id77 (id77) wrote,
id77
id77

Categories:

Учим географию по песням. Франция. Часть 2

Здравствуйте уважаемые.
В конце прошлого месяца мы начали с Вами интересную тему: http://id77.livejournal.com/1352768.html
Думаю, разумно будет ее продолжить, а в следующий раз закончим :-)
У нас в дуете господина Де Тревиля и ДАртаньян упоминались еще 4 территории: Бургундия, Нормандия, Шампань и Прованс.
Одна сходу выделяется. Ибо ее с одной стороны у нас должны знать все из-за известного оксюморона. А с другой, в отличие от других территорий, она, несмотря на свою большую площадь, в историю как отдельная серьезная синьория не вошла. Речь я сейчас веду, естественно о Шампани.


Герб и флаг Шампани

Думаю все Вы знаете странное наименование "Советское Шампанское". Уверяю Вас - шампанское может быть только из Шампани. Все остальное, будь то испанское, итальянское, российское, грузинское и иже с ним - это в лучшем случае, игристое вино :-)

Что же касается "громкости имени", то конечно Шампань на одном уровне с Нормандией или Провансом тягаться не может никак. Около 4 веков, пока территория окончательно не вошла в королевские владения были графы Шампанские, причем некоторые очень даже известные, например дружбан основателя Ордена Тамплиеров Юг (Гуго) I, или знаменитый трувер (поэт и музыкант) Тибо IV.

Однако Шампань все время была сфере интересов более сильных мира сего. То на нее претендовал Труа, то Бургундия, то англичане во время Столетней войны.
Обширная и красивая территория на северо-востоке Франции. На севере Шампань граничила с областью Льеж и Эно, на северо-востоке — с Люксембургом, на востоке — с Баром, Тулем и Лотарингией, на юго-востоке — с Франш-Конте, на юге — с Бургундией, на юго-западе — с Гатине, на западе — с Бри (да-да, тот самый сыр), на северо-западе — с Лаонне и Суассонне. Административным центром историческим можно считать Труа

Интересно,что название произошло от латинского термина Саmpania, сиречь - равнина, поле. И название это схоже с итальянской провинцией Компания (административный центр - Неаполь).
Сейчас Шампань входит в регион Гран-Эст.

Достаточно назвать только пару фирм, Госсе (старейшая в регионе), Рюинар, Тэтэнже, Моэт э Шандо, Вдова Клико, Боллинжер, Крюг и еще многие-многие иные, для того, чтобы понять, что (повторюсь еще раз) Шампанское бывает только в Шампани :-) Кстати, немного об Шампанском мы с Вами говорили вот тут: http://id77.livejournal.com/8470.html
Возможно, удивлю Вас немного, если скажу, что в регионе выпускаются не только игристые, но и тихие вина (тот же Rosé des Riceys), а также крепленные Ratafia de Champagne, и даже ликеры - Marc de Champagne

Вот такой интересный регион.

Ну а закончить сегодня я хочу еще одным близким слуху и духу нашего человека региона. Какого? Ответ в этой композиции:

О, Прованс, Прованс.... Забавно, что с латыни название этой области переводится как... Провинция :-))))
Находится она на самом юго-востоке Франции. На востоке область ограничена Альпами, на западе — Роной, на юге — Средиземным морем.

Большая часть знаменитого Лазурного берега, он же Французская Ривьера. Канны, Ницца, Сан-Тропе, да и Монако тоже - все тут, все рядом :-)


Флаг и герб

Хотя административный центр, и один из старейших городов Европы - это город Экс-ан-Прованс - родина Поля Сезана и ликера Пастис.

Об истории Прованса можно рассказывать очень и очень долго. Кому только она не пинадлежала, кто за нее только не бился. Тут и собственное королевство Прованс существовало, и пиратский арабский центр, и опора тулузских герцогов, и альбигойская твердыня. История - шикарнейшая :-)

Думаю, Прованс один из самых (если вообще не самый_ знаменитый регион Франции, и его упоминание в тексте песни более чем к месту.

Сейчас это составная часть региона Прованс-Альпы-Лазурный Берег с центром в Марселе. Третий по населению и один из главных по значимости в стране.

Продолжение следует...
Приятного времени суток.
Tags: География, История
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments