id77 (id77) wrote,
id77
id77

Categories:

И еще пару слов об исторической одежде.

Здравствуйте уважаемые.
В начале недели мы с Вами рассмотрели небольшой пост об исторической одежде:http://id77.livejournal.com/1328972.html. Он вызвал определенный интерес (что не может не радовать), посему немного продолжим сегодня :-)) А там - видно будет :-)
Итак, начнем мы с произведения, известного каждому с самого раннего детства :-)
«На крыльце стоит его старуха
В дорогой собольей душегрейке».

А. Пушкин «Сказка о рыбаке и рыбке»


Вас никогда не интересовало - что такое душегрейка? Я раньше думал, что это просто образное обозначение небогатой верхней одежды. Ан нет - это конкретное указание :-)
Душегрея (он же кацавейка или шугай) -это верхняя однобортная крестьянская женская одежда для праздников наподобие кофты. В нашем, северо-западном регионе душегрею обычно шили без рукавов, на лямках. Спереди она имела разрез и большое количество пуговиц. Сзади – сборы.

По остальной России делали без сбор. Надевали душегрею поверх сарафана. Душегреи носили женщины всех слоев – от крестьянок до знатных боярынь. Делали их теплыми и холодными, из различного материала: штофа, парчи, шёлка, ткани с набивным рисунком. Обычно душегрея делалась с подкладкой, иногда подбивалась заячьим мехом. По борту, краям рукавов, воротника отделывалась позументом, тесьмой, мехом (беличьим), бахромой. То есть иногда была очень нарядной и красивой. Как и у Пушкина в произведении :-)


«Ольга Дмитриевна приехала, наконец, и, как была, в белой ротонде, шапке и в калошах, вошла в кабинет и упала в кресло».
А. Чехов «Супруга».


Нууу..про колоши и шапку наверное не стоит говорить - вес представляют, что это такое. Но вот при чем здесь архитектурный термин "ротонда" - Можно задуматься :-)
На самом деле, это такая верхняя женская одежда, в виде большой накидки со стоячим воротником, без рукавов. Могла быть аж до щиколоток, часто была утеплена в том числе и на меху. Вошла в моду в Шотландии в 40-х годах XIX века и была модна до начала XX века. Произошла от латинского термина rotundus — круглый. Нередко ротонду путали с другим похожим плащом под названием Клок. Но у Клока бывали рукава, а вот у ротонды нет.


Пойдемте дальше
«В дверях стоял мужик в новом армяке, подпоясанный красным кушаком, с большой бородой и умным лицом, по всем признакам староста...»
И. Тургенев «Затишье»


Это достаточно многозначительный термин. У нас армяком называлась и особая шерстяная ткань, из которой шили мешки для артиллерийских зарядов, и купеческий кафтан, который носили лица, занимающиеся мелким извозом. Но в данном контексте, армяк – это крестьянский кафтан, неотрезной в талии, с прямой спинкой, без сбор, с рукавами, вшитыми в прямую пройму. В холодное и зимнее время армяк надевали на тулуп, поддевку или полушубок. Одежду этого покроя носили во многих губерниях, где она имела различные названия и небольшое отличие. В том числе и по наименованию.

Так скажем, в Саратовской губернии армяк назывался чапан, в Оленецкой губернии – чуйка. Псковский армяк имел воротник и узкие отвороты, запахивался он неглубоко. В Казанской губернии – звали его азям и отличался от псковского армяка тем, что имел узкий шалевый воротник, который был покрыт другим материалом, чаще плисом. Вообще очень распространенный вид мужской верхней одежды.


Ну и под конец сегодня

«У одного из махновцев ветром снесло соломенное канотье».
К. Паустовский «Повесть о жизни».


Канотье (от французского canotier — гребец). Это шляпа из жесткой и крупной соломки с плоской тульей и прямыми полями. Появилась в конце 80-х годов XIX века и была модной до 30-х годов нашего столетия. Знаменитый французский шансонье Морис Шевалье всегда выступал в канотье. В 90-х годах прошлого века канотье носили и женщины. Любительницей канотье была Коко Шанель, предпочитавшая её вычурным головным уборам, популярным в то время среди французского высшего общества. Большую популярность и лёгкость в представление у нас в стране получила благодаря многократным иллюстрациям к «Старику Хоттабычу». Знаменитый Джинн на картинках щеголял в канотье.

Возможно, продолжение следует... :-)
Приятного времени суток
Tags: История, Мода
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments