id77 (id77) wrote,
id77
id77

Categories:

Советские киномюзиклы. Часть 1. "Мэри Поппинс, до свидания.

Здравствуйте уважаемые.
Давно уже бытует мнение о том, что мюзиклы не приживаются у нас по той причине, что они, мол, чуждый нам жанр. У нас де народ не привык и все такое. Ерунда это полная. Кучу у нас своих мюзиклов было, просто назывались несколько по иному - музыкальные фильмы, водевили, еще как-нибудь. Но сути это не меняло  - повторюсь, мюзиклов было полно. О некоторых из них, стоит поговорить отдельно. Например о детских фильмах сказках. И конечно же, к ним относится один из самых моих любимых фильмов детства - "Мэри Поппинс, до свидания" Я не читал на тот момент произведения Памелы Трэверс, но фильм обожал :-)

В этой двухсерийной сказке аж 13 композиций (в том числе 6 песен), некоторые из которых шедевральные.
Но дело не только в песнях, хотя о них мы еще обязательно вспомним - дело в актерах, постановке, послевкусии к фильму. Не знаю, как у Вас, но у меня было такое реальное понимание, что это такое не отечественное, а западное кино. Все там было как-то по иностранному, не по нашенскому :-) И это, признаюсь, очень привлекало. Хотя большинство съемок происходило в созданных декорациях на Мосфильме. Есть моменты,которые очень трогали меня тогда, и до сих пор щиплет в глазах, когда пересматриваю этот фильм. Помните момент с каруселью. Просто, но так сильно....

Ну и конечно же актеры....
Филозов, Лариса Удовиченко, Лембит Ульфсак, Олег Табаков, Ирина Скобцева, Зиновий Гердт, Игорь Ясулович... Что говорить, если даже в эпизодах там снялись актерища типа Леонида Каневского и Ильи Рутберга.

Кстати, от Андрейченко я не бы в восторге, но сыграла она хорошо. Забавные детки в кино. Майкла Бэнкса играл Филипп Рукавишников, ставший известным российским скульптором, членом Московского союза художников и членом-корреспондентом Российской Академии Художеств.

Джейн - Анна Плисецкая - из той самой балетной семьи. Стала балериной и режиссером.

Не стоит игнорировать и второстепенные персонажи. Мне вот очень нравился не только замечательный адмирал в исполнении Зиновия Гердта, но мистер Уилкенс, любитель детективов. Мне кажется, что Семён Соколовский был шикарным актером, которого могли и должны были более активно использовать в кино.

А помните почтальона? Его играет ныне известный продюсер Юрий Мороз.

Как актера Вы его можете помнить по экранизации Алексея Толстого, когда он играл Алешу Бровкина, а также как отца современной и популярной актрисы Дарьи Мороз.

Ну и конечно же все помнят кота Людовика. Я в юности был уверен почему то, что под этой маской скрывался Борис Моисеев :-)) Но нет-это известный артист балета, балетмейстер, актёр и режиссёр музыкальных спектаклей Гали Абайдулов.

Любители балета его знают очень хорошо. Но он немало и в кино снимался. Например, тот же козлоногий в "Мастере и Маргарите" Бортко.

Ну и конечно же,не можем не вернуться к прекрасной музыке этого фильма. Она, повторюсь, шикарная. Что неудивительно. Общий композитор Максим Дунаевский. Использовался труд таких музыкантов как Павел Смеян, Петр Подгородецкий, Игорь Назорук, Сергей Скрипка и еще многих иных. Кстати, на бэк-вокале был чуть ли не дебют Натальи Ветлицкой.
3 любимых композиции у меня вот эти:



Вот такой вот прекрасный фильм.
Продолжение следует...
Приятного времени суток.
Tags: Кино, Музыка
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments