id77 (id77) wrote,
id77
id77

Category:

Новая жизнь старых постов: Троянская война и мои любимые персонажи. Часть 1

Здравствуйте уважаемые.
Знаете, иногда вспоминаются свои собственные старенькие посты. Я редко доволен своим так сказать "творчеством", но некоторые тексты - вполне так...Так как френдов у меня ныне несколько поболее, нежели пару лет назад, то, возможно, кому то будет интересно :-)) Пару старых постов немного корректну и размезщу. А на прежнем месте сделаю ссылку на новый тест :-))
Но предупреждаю, иногда странные тексты будут :-))
Итак....


Скажите, любите ли Вы балет историю, как люблю ее я? Скорее всего да, иначе Вам бы абсолютно чужды были мои небольшие заметки в жж. Другой вопрос – а есть ли у Вас определенные периоды, которые вызывают особый интерес? Наверняка и в этом случае ответ будет положительный. А скажите, помните ли Вы те временные промежутки, или какие то конкретные события из истории нашей старушки планеты, которые увлекали Вас в юности? Я вот помню. И одним из самых главных увлечений «поры надежд и грусти нежной» как писал Нашевсио (с) по каким-то неведанным причинам, была для меня Троянская война. Да-да, дорогой читатель, именно та самая :-))) Я зачитывался Мифологическим словарем, пытался подыскать иные материалы по любопытной мне теме и почему то очень живо представлял себе все это действо.
ахейцы
Ахейцы и троянцы

Для меня Троянское событие (назовем его так) явление не мифологическое, а реальное и его участники близки мне. Это уже потом набежали фоменки-носовские и объяснили, что события войны происходили не в XIII-XII веке до н.э., а в XII нашей эры, а Троя это вовсе и не Троя, а Иерусалим. В общем, сделали все, чтобы я почувствовал себя идиотом. Но мы не поддадимся на сию теорию (а хорошо все начиналось, пока в маразм не скатилось), достойную пера неуча, в четвертый раз оставленного на второй год в 5 классе, и будем воспринимать историю (ну и мифологию) такой, какой она и является. Так вот, я до сих пор интересуюсь Троянской войной, и у меня даже есть любимейшие персонажи в сем действе. Их, собственно говоря, два – Диомед Тидид и малый Аякс.
Аякс
Эант Оилид (малый Аякс) и Кассандра

Почему именно они мне импонируют, сообщу несколько позднее, ведь для этого мне будет просто необходимо в более-менее связном виде напомнить Вам о событиях сей военной компании. Уверен, что все (ну или почти все) с школьной скамьи помнят Одиссею с Илиадой, некоторые даже Энииду, а также героические сказания и мифы Древней Эллады. Посему официальную версию излагать я здесь не буду, и позволю себе немного похулиганить. Заранее прошу прощения за стиль, язык, лексикон, словарные сочетания и несколько вольное изложение событий. Все мы сейчас можем лишь предполагать, как там что происходило, ведь даже великий Гомер слышал о войне в пересказах и переделках спустя почти 7 веков. Что уж говорить о нас, зашоренных представителей постиндустриального времени цифровых технологий. Усаживайтесь поудобнее, и, надеюсь, сей скромный рассказ не даст Вам поводов закидать меня гнилыми помидорами и просроченной пастой ГОИ :-)
Гомер
слепой певец Гомер

Итак….
Война эта подобно Гордиеву узлу завязалось из большого количества причин (узелочков), не разобрав которые мы с Вами не поймем, почему именно она, собственно говоря, произошла

Узелок I Елена Прекрасная

Началось все с того, что любвеобильный Зевс Кронович, являющийся главным на Олимпе, в очередной раз решил посеять свое семя (видимо для улучшения генетики) среди человеческого племени. Предметом своей страсти он решил сделать спартанскую царицу Леду. Однако, жена олимпийского любителя адюльтеров Гера Кроновна жестко пресекала любые поползновения своего божественного супруга, а по совместительству еще и брата. Посему, оному приходилось всячески морозить ей мозг и прикидываться ветошью, напуская мистического тумана и маскируясь под разные складки местности. Если в досточтимом случае с похищением Европы Громовержец принял образ быка, то в случаях с Ледой, его могучее тело запихнулось в относительно небольшую птицу из отряда гусеобразных семейства утиных. Короче говоря, стал Завс превратился в лебедя (не путать с генералом). Но не простым, а хитрым, ибо как пишут старинные легенды «после того как Леда сомлела на берегу реки Еврот, овладел ею».
Лея и лебедь
художники сублимируют

Короче, совершил гнусный акт зоофилии. Как это произошло, у меня не спрашивайте, ибо даже думать об этом мне не хочется. Знаю только, что сие непочтенное дело вдохновило целый ряд известных живописцев (Леонардо да Винчи, Микеланджело, Корреджо) на создание различных арт-объектов, один из которых считал любимым произведением некого Адольфа Гитлера (что, кстати, тоже его характеризует с определенной стороны).
Ну, в общем, долго слова сказываются, да быстро дело делается, и после такого любовного свидания оказалась Леда беременной, и в нужный срок родила…..Неее…не ребенка она родила, а яйца. Вы не ослышались - именно яйца. Да не одно, а целых 3. Из яиц этих вылупились страусята Кастор и Полидевк, называемые совместно Диоскуры, с которыми Вы могли встречаться в описании путешествия Арго, и некая Елена, который папа решил дать нужный skill – неземную красоту.
77854161_4404913_rossetti_sancta_lilias_1874
Елена Троянская на фресках работы Данте Габриэле Росетти (1874 г)

Красота эта, однако, имела и обратную сторону – все мальчики, мужчины, старики и дедушки засматривались на молодую красотку и пытались всячески ее ангажировать, а женщины наоборот не любили и старались разными способами шпынять (из-за зависти, наверное). А тут еще и богиня любви Афродита покуражилась, предрекая Елене многомужие. Видимо судьба оной Елены была таковой, не очень сладкой. С самого детства у Елены начались проблемы с мужским вниманием. Так в 12 лет ее похитил известный герой Тесей, которому, правда, пришлось ее тут же вернуть, ведь физический отец Верховное божество и юридический отец, царь Спарты шутить не любили. Поняв, что дело пахнет бертолетом, а Зевс не будет помогать вечно, юридический отец Елены царь Тиндарей решил по быстрому сбагрить проблемную дочку замуж, чтобы уже будущий супруг решал ее (и свои) проблемы сам. Однако не тут то было. То ли действительно Елена была такой красивой, то ли пиар вокруг ее имени сделал свое дело, то ли породниться захотели с Олимпийскими богами, то ли люд греческий из любопытства приехал посмотреть, что за чудо-юдо из яйца вылупилось, и мозги мужские будоражит. Как бы там не было, женихов набралось вагон и маленькая тележка. Все, кто мог приехать, начиная с 5-ти летних мальчиков и заканчивая 90-летними стариками – приехали.
kalipso_kopija_168335
картинка из будущего - Одиссей и нимфа Каллипсо

Себя показать, да на народ эллинский (и не только) поглядеть. Тиндарей быстро смекнул ситуацию и понял, что она для него складывается не самым лучшим образом. Ибо, какого бы жениха он не выбрал, большинство выдвинут к нему «предьявы», которые вполне возможно закончатся для него экстерминатусом. Однако ему маленько повезло…Среди женихов Елены нашелся блестящий оратор и изворотливый политик, некто Одиссей Лаэртович. Молодого принца из Итаки еще не называли хитроумным, но его способности отмечали все. Он реально оценил свои шансы на руку и сердце Елены и отошел в тень. Однако бедному мечущемуся царю Спарты решил дать 2 бесплатных совета (на свою беду, как это оказалось впоследствии): отдать права выбора самой Елене, а неудачливых женихов связать присягой чести, по которой каждый из отвергнутых не только обещался не таить зла против счастливого избранника, но и помогать ему, в случае, если Елена сможет найти молодой семье неприятностей на пятую точку. Так и порешили. Елена Зевсовна (ну или Тиндареевна де-юре) быстро сделала свой выбор в пользу светловолосого красавца Менелая.
Menelaus
Менелай

Тиндарей тоже был доволен, ибо зять хоть и изгнанник, а все-таки царского рода. Быстренько выдав замуж уже свою (без всяких-яких) родную дочь Клитемнестру за старшего брата Менелая Агамемнона, Спартанский царь помог последнему вернуть Микенский трон, после чего спокойный и счастливый почил в бозе, дождавшись от Елены и Менелая внучки, названной Гермиона. Так Менелай стал царем Спарты. Тут бы и истории конец, но……

Узелок 2 юность Париса.

troy6

Примерно так вот выглядела Троя по мнению английских археологов

В Малой Азии на побережье Эгейского моря (ныне в Турции) рос и богател прекрасный город Троя (Илион). Правил там неглупый царь по имени Приам, который всячески и всесторонне заботился о своих гражданах, посему был ими любим. И сам их любил, в прямом и переносном смысле этого слова. От второй жены Гекубы он имел около 20 детей. Полностью изнурив бедную женщину, которая чувствовала себя аппаратом по рождению все новых и новых царских отпрысков, нежели полновесной правительницей. Не удивительно, что почувствовав беременность в очередной раз, Геката прибежала к мужу и рассказала о сне в стиле раннего творчества Сальвадора Дали, призрачно намекнув царю, что рождение очередного наследника (цы) будет угрожать власти самого царя и его царства. Но царь пожелал, чтобы ребенок родился. «Мы же не варвары какие» – грозно произнес Приам, и после рождение прелестного мальчика, которому дали имя Парис, приказал на всякий случай отнести его подальше от города и бросить на лугах, недалеко от горы Ида. Вот такая вот царская логика.
priam4
блистательный Питер О`Тул в роли Приама

Однако пацан не умер, а был вскормлен то ли собакой, то ли медведицей, то ли ими обоими, что дает полное право называть его первым Маугли, после чего его нашли и усыновили местные пастухи. Парнишка рос не промах – однажды он с помощью смекалки смог одолеть местных воров скота, за что пастухи начали называть его Александр (сиречь победитель). Не промах этот Парис-Александр-Маугли оказался и в делах любовных, немного покувыркавшись с местными пастушьими кокотками и набрав необходимый опыт, он смог охмурить и женится на нимфе Эноне, с коей и жил вполне счастливо до тех пор, пока пася скот на горе, Иды не повстречался с 3 интересными женщинами….
oenone
Парис и Энона

Продолжение следует...
Приятного времени суток.

Tags: Мифы, Хулиганство
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments