id77 (id77) wrote,
id77
id77

Categories:

Неизвестное об известных. Карл Маркс и Фридрих Энгельс

Здравствуйте уважаемые.
Многих из нас с детства или не учили размышлять вовсе, или же заставляли заучивать определенную информацию блоками и без дальнейших размышлений и понимания. Посему знания наши иногда даже не поверхностные, а какие то совсем зыбкие. Причем, что интересно - чем распиареней то или иное событие (человек), тем меньше мы о нем знаем. Потому что даже и не задумываемся.
Около 80 лет в нашей стране была попытка создать общество иного формата. Не буду спорить и ломать копья по поводу правильности/неправильности и всем, что с этим связано - а обращу Ваше внимание на иное.
3 основных столпа идеологии того времени - это почти обожествляемые люди - Карл Маркс, Фридрих Энгельс и Владимир Ульянов (Ленин). Про последнего сегодня ничего вещать не будем, но вот задайте вопрос - а что Вы знаете про первых двух. Ну, кроме анекдотов, естественно :-)))
Воду опустите, поэтому всякие "видныепредставителикоммунистическогодвижениясыгравшиеважнейшуюрольвразвитиепервогогосударсварабочихикрестьян" и прочее, вспомнить не следует.
Ну так что знаете? Оба немцы. Один писал, другой ему помогал. Оба бородаты. Кстати, вот Вам Энгельс без бороды:

И это все? Немного, согласитесь.
Я вот решил накинуть вам пару интересных фактиков по данным конкретным лицам, и если Вам понравится, сделаю серию постов и про других известных людей. Договорились?
Кратенько так, дабы не особо устали от них :-)
Итак, начнем с герра Маркса.

Полное его имя Карл Генрих Маркс. Родился он в семье юриста еврейского происхождения (и мать Генриетта и отец Генрих происходили из семьи раввинов, поэтому, родись он на территории Российской империи мог бы получить фамилию Рабинович :-)))), но был крещен в евангелической церкви по просьбе его отца, который отказался, таким образом, от семейной веры. Правда, впоследствии Карл сам отверг религию, и стал атеистом. У Марла Маркса было еще 8 братьев и сестер - правда не все дожили до совершеннолетия. Его тетка, кстати, вышла замуж за голландского фабриканта Лиона Филипса, внук которого Жерар Филипс основал в 1891 г. интернациональную компанию Philips Electronics.

Поступил в боннский университет, закончил берлинский, а защитил диплом в Йенском. По философии, кстати :-)


Маркс один из самых известных апатридов (людей без гражданства). Более того, он стал персоной нон грата во Франции, Германии и Бельгии. Поэтому последние 34 года своей жизни провел в Лондоне. Жил неплохо, но далеко не шикарно.

Молодой Маркс

У него была замечательная жена из родовитых дворян Женни (урожденная фон Вестфален). Она была виртуозом эпистолярного жанра, хорошо образована и очень умна. И всю жизнь старалась помогать своему супругу в его работе. Женни на 4 года старше Карла, но последний, несмотря на некоторые интрижки на стороне, и как минимум одного внебрачного ребенка, до конца жизни любил свою супругу. Женни Маркс умерла от рака в возрасте 67 лет. У них было семь детей, но четверо из них умерли еще в детстве, а из трех выживших детей двое позже покончили жизнь самоубийством. А выжившая старшая Женни тоже прожила немного и умерла от рака.


Карл Маркс был крайне слаб в вопросах финансов. Промотав небольшое свое состояние и деньги жены, он до конца жизни жил в долгах. Если бы не терпение супруги, которая старалась закрывать все бытовые трудности и не мешать мужу бывать в библиотеках, а также помощи друга Фридриха Энгельса, быть бы ему на улице и попрошайничать.


Кроме главного труда жизни "Капитала" у Маркса куча других работ, в том числе и (оцените среднее название) - "Святое семейство, или Критика критической критики. Против Бруно Бауэра и компании", а также много исторических очерков, в том числе по Наполеону Бонапарту и Гражданской войне в США.
Вообще он был многоумным и плодовитым автором. Настоящий интеллектуал. Кстати, всем известное изречение, многократно используемое и поныне о том, что история, повторяется причем второй раз в виде фарса, принадлежит перу именно Карла Маркса, и полностью звучит так: "Гегель где-то отмечает, что все великие всемирно-исторические события и личности появляются, так сказать, дважды. Он забыл прибавить: первый раз в виде трагедии, второй раз в виде фарса".


В "Капитале" есть один... кулинарный рецепт. Карл Маркс приводит правила готовки так называемого «супа Румфорда», цитируя книгу самого графа Румфорда «Политические, экономические, философские и т. д. эссе»:
5 ф. ячменя, 5 ф. кукурузы, на 3 пенса селедок, на 1 пенс соли, на 1 пенс уксуса, на 2 пенса перцу и зелени, итого на сумму 20 3/4 пенса, получается суп на 64 человека, при этом при средних ценах хлеба стои­мость этого может быть еще понижена до 1/4 пенса на душу.


Маркс всю жизнь смолил сигары и любил крепкий алкоголь, что кстати, сильно подорвало его здоровье.
Умер Маркс в возрасте 64 лет, не пережив смерти супруги и дочери 17 марта 1883 года. Карла похоронили на кладбище Highgate Cemetery рядом с его женой. На похороны пришли всего 11 человек... На этом же кладбище ныне покоятся Джон Голсуорси, Майкл Фарадей и Дуглас Адамс.
В середине 20 столетия британская коммунистическая партия профинансировала возведение на могиле философа монолита с бронзовым изваянием головы немецкого мыслителя. Вопреки завещанию Маркса, в котором он просил не воздвигать на его могиле вообще никаких надгробных памятников.
На могиле Маркса выгравировано всем известное: "Пролетарии всех стран - соединяйтесь!". А чуть ниже добавлено: "Философы всего лишь изменяют толкование мира. Этот - изменил сам мир".
Могила Карла Маркса до сих пор культовое место.

В Саратовской области есть город под названием Маркс (бывший Екатериненштадт, Баронск, Екатериноград и Марксштадт)

Фридрих Энгельс был на 2 года младше Маркса и родился в ноябре 1820 года в Вестфалии в семье преуспевающего текстильного фабриканта тоже Фридриха Энгельса.У Фридриха было восемь братьев и сестёр, из которых он более всего был привязан к сестре Марии.
Отец был ревностным приверженцем пиетизма (религиозное течение внутри лютеранства) и Фридрих Фридрихович, он же Фридрих-джуниор, поначалу тоже сердцем лежал к религиозным темам. Несмотря что став взрослым, он пересмотрел своим воззрения и стал атеистом, тем не менее к христианству он обращался не раз и в принципе ему благоволил.

Энгельс старший

Фридрих был вполне успешным бизнесменом. До 14 лет Фридрих учился в гимназии, но не закончил ее. По настоянию отца, он уходит из гимназии и начинает работать продавцом в принадлежащей отцу торговой фирме, а потом учится на торгового работника. В дальнейшем с 1850 года он работает в торговой фирме отца «Эрмен & Энгельс», а позже, получив в ней в наследство долю отца, продает ее совладельцу. Умел зарабатывать деньги и умел их тратить. Рачительный и грамотный хозяин и неплохой управленец.

Фридрих не закончил Университет, а лишь был вольным слушателем. Но при этом год служил в армии, и более того, в 1849 году, когда в Германии идет гражданская война, он вступает в революционную армию Бадена и Пфальца и принимает участие в сражениях против Пруссии. Очевидцы отмечают мужество и смелость Энгельса в боях.

Фридрих был удивительным полиглотом - он умел писать и говорить на русском, итальянском, португальском, ирландском, испанском, польском, французском и английском языках
Фридрих был замечательным другом. Интересно, что когда Маркс и Энгельс поначалу встретились в 1842 году - они друг другу ужасно не понравились. Но вскоре сошлись и начали ценить друг друга.
Сам Энгельс всегда признавал приоритет своего друга в научных и политических делах и всегда соглашался на роль заведомо второго в их дуэте. Он постоянно помогал Марксу материально, однажды написал за него цикл статей «Революция и контрреволюция в Германии», которые Маркс опубликовал под своим именем и получил гонорар.
Когда у Маркса внезапно забеременела служанка, Энгельс заявил, что это его ребёнок. Уже незадолго до своей смерти он признался, что это был ребёнок Маркса, а Энгельс прикрыл старого друга от гнева жены. Ребёнка, впрочем, сдали в приют и постарались о нем забыть.


Сексуальная жизнь Фридриха была несколько своеобразной. Как и любой прошаренный революционер он отрицал институт брака как таковой, но у него была многолетняя связь с двумя родными сестрами Мэри и Лиззи Бернс. Эти ирландки были работницами на его английской фабрике. Мэри вскоре становится его сожительницей, а в 1863 году за несколько часов до ее смерти от алкоголизма Энгельс заключает с ней официальный брак. После ее смерти он живет с ее сестрой Лиззи, но и с ней он заключает брак лишь за несколько часов до ее смерти в 1878 году. Детей в обоих случаях не было.


Вообще Энгельс был ярким, интересным, жизнерадостным человеком. Любил и ценил жизнь, мог хорошо поесть (любимое блюдо - ирландского рагу), выпить хорошего вина (бордо от Шато Марго), посидеть в компании друзей. Уважал поэзию, красивых женщин и мужскую дружбу.
Много и качественно писал. Карл Маркс при жизни смог написать только первый том "Капитала" - остальные дописывал, дорабатывал и опубликовывал именно Энгельс. Да и вообще, думаю без Энгельса Карлу Марксу, несмотря на его интеллектуальную мощь было трудно пробиться.

Умер 5 августа 1895 года в Лондоне от рака пищевода. По его завещанию его тело кремировали, а урну с прахом опустили в море.
В Саратовской области, в принципе недалеко от города Маркс существует и город Энгельс (раннее Покровская Слобода и Покровск). Однако он в 8 раз больше, чем город Маркс, и известен многим из Вас. Именно там расположен завод «ТролЗа» выпускающий троллейбусы с 1951 года.

Ну и конечно - одна из крупнейших авиабаз мира расположена там же.
Ну и напоследок я хочу вспомнить некий художественный фильм советский, который не смотрел, но посмотреть хочу. Ибо сходу рвет шаблоны. Называется он "Год как жизнь" и в роли Карла Маркса там играет ... Игорь Кваша, а Фридрих Энгельса.........Андрей Миронов.

Вот такие вот дела :-)
Если понравился пост - дайте знать. Буду делать что-то подобное и о других известных людях.
Приятного времени суток.
Tags: История
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 31 comments