id77 (id77) wrote,
id77
id77

Categories:

Учим географию по песням. Франция. Часть 3

Здравствуйте уважаемые.
Закончим сегодня тему, которую начали с Вами раннее. В прошлый раз остановились тут: http://id77.livejournal.com/1355918.html
Итак, из песни у нас осталась Бургундия и Нормандия.
Бургундия она же Бургонь - это одна из самых известных и значимых исторических областей Франции. лежит практически в центре восточной части Франции, вокруг массива Морван и верхнего течения Сены. Эти края знамениты своими озёрами и виноградниками, старинными замками и церквями, кулинарными традициями. Исторических памятников в Бургундии так много, что про неё нередко говорят, что она не умещается в своих границах. Здесь находилась галльская столица, известная как Мон-Бювре, здесь в 52 году до н. э. Юлий Цезарь одержал окончательную победу над Галлией, здесь же германское племя бургундов основало свое первое государство.


флаг и герб Бургундии

Многие века герцогство Бургундское (тут возможна путаница с одноименным королевством, располагавшимся значительно южнее и входившим в состав Священной Римской империи) было независимым от Парижа, а в ходе Столетней войны даже выступало на стороне Англии (именно местный герцог, как считается, виновен в передаче Жанны д'Арк англичанам). К XV столетию власть герцогов простиралась на весь Франш-Конте, Эльзас, Лотарингию, Бельгию, Голландию, Пикардию и Фландрию, епископы Клюни считались вторыми по влиянию духовными лидерами Европы после папы римского, а сама Бургундия была богатейшим государством Европы, конкурирующим с Венецией.

Этакий центр силы, с которым должен был считаться не только Париж, но и вся Европа. Лишь смерть герцога Карла Смелого при осаде Нанси (1477 г.) положила конец независимости бургундцев. Постепенно территория герцогства была поглощена и ассимилировано Францией, дав немало для искусства и культуры этой замечательной страны.

До 1790 года Бургундия имела статус провинции в составе Французского королевства. Сейчас является частью региона Бургундия — Франш-Конте. Граничит на севере с регионами Иль-де-Франс и Шампань — Арденны, на западе с Центром, на востоке с Франш-Конте, а на юге с регионами Овернь и Рона — Альпы. Административный и культурный центр - Дижон, в котором родились композитор Жан Филипп Рамо и инженер Гюстав Эйфель и рецепт знаменитой горчицы.

Конечно же, многие из Вас пили бургундское вино. Бургундия является одним из самых престижных винодельческих регионов мира. По данным винных экспертов, из 50 самых дорогих вин мира, 35 происходят из Бургундии
В Бургундии семь винодельческих областей (субрегионов): Кот-д’Ор (Cote d’Or), Шабли (Chablis), Кот-Шалоннез (Cote Chalonnaise), Маконне (Maconnais), Божоле (Beaujolais), От-Кот (Hautes Cotes) и Кото-дю-Лионне (Coteaux du Lyonnais). Сердцем Бургундии называют Кот-д’Ор, хотя Вы наверняка больше слышали про Шабли и Божоле.

Как и у каждой французской провинции (о чем, мы возможно, еще поговорим отдельно), в Бургундии забаные национальные костюмы. Особенно мне нравится головной убор в районе округа Макон в департаменте Сона и Луара этого региона. Полюбуйтесь:


Ну и осталась у нас Нормандия. Если Вы смотрели сериал Викинги, то помните такого персонажа как Ролло. По всей видимости он рисовался с Роллона (он же Роберт I) основоположника Нормандской династии к которой принадлежал английский король Вильгельм I Завоеватель. Нормандия- это страна северян, и французы по сути своей были вынуждены отдать ее викингам, дабы они защищали сердце страны от набегов других викингов. Получилось удачно.

Правда практически все Средневековье эта северно-западная территория страны была спорной между Францией и Англией. В 1204 году материковая Нормандия была отвоевана у Англии французскими войсками под командованием Филиппа II и через полвека полностью перешла под власть французской короны. Однако еще дважды англичане пытались вернуть эту территорию (в 1346-1360 и 1415-1450 гг.), но в конечном счете смогли удержать только Нормандские острова.

Ныне это регион во составе Франции. Он расположен на севере страны и граничит с регионами Земли Луары и Бретань на юге и на юго-западе, Центр — Долина Луары и Иль-де-Франс на юго-востоке, О-де-Франс на востоке. С севера и запада регион омывается Ла-Маншем.

По территории региона протекает одна из пяти Великих рек Франции — Сена. Административный центр - Руан
Именно здесь расположены прекрасные и всем известные памятники всемирного наследия -Руанский собор и Мон-Сен-Мишель.

Тут была казнена Жанна ДАрк. Наконец, это родина камабера и кальвадоса. Интересный район, не очень похожий на всю остальную Францию.
И пожалуй, женские головные уборы у норманцев - это что-то чем то. Для примера:


Надеюсь, Вам было интересно.
Приятного времени суток.
Tags: География, История
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments