id77 (id77) wrote,
id77
id77

Category:

Бренды Российской империи. Ювелирка. Часть 6 и заключительная.

Здравствуйте уважаемые.
Думаю, сегодня пора нам закончить говорить о ювелирных брендах Российской империи. Впереди-еще много интересного :-)) Напомню, что в прошлый раз мы с Вами закончили разговор вот тут вот: http://id77.livejournal.com/1340137.html
Ну а закончить с ювелирами логично было бы самой известной и распиаренной фирмой, той, которую знаю даже те, кто поразительно далек от ювелирного искусства. Речь, естественно пойдет о Ювелирном Доме "Фаберже". В принципе, о нем уже столько рассказано и написано, что я даже сомневаюсь, стоит ли много писать. Посему, так, набросаю в тезисах, мало ли кто не в курсе :-)

Итак, Ювелирный дом «Фаберже» был основан в 1842 году в Санкт-Петербурге потомком французских гугенотов Густавом Фаберже. Первый магазин был открыт на Большой Морской улице д. 24 и там до сих пор, что интересно продается продукция ювелирная. Если не ошибаюсь- магазин "Яхонт".

В 1860 году Густав Фаберже оставил своё дело в руках управляющих и уехал вместе с семьей в Дрезден. К тому времени у него уже родился сын Карл, который спустя 2 десятилетия вернется в город и поднимет престиж и значение фирмы на недосегаемю высоту.

К началу XX века Ювелирный дом «Фаберже» обрел статус авторитетной международной компании с филиалами в Москве, Киеве, Одессе и Лондоне. По объему заказов и продаж из всех ювелирных домов мира с «Фаберже» могли сравниться разве что французские дома Cartier и Boucheron. А это, согласитесь, уровень.
Большей части благодаря энергии, уму и удаче Карла Фаберже.

Так скажем в 1882 году на Всероссийской художественно-промышленной выставке в Москве изделия его фирмы привлекли внимание императора Александра III. Фирма получила покровительство царской семьи, а Карл звание «ювелира Его Императорского Величества и ювелира Императорского Эрмитажа». дальше - больше. В 1885 году фирма сделала продукт, который обессмертил ее - драгоценное пасхальное яйцо. Оно было заказано царём Александром III как пасхальный сюрприз для его жены Марии Федоровны. И так каждый год, вплоть до самой революции. Впрочем, на этом подробно останавливаться не буду - ибо этпо тема отдельного поста, который обязательно сделаю.

Кроме пасхальных драгоценных яиц фирма занималась еще очень многими вещами. От ювелирных произведений искусства и вплоть до медных чарок и ведер. Будете в Музее Фаберже в нашем городе- непременно сходите. Вам понравится :-)
Пару лишь вещей их:



В 1918 году компания Фаберже была национализирована большевиками. В начале октября Карл Фаберже покинул Петербург и отправился в Ригу. Однако, в середине месяца революция настигла и Латвию, Карл был вынужден вновь вернуться в Германию. Тем временем большевики арестовали его сыновей: Агафона и Александра, но мадам Фаберже со старшим сыном Евгением удалось бежать в Финляндию.

Агафон Фаберже.

В Германии Карл Фаберже серьёзно заболел. В июне 1920 года Евгений увез его в Швейцарию, где уже находились другие члены семьи. 24 сентября Карл скончался в Лозанне. Спустя почти 5 лет умерла и его жена. В это же время Александру удалось покинуть пределы СССР, но Агафон оставался в стране до 1927 года, после чего бежал в Финляндию.

И это тоже Фаберже...

Евгений и Александр продолжили дело отца во Франции, пусть и не с таким размахом. Средний же сын - Агафон- стал одним из самых известных филателистов в мире.
Фаберже переходила из рук в руки, пока в 2007 году южноафриканский бизнесмен Брайан Гилбертсон (экс-президент компаний «СУАЛ-Холдинг» и BHP Billiton) приобрел все права на бренд Faberge у компании Unilever за 38 миллионов долларов.
Вот такие вот дела....
Приятного времени суток.
Tags: История, Россия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments