и твердое пребывание достойной славы сему вождю и другим погибшим за справедливую причину с ним». Вот такой вот интересный символ.



Герб Боровска

Очень любопытным представляется герб многим известного подмосковного Серпухова: вчервлёном поле на серебряном холме стоящий золотой павлин с зелеными блёстками на перьях распущенного хвоста и с червлёными глазами. Удивительно, не правда ли? Подмосковье, и вдруг павлины. Откуда, зачем, почему? Вообще сходу павлина в гербе я могу припомнить только одного – в геральдике Бирмы времен японской оккупации. Почему же этот представитель семейства фазановых впорхнул на щит старинного русского города? Официальная версия появления этого герба такова: государственный герольдмейстер граф Франциско Санти в 1724 году придумал, что знаком этого города будет именно эта редкая для наших широт птица на основании того, что в одном из монастырей города де водятся павлины. Интересно, а если бы он узнал, к слову, что у одного из знатных людей города дома живет макака, он бы тоже ее на герб поместил? Не знаю как вам, мои уважаемые читатели, но вот лично мне сия версия не кажется на 100 % достоверной. Рискну предположить, что не обошлось тут без «барашка в бумажке» для высокочтимого герольдмейстера. На тот период времени активно начали развиваться серпуховские мануфактуры. Местные купцы были заинтересованы в том, чтобы город ассоциировался с яркими, интересными и запоминающимися тканями с определенным узором. Ну, так вот – узоры на хвосте павлина вполне похожи. Возникает второй вопрос – а почему именно павлин, а не какая-нибудь птица феникс или еще что-либо подобное? На это у меня тоже есть своя версия, правда не обеспеченная никакими документами (во всяком случае, пока).



Серпуховский павлин

Дело в том, что Павлин – это старинное римское имя, которое в 18-19 столетиях было достаточно распространено в русских православных семьях. Да и до сих пор кое-где используется, достаточно посмотреть отчество губернатора Нижегородской области Шанцева. Так вот в переводе это имя вовсе не обозначает гордую птицу, а звучит как «меньший Павел», или «сын Павла». Кстати красивое женское имя Пава – это Павлина,женское производное от Павлин. В связи с этим у меня возникло подозрение, что некий богатый купец или промышленник, занимающийся продажей (ну или производством) серпуховских тканей, и имеющий гордое имя Павлин решил таким вот нехитрым способом попасть в историю, и несколько финансово мотивировал графа Санти. Именно такая версия мне кажется более интересной. А вам? Осталось только добавить, что в отечественной геральдике красный цвет символизирует богатство и мужество; серебро - символ простоты, совершенства и мудрости, а золото - символ прочности, силы и великодушия.



Герб Бирмы 1943-1945 гг.

Однако продолжим наш небольшой экскурс по нескольким наиболее интересным гербам российских городов и поселений. Следующий геральдический знак заставит сильнее биться сердце поклонников конспирологии, а также апологетов тайных орденов и организаций. Я сейчас веду речь о символе небольшого поселка городского типа Повенец, что в Карелии. Герб этого территориального образование был принят в 1788 году. Щит пересечен пополам и в верхней его части мы можем лицезреть так называемый герб Олонецкого наместничества «в золотом поле выходящая из облака рука, держащая голубой щит, а под рукою на цепях четыре яблока». А вот в нижней, мы видим в серебряном поле каменную пирамиду, украшенную в верхней части дубовым венком, и стоящую на черной земле.Сами понимаете, что столь броский символ, стойко ассоциирующиеся с масонами, никак не мог быть пропущен мимо особо жаждущих фанатов теории заговоров. Хотя официальная версия проста и понятна. Сооружения, пирамидальной формы, которые мы видим на гербе, были расставлены вдоль так называемой «Осударевой дороги». По этой дороге во время Северной войны, где-то волоком, а где-то по водным путям были доставлены в Онежское озеро военные корабли, с помощью которых русская армия в дальнейшем взяла шведские крепости Кексгольм и Нотебург.Конечным же пунктом «Осударевой дороги» в 1702 году стал город Повенец. Треугольная форма является наиболее устойчивой, а дубовый венок издревле являлся символом воинской славы. Как видите никакой мистики и никаких масонов.



Герб Повенца

Следующий интересный геральдический символ принадлежит одному из сателлитов Санкт-Петербурга, городу Ломоносов. В геральдике города мы видим пышное померанцевое зеленое дерево с ярко-оранжевыми плодами на серебряном поле геральдического щита. Померанцевое дерево – это один из подвидов апельсина (если не забредать в дебри ботаники). Возникает вопрос – какое отношение апельсин (ну или померанец) имеет к суровому климату Ингерманландии. Оказывается, самое прямое. Дело в том, что до 1948 года город Ломоносов имел название Ораниенбаум (оно и сейчас используется для обозначения красивого дворцово-паркового ансамбля). А слово Ораниенбаум переводится с немецкого именно как померанцевое дерево. Когда то эти земли были пожалованы Петром I своему сподвижнику, одному из главных «птенцов гнезда Петрова» Алексндру Даниловичу Меншикову. И сей первый губернатор петербургский построил в окрестностях тех мест свою летнюю резиденцию, а также выписал из Европы ботаников, которые разбили многочисленные теплицы, в которых и начали выращивать померанцевые деревья, коими Меншиков был горд и всячески хвастался перед сподвижниками, да и перед самим императором.



Один из вариантов начертания герба города Ломоносов

Ну а завершить небольшое сегодняшнее путешествие по гербам российских городов я хотел бы двумя забавными геральдическими символами. Первый принадлежит поселку Епифань, что в Тульской области. Думаю, уместным будет привести выписку из Положения об утверждении от 8 марта 1778 года:«щитъ, поле серебряное с черною внизу землею, изъ которой вырастают три былины конопляныя, показуя, что окружности сего города, между прочими произведенiями, изобилуютъ въ конопляхъ». Что тут еще добавлять? Можно конечно вспомнить, что коноплю вплоть до начала 19 века использовали совсем не так, как многие современники привыкли думать (ну хотя бы прочитайте про пеньку), но, тем не менее, как то неспроста герб сохранился до наших дней практически в неизменном виде.



Епифань такая Епифань…

Ну а последним рассмотрим герб Иркутска. Он представляет собой серебряный геральдический щит, на котором изображён чёрный уссурийский (или даже скорее амурский) тигр с червлёными глазами, держащий в пасти червлёного соболя. На первый взгляд в нем нет ничего такого, что привлекло бы наше внимание, если бы не одно НО. Дело в том, что слово "тигр" пришло в наш язык не так давно, а на Дальнем Востоке таких животных издревле называли бабрами. Стоит ли говорить, что сие не всегда ясное и понятное наименование могло привести к конфузу. Оно и привело. В 1880 году в сборнике «Гербы губерний и областей Российской империи», герб Иркутской губернии описывался следующим образом: «в серебряном щите чёрный бегущий БОБР с червлёными глазами, держащий во рту червлёного соболя». И кое-кто из художников моментально пририсовал к несчастному тигру бобровый хвост и перепончатые лапы. Благо, разобрались быстро и все исправили. Правда, естественную окраску тигру не вернули, но хоть стал похож на семейство кошачьих, а не непонятно на что. Вот такая вот история.



Марка с бабром

Понятно, что это далеко не все из любопытных и забавных городских отечественных гербов. Мы с вами не разобрали, что делает барс на гербе Пскова, или скажем медведь святого Колумбана на знаке Перми и еще многое-многое иное. А может и вы знаете какие-то интересные и необычные городские гербы? Поделитесь сведениями, будет интересно. Надеюсь, вам было нескучно. Приятного времени суток!
Tags: Геральдика
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • В Петербурге наконец-то весна :-)

    Здравствуйте уважаемые. Первый, по настоящему весенний день. температура 20+ и первой расцвела Сакура :-) В китайском саду на Литейном. Спешите…

  • Некоторые из флагов силовиков США.

    Здравствуйте уважаемые. Продолжаем рассматривать некоторые американские стяги флаг армии США флаг ВМС США флаг ВВС США флаг корпуса…

  • Рекорд Рассела Уэстбрука

    Здравствуйте уважаемые. Разыгрывающий «Вашингтона» Расселл Уэстбрук оформил 182-й трипл-дабл в карьере, набрав 28 очков, сделав 13…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 61 comments

Recent Posts from This Journal

  • В Петербурге наконец-то весна :-)

    Здравствуйте уважаемые. Первый, по настоящему весенний день. температура 20+ и первой расцвела Сакура :-) В китайском саду на Литейном. Спешите…

  • Некоторые из флагов силовиков США.

    Здравствуйте уважаемые. Продолжаем рассматривать некоторые американские стяги флаг армии США флаг ВМС США флаг ВВС США флаг корпуса…

  • Рекорд Рассела Уэстбрука

    Здравствуйте уважаемые. Разыгрывающий «Вашингтона» Расселл Уэстбрук оформил 182-й трипл-дабл в карьере, набрав 28 очков, сделав 13…