id77 (id77) wrote,
id77
id77

Categories:

Учим географию по песням. Франция. Часть 1

Здравствуйте уважаемые.
Давным давно у меня был достаточно неплохой пост про одну из песен очень любимого мною фильма режиссера Юнгвальд-Хилькевича "Д'Артаньян и Три мушкетера". Если кто не читал- велкам:http://id77.livejournal.com/69925.html?thread=11937829
И я рещил продолжить и вспомнить еще одну известную песню. Вот эту:

И вот что мне пришло в голову.... Вы знаете, из-за подобных ярких фильмов (пусть и не всеми любимых), книг и музыки у нас с самого детсва формируется положительный образ той же Франции. Ну не могу я, начитавшись в детстве и юности Дрююона, Верна, обоих Дюма, насмотревшись подобного кино, плюс Бум, Бельмондо, дю Фюннеса и еще кучу чего и наслушавшись "Спейс" и Милен Фармер, плохо относится к французом в целом и Франции в частности :-)) Не могу.
И вотеще что интересно... Я с самого детства интересуюсь географией, а атласы и карты для меня до сих пор - территория отдыха для души и ума. Люблю :-)

Ну так вот, послушав эту песню, если бы я не знал, что там упоминается - то обязательно потянулся бы как минимум за БЭС (если Вы помните, что это) и точно бы разузнал, что это и где это :-)) Сиречь, формально говоря, благодаря этой песне можно изучать географию (а заодно историю, геральдику и еще кучу подспудных наук).
Давайте вспомним (или узнаем), что за территории упоминались в вышеуказанной приятной песне.
Их собственно говоря 5. Бургундия, Нормандия, Шампань, Прованс, а также Гасконь.

Памятник рельному прототипу ДАртаньяна

Так как главный герой (а на самом деле - все главные герои. но об этом мы, пожалуй, поговорим отдельно) у нас гасконцы, плюс сам знаменитый Де Тревиль (вполне историческая личность, о которой мы немного говорили вот тут вот: http://id77.livejournal.com/578382.html) был им тоже, то хоть пару слов надо сказать о Гаскони.
На самом деле, Гасконь не совсем французская. Точнее- совсем не французская. Это конечно часть Окситании, но территория ее примерно на границе сегодняшних Франции и Испании. И имя свое, судя по всему она получила от басков (лат. vasconi, отсюда Vasconia), которые пришли сюда в 6 в. с южных склонов Пиренеев. Баски сами по себе удивительный народ, не похожий ни на кого в Европе, а тут еще и с гор.

В общем, понимаете - взрывной характер, сложная кровь. И долгая-долгая ассимиляция. В прочем в 7 веке эти территории были покорены франками, а в 9 образовалось Герцогство Гасконь, которое входило в состав королевства Аквитания, но при этом имела широкую автономию. Впрочем скоро автономия прекратилась и Гасконь вошла в состав Аквитании полностью. Она включала такие крупные владения как: Арманьяк (вечные соперники напитка Коньяк), Бигор, Альбре, Беарн (родина ДАртаньяна) и еще многие иные.

Настоящие Гасконцы!

Вместе с Аквитанией Гасконь стала с 1154 года территорией принадлежащей английских королей. Которые кстати, очень любили использовать местное дворянство в войнах- оно было по настоящему бесстрашным. Под англичанами Гасконь пробыла почти 300 лет, но после 100 летней войны перешла Франции.


Исторический флаг и герб Гаскони
То есть на момент действия фильма/книги они не так уж и много были в составе Французского государства, и посему далеко не всегда ассоциировали себя с Францией. Хотя были честными, сильными и бесстрашными воинами. Этакий вариант нашего российского Кавказа в те года :-)

В 17-18 веке Гасконь была соединена с Гиенью в одно губернаторство, а в 1789 разделена на департаменты: Верхние Пиренеи, Жер, Ланды, Арьеж, Верх. Гаронна, Ло и Гаронна, Тари и Гаронна.
На данный момент территория Гаскони, пожалуй, большей своей частью находится на территории современного департамента Ланды, что в регионе Новая Аквитания.

Продолжение следует....
Приятного времени суток.
Tags: География, История
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 20 comments