id77 (id77) wrote,
id77
id77

Category:

Новая жизнь старых постов: Троянская война и мои любимые персонажи. Часть 3

Здравствуйте уважаемые.
Продолжаем с Вами глумится над Гомером и основой греческой мифологии :-) Уж простите :-))
В прошлый раз остановились вот тут вот:http://id77.livejournal.com/1333107.html
Дальше было так...
Война. "Ты помнишь как все начиналось.." (петь под гитару, подражая Макаревичу).

Возвратившись и домой, и застав остывшее брачное ложе, Менелай был вне себя от ярости. И его вполне можно понять. Троянский гость не просто обворовал его во всех смыслах этого слова – он нанес ему смертельное оскорбление, которое, по известному выражению одного из нетленных произведений Л. Гайдая «..надо смыть кровью». Немного попрыгав по спальне, упражняясь в громком произношении древнегреческих ненормативных идиом, и круша по дороге мебель от местного «чипендейла» спартанскому царю в голову пришла страшная мысль. Парис не просто увел у него женщину и парочку обожаемых золотых поделок, которыми Менелай любил полюбоваться на закате ласкового и нежного греческого солнца. Троянец покусился на его власть. Ведь насколько мы с вами помним, наследницей престола была именно Елена, а Менелай был просто удачливым женихом, без денег, силы и своего государства. Этакий эллинский примак :-)
Menelaus
Образы Менелая в кинофильмах 2003 и 2004 годов. Актеры  Джеймс Каллис и Брендан Глисон


Соответственно, если вдруг внезапно Менелай подавится гречневой кашей за завтраком, или, идя в любимую терму, поскользнётся на случайно разлитом оливковом масле и упадет на фантастически непонятно кем оставленный клинок горлом (раз 14-15), то законным наследником трона Спарты будет новый супруг коварной Елены. Похолодев от подобной тщательно выстроенной логической цепочки, Менелай первым же делом помчался к своему старшему брату за советом и помощью.
agamemnon-concept
Агамемнон

Агамемнон к тому времени сильно окрутел, многократно расширив свою вотчину и став сильнейший государем, среди ахейцев. Сначала Агамемнон хотел отправить восвояси незадачливого братишку, сославшись, что он де в семейные дела не лезет, но потом также крепко задумался. Возросшая мощь Илиона являлась для него головной болью и мешала дальнейшим завоевательным планам. Даже небольшая войнушка помогла бы подорвать экономические связи троянцев и, тем самым, укрепить власть Агамемнона. Будучи искушенным политиком, он горячо поддержал Менелая, пообещав отомстить за попранную честь семьи, и став, таким образом, будущим прототипом героев Марио Пьюзо. Здраво прикинув расклад сил, и учитывая, что воевать с сильным соперником, коим были троянцы, исключительно своими воинами особо не хотелось, он решил, что собрав многочисленные силы, будет достаточно просто «побряцать оружием», чтобы вернуть брату супруга, а себе под это дело выбить какие-нибудь серьезные преференции и уступки, так как воевать, по его мнению,  жители Илиона за наводельного царевича точно не захотят. Но этих самых сил надо собрать очень и очень много. Объединение войск Менелая и Агамемнона это конечно было достаточно неплохо, но не настолько офигительно круто, чтобы завершить войну не начав ее, просто продемонстрировав флаги. Вот тогда братья и вспомнили о «клятве женихов».
Троя-миф-об-исчезнувшем-городе1
клятва женихов

Развив бурную деятельность, братишки начали в срочном порядке объезжать всех получивших в свое время от ворот поворот женихов, с бурной агитацией по поводу начала боевых действий с Троей. Причем, если простодушный Менелай больше настаивал на выполнении «пацанского слова», то более хитрый Агамемнон, прекрасно понимая, что 10-ти летний срок слишком велик, а интереса вступать в союз у бывших соперников за ложе яйцевылупленной нет никакого, действовал более тонко. Для кого-то он распечатал пергаментные путеводители про прекрасный климат и нежные пляжи Малой Азии в районе Трои, кого-то соблазнил поездкой « на рыбалку, как в старые добрые времена, без всяких женщин», прозрачно намекнув, что пора немного отдохнуть от супружеской жизни, кому то дал понять, что пограбить все-таки удастся, и если не Трою, то хотя бы ее союзников. В конце концов, согласно древнему поверью, "война это прекрасная возможность не только встретить много разных и интересных людей, но и убить их". :-)))
ахейская пехота
ахейская пехота

Коротко ли, долго ли….но собрать удалось почти что всех бывших женихов Елены. Уклонится удалось лишь Пемандру, откупившемуся немалой долей земельных участков, да и тем, кто к тому времени уже почил в бозе. Увидав на пороге своего дома гонцов из Пизы греческих вождей Одиссей (он же Улисс) четко смекнул, что к чему, ругнув себя за глупую придумку с «клятвой женихов» и решил откосить от похода с мастерством заядлого уклониста – у него была любимая молодая жена Пенелопа, рос первенец, полно хозяйственных проблем в собственном государстве и посему ввязываться в различные военные авантюры с неясными целями ему не хотелось категорически. Оголив свое мощное тело, он начал пускать слюни и громко причитать на иврите. После выбежал на ближайшую цветочную клумбу, запряг в один плуг вола и осла, начав сеять соль.
Одиссей и Пенелопа
так выглядили Одиссей и Пенелопа по мнению немецких трубадуров

Простодушный Менелай уж было хотел покинуть его дом, ворча про себя, про сбрендившего на своей Итаке сумасброда, ради которого пришлось потратить немало времени, но бывший с ним лингвист и гомеопат из Эвбеи по имени Паламед Одиссея раскусил. Паламед вынес маленького сына Одиссея Телемаха и сказал, что он не российский военком и с ним эти дешевые трюки не пройдут сумасшедшему все равно умрет его сын или нет, а не сумасшедший вспомнит о своем долге и своей клятве, отправившись под стены Трои. Ругнувшись по древнеионическому, царь Итаки простился с женой и сыном и отправился вслед за всеми, отметив в своем пергаментном «Moleskine» о том, что при первой же возможности Паламеду надо будет отомстить.
Паламед
Рембрандт. Паламед перед Агамемноном

Еще больше начал досадовать на себя и на всю эту ситуацию после того, как их «прокинул» царь Кипра Кинир. Менелай и Одиссей прибыли на Кипр убеждать царя присоединиться к походу и тот радостно и очень хлебосольно их встретил. Накормив дорогих гостей досыта и подарив дорогие подарки, Кинир пригласил ахейцев испробовать знаменитых кипрских вин в своем личном винном погребе. Там, после дегустации 46 сортов вина, он пообещал спустить для похода на Трою 50 кораблей. Пьяный, но осторожный Одиссей потребовал закрепить договоренность на пергаменте, что и было сделано.
images-strany-Kipr-Limassol-Muzey_vina-filename-cyprus-333-jpg-500x375
древняя винокурня Кипра

Вскоре Менелай и Одиссей с недоумением наблюдали странную картину – киприоты спускали на воду 1 боевой и 49 терракотовых кораблей. Громко ругаясь, они бросились к кипрскому государю за объяснениями, тряся перед его носом подписанным договором. На что не утративший самообладания Кинир резонно заметил, что договоренность была о спуске кораблей, он их и спустил, тем самым свою часть договора выполнив. Да и вообще – откуда эти нелепые претензии? Дары дал – дал? Вином дорогущим поил – поил? Да и вообще, пусть будут благодарны, что терракотовых кораблей для похода 49, а не все 50. Закончив свою неспешную речь, Кинир дал понять, что больше у себя в гостях Одиссея и Менелая не удерживает, показав, Одиссею, что в вопросах хитроседальщности тому еще учиться и учится. Взбешенный Одиссей поклялся сам себе, что больше у него никто от призыва не откосит, и когда речь зашла о попытке привлечь к походу мощнейшего воина Ахилла, сам вызвался съездить и договорится обо всем.

(Голосом Ефима Капеляна) Характеристика на Ахилла Пелейвича Мирмидонянского
Истинный ахеец. Характер: приближающийся к нордическому, отважный, твердый. С товарищами по работе поддерживает сложные взаимоотношения. С сомнениями выполняет служебный долг. Беспощаден к врагам…Рейха. Холост. В связах порочащих его замечен постоянно. Прекрасный спортсмен: чемпион Эллады по бегу, борьбе и нанизыванию соперников на меч. Неоднократно отмечен народной молвой как самый крутой воин того времени.


Ахилл
Ахилл

Ахилл или Ахиллес вообще-то никак не должен был участвовать в этой войне – ему было 16 лет, и он никак не мог физически быть женихом Елены Троянской. Папой и мамой его были Пелей и Фетида, о свадьбе которых мы с Вами говорили во второй части нашего повествования. Мама Фетида, немного предвидя сложное будущее своего сына, с детства готовила его к испытаниям по методу Яцека Палкевича. Бедного малютку она окунала то в горячую, то в холодную воду, закрепляя водными процедурами в реке мертвых Стиксе. По легенде, от такого моциона тело мальчика стало неуязвимо для оружия, окромя пятки, за которую сумасшедшая мамаша держала малютку. Нуу..не знаю как насчет неуязвимости, но то, что малец немного закалился и научился задерживать дыхание на длительный срок под водой – это факт. Однако одним купанием дело не ограничилось. Сначала Ахилл прошел какую то сложную инициацию, при которой ему то ли прижгли, то ли порезали губы, а потом и вовсе отдали на несколько лет в спецназ к деду – кентавру Хитрону. Хирон подготовил его с точки зрения натурфилософии и воинских искусств, подспудно кормя его какой-то мудрёной диетой из костного мозга оленей.
После прохождения КМБ (курса молодого бойца) за Ахиллом Пелейвичем закрепилась слава лучшего воина того времени.
010.Kentauroi
Воспитатель героев Хирон Кроносович

При первом шухере мама, решив уберечь свое чадо, одев его в одеяние женские, спрятала его среди дочерей царя Ликомеда на острове Скирос, где тот благополучно сделал ребенка царской дочери Деидамии. После нехитрой уловки Одиссея (тот, изображая себя торговцем, разложил перед девушками женские украшения и, примешав к ним оружие, приказал неожиданно поднять боевой клич и шум), когда Ахилл был разоблачен и опознан, царь Итаки провел с молодым бойцом содержательную и патриотическую беседу вся мораль, которой сводилась к романтизму (украл, выпил – в тюрьму) и привлекательности жизни путь краткой, но увенчанной победами и славой, нежели долго, тягучей и безвестной.
Sporadi1_o.Skiatos
остров Скирос

«Будь готов к всемирной посмертной славе, мой юный падаван» - патетически закончил свою речь хитрый Одиссей, и храбрый, но неопытный в жизненных коллизиях Ахилл в первых рядах помчался в ряды ахейского войска. И это была серьезная дипломатическая победа, так как кроме сильнейшего воина, в доспехах, которые боги подарили его папе на свадьбу, да со щитом, выкованным лично Гефестом, антитроянский союз получил еще и серьезный воинский контингент – около 50 кораблей, с сильными и опытными воинами.
menelay
главные действующие лица войны

Итак, вся тусовка собралась вместе! Кроме уже упомянутых царей и героев следует отметить и других важных руководителей похода, таких как непереставающего толкать речи престарелого царя Пилоса по имени Нестор; который привел 100 кораблей; правителя одной из областей Аттики Тевкра на 90 кораблях; Идоменея с Крита на 80 кораблях; малибейца Филоктета; родосского государя Тлеполема, прославившегося соблазнением Тезея; двух Аяксов (или по-другому Эантов) – царевича Саламина Аякса Теламонидовича (Большой Аякс) и правителя Локриды Аякса Оилидовича (или малый Аякс); а также моего любимого персонажа – царя Аргоса Диомеда Тидида
Война началась!
Продолжение следует...

Tags: История, Мифы, Хулиганство
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments