id77 (id77) wrote,
id77
id77

Category:

Женские праздники в других странах мира.

Здравствуйте уважаемые.
Накануне широко празднуемого не только в странах бывшего постсоветского пространства, но и во многих других (выходной в Анголе, Гвинее-Бисау, Замбии, Камбодже, Кении, КНДР, Мадагаскаре, Монголии, Уганде и Эритрее. В Лаосе - только для женщин, а в Китае для дам - укороченный день) , праздника 8 марта, хочется вспомнить и другие праздники в честь прелестного пола в иных государствах мира. Интересный парадокс, несмотря на то, что исторически это торжество появилось как день солидарности трудящихся женщин в борьбе за равенство прав и эмансипацию, а у его истоков стояли идейные коммунистки Клара Цеткин и Роза Люксембург, он лично для меня никогда не окрашивался в политические и революционные цвета.

Это - праздник весны, любви и тепла. Ну и конечно же - тот день, когда мы, мужчины, еще больше восхищаемся, хвалим и радуемся женской части человечества :-) Может быть потому, что по сути своей он имеет очень глубокие корни. Еще в Древнем Риме было некоте подобие нашего 8 марта. Существовал некий день (точно затрудняюсь сказать какой именно), когда почтенные матроны и простые представители плебеса сполучали подарки от своих супругов,и даже рабыни имели что-то наподобие выходного – хозяйки дома позволяли им в этот день отдыхать.

Но сходу возникает вопрос - а как дело обстоит с женскими торжествами в других странах, где 8 марта, несмотря на официальный статус со стороны ООН, не празднуют. Нормально обстоит. И о некоторых из таких праздников я Вам сегодня немножечко расскажу.
Аналогом нашего 8 марта в большинстве стран мира можно считать День матери, который отмечается в самое разное время. В Австралии, Бельгии, Дании, Италии, Турции, Финляндии, США, Японии Мамин день празднуют во второе воскресенье мая. В Великобритании — в четвертое воскресенье Великого поста. В Швеции и Франции - последнее воскресенье мая.

А В Испании и Португалии 8 декабря — праздник в честь Матери Божьей и всех матерей
«Материнское воскресенье» появилось первоначально на Туманном Альбионе, и произошло это еще в XVII веке. Первоначально это был этакий пуританский религиозный праздник. В этот день все девочки, девушки, женщины и дамы должны были посетить церковь вместе с матерью, или же помянуть ее. В этот день никто из женщин не работал - так было принято. Постепенно религиозные аспекты ушли на второй план,а в 1908 году общественный деятель Анна Джарвис потребовала выходного дня, чтобы почтить в церкви память матери. Конгресс США тогда отказался сделать праздник официальным, однако через три года усилия Джарвис увенчались успехом. Постепенно и церковь ушла на второй план - праздник стал международным, интернациональным и исключительно светским. Одно слово - день матери. Главный атрибут - гвоздики. Именно эти цветы считаются, почему то материнскими.


Во Франции пошли еще дальше и решили ввести еще один женский день. В первое воскресенье марта ежегодно отмечается Праздник бабушек. В этот день всем бабушкам и вообще женщинам старше 55 лет оказывается необыкновенный почет и уважение.В этот день бабушки обязательно обедают с детьми и внуками — дома или в ресторане, а вечером встречаются с подругами. Магазины, рестораны и даже авиакомпании предоставляют бабушкам огромные скидки, а продажи цветочных магазинов в этот день увеличиваются в несколько раз.
Вообще же происхождение этого праздника чисто коммерческое - в 1987 году в кофейной компании Grand’Mère, выпустили печенье с маркировкой «Бабушкино», и как то так удачно было проведена рекламная компания, что праздник укоренился и стал национальным. Скажу больше, еще как минимум 3 страны у себя ввели что-то подобное - это Италия, Эстония и Германия.


Но французы не остановились на этом и придумали еще один праздник -День незамужней дамы. Этот праздник связан со Святой Екатериной — она погибла за веру еще во II веке, а со времен Средневековья считается покровительницей незамужних девушек. В ее день, 25 ноября, девушки должны были явиться в церковь и принести подношения — ленты, цветы и шляпки, а еще — обязательно попасть на бал не только в красивом платье, но и в необычной шляпке. И знайте - если в этот день где-нибудь на Елисейских полях Вы встретите девушку старше 25 лет в очень яркой и необычной шляпке - значит, она свободна.


Также дополнительный ко Дню Матери праздник приняли в Японии, но пошли несколько по иному пути. Есть такой день Хинамацури — праздник, у которого сразу несколько названий: День девочек, Праздник кукол или Праздник цветения персика. Это исконный национальный праздник - и очень древний.

Как минимум с 9 века его можно отследить. Правда, вплоть до XVIII века его праздновали лишь при императорском дворце и в знатных домах, и лишь после Революции Мэйдзи он получил распространение по всей стране. Каждый год к 3 марта семьи, в которых есть девочки, должны выставить на всеобщее обозрение особых кукол в древних японских костюмах — такой подарок делают новорожденной родители, а потом эти куклы служат оберегом. Даже совсем маленьким девочкам в этот день разрешают надеть нарядное кимоно и отправиться в гости, как взрослым: неспешно пить чай и вести легкие светские беседы — это становится для родителей еще и поводом продемонстрировать, как хорошо они воспитывают своих дочерей. Вот такой хороший и добрый праздник.


Ну и последний праздник, о котором я сегодня расскажу - это так называемый День жены, который празднуется в Исландии.
В последнее воскресенье февраля у жены есть право проводить зиму. По ритуалу она должна встать очень рано, широко открыть дверь дома и выкрикнуть особое заклинание, после чего не должна ничего была делать - а только отдыхать и наслаждаться жизнью. Всю работу по дому делать должны быть мужчины. В этот день принято печь особый торт. Делать это должны мужчины и дарить своим женам. Понятно, что далеко не каждому это по плечу, поэтому в этот день исландские пекарни получают шикарную прибыль :-)))

Естественно куча еще разных праздников и в других странах, но я решил остановится именно на этих :-)
С наступающим торжеством тепла и весны Вас :-)
Приятного времени суток.
Tags: История
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments