id77 (id77) wrote,
id77
id77

Category:

Огранка драгоценных камней. Часть 2.

Здравствуйте уважаемые.
Вчера мы с Вами начали одну любопытную тему: http://id77.livejournal.com/1330259.html, ну а сегодня нам бы надо ее окончить. Хотя, повторюсь в очередной раз - то, о чем мы с Вами кратенько и очень сжато обсуждаем является частью огромного пласта, целой наукой. Мы же беседуем так, в общем, для понимания и общего развития :-)

Итак, начать хочу с самой древней, и самой распространенной обработки драгоценных камней -кабошон. Это способ обработки драгоценного или полудрагоценного камня, при котором он приобретает гладкую выпуклую отполированную поверхность без граней, в отличие от фасетной огранки; также кабошоном называют обработанный таким образом камень. Можно выделить несколько видов кабюшонов:

ординарный - выпуклый верх и плоский низ
двойной - выпуклый и верх и низ, но низ немного отличается по форме

вогнуто-выпуклый - вогнутое основание
низковыпуклый - по сути своей плоский.

В форме кабошона обычно обрабатываются камни, обладающие хорошим цветом или каким-нибудь оптическим эффектом (астеризм, иризация), но не имеющие достаточно сильного блеска при огранке из-за невысокого показателя преломления или наличия внутренних дефектов. Мутные и полупрозрачные разновидности также часто шлифуются в виде кабошонов.

Поэтому, чаще всего этой обработке подвергаются такие камни как бирюза, нефрит, хризоберилл, агат, лазурит, звёздчатый рубин, кое-что из сапфиров и еще некоторые иные камни.


Следующая огранка, о которой мы должны упомянуть - это огранка клиньями.
Это такой вид огранки, при котором все верхние боковые и угловые грани — треугольные. Четыре боковые грани комбинируются у каждого ребра верхней площадки-«таблицы», образуя при этом четыре четырёхгранные пирамиды с основаниями в виде трапеции, низ камня образуется из таких же комбинаций треугольных граней. Как и в других типах огранки, рундиста (поясок по периметру окружности, разделяющий корону и павильон) чаще всего делит высоту камня в отношении 1:2 (верх к низу).
Среди главных разновидностей клиньевой огранки можно выделить следующие:
Маркиз – огранка в форме лодочки. Огранка восходит к временам великолепного Луи XV. Король, желавший жениться на Маркизе Де Помпадур, приказал создать бриллиант, похожий на улыбку Маркизы. Огранка эффектно смотрится в солитерах, а также в окружении маленьких бриллиантов. Однако так гранят не только алмазы.

Груша – клиньевая огранка в форме капли. Эти привлекательные бриллианты часто используются в подвесках и серьгах. Многие из наиболее крупных когда-либо найденных камней были огранены в груши. В форме груши гранятся как крупные так и мелкие бриллианты. Крупный одиночный бриллиант в форме груша закрепленный в кольце, визуально удлиняет пальцы рук.

Овал – огранка имеющая контур овала. Чаще эта форма используется для огранки крупных бриллиантов для закрепки в кольца, серьги и подвески.

Принцесса – квадратная или прямоугольная огранка с острыми углами. Огранка обладает очень хорошей игрой света. Эта относительно новая огранка с большим количеством сверкающих граней часто используется как одиночные вставки в кольцах, серьгах и подвесках. Нередко принцесса в кольцах сопровождается триллиантами (о них ниже) по обеим сторонам. Для увеличения игры камня необходимо значительное увеличение глубины павильона до 70-78%.
Большинство из квадратных и прямоугольных огранок не могут сравниться по своей игре (сверканию) с круглым бриллиантом, принцесса была специально разработана таким образом, чтобы приблизиться по этому параметру к круглой огранке.

Радиант - это клиньевая огранка квадратной или прямоугольной формы, имеющая восьмиугольный контур. Радиант совмещает элегантность изумруда и игрой круглого бриллианта. Для достижения большей игры камня приходится увеличивать глубину павильона при огранки, что в свою очередь влечет за собой увеличение массы камня. Огранка в форме радианта чаще используется для огранки одиночных крупных камней.

Триллион- это огранка треугольной формы. Триллионы часто называют также триллиантами и треугольниками. Это одинаковые формы огранки бриллианта, принципиально отличающиеся от других своей треугольной формой, при этом количество и форма граней могут варьировать.
Триллион эффектная клиньевая огранка. Впервые разработанный в Амстердаме, дизайн огранки может варьировать в зависимости от природных характеристик бриллианта и личных предпочтений огранщика. Это может быть как традиционная треугольная форма с острыми углами, так и более закругленная форма. Триллионы часто используются как боковые вставки в кольцах с крупным камнем.
В треугольниках предпочтительны близкие значения длины и ширина. Вариации их значений не должны быть значительными.

Ну и наконец, Сердце – клиньевая форма огранки имеющая контур в форме сердца, основного символа любви. Это, по существу бриллиант в форме груши, расщепленный со стороны головки. При покупке такого бриллианта следует обращать внимание на ровность и четкость очерчивающей линии, поскольку красоту данной огранки, как ни одной другой, напрямую зависит от квалификации огранщика.
Сердца обычно имеют равные длину и ширину.

На этом, пожалуй, все.
Надеюсь, Вам было интересно :-)
Приятного времени суток.
Tags: Геммология
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments