id77 (id77) wrote,
id77
id77

Category:

Огранка драгоценных камней. Часть 1.

Здравствуйте уважаемые.
А давно мы с Вами на тему геммологии не говорили :-)) А зря...люблю я это дело :-) И как то мне в голову пришло, что мы с Вам не говорили о самом важном элементе всех драгоценных и полудрагоценных камней - об огранке. А ведь именно огранка, сиречь обработка минералов для придания им определённой формы и максимального выявления их игры и блеска, делает камень красивым и дорогим. И она же, кстати, неудачно сделанная, может этот камень убить.
Вариантов огранки немало, и это, если честно, целое искусство подобрать под определенный камень правильную огранку.

О некоторых видах огранок, мы с Вами поговорим сегодня.
Самая известная, и пожалуй, самая распространенная - это так называемая круглая бриллиантовая огранка
При такой огранке камень покрывается многочисленными плоскими поверхностями — фацетами. Лицевая сторона минерала называется "короной", а самая широкая грань на ней — "площадкой". Тыльная сторона называется "павильоном".

«Поясок» по периметру окружности (и наибольшего сечения) называется рундистом, он разделяет корону и павильон.
В зависимости от величины камня и количества фацет можно разделить 5 подвидов круглой бриллиантовой огранки
1) для небольших камней удобнее всего использовать упрощённую огранку, или по другому КР-17. Как Вы уже догадались, она состоит из 17 фацет: в короне — 9, в павильоне — 8

2) Просто классика, которая употребляется чаще всего. Она еще зовется КР-57. На лицевой стороне, вместе с площадкой, располагаются 33 грани. На тыльной стороне находятся 24 грани.

3) «high-light cut» в 74 фацета (41 грань в короне и 33 в павильоне)

4) крупная «королевская» огранка в 86 фацетов (49 граней вверху, 37 внизу)

5) Ну и наконец, самая крупная - «магма» - 102 фацеты (61 грань вверху, 41 внизу).


Ну, пойдемте дальше. Самой простой огранкой является так называемая огранка таблицей — это простейший вид ступенчатой огранки с двумя «ступенями» — верхней и нижней. Применяется для изготовления перстней-печаток; для увеличения площадки-«таблицы» — верхняя часть камня делается плоской.

Ну, собственно говоря, ступенчатая— это такая огранка при котором фасеты располагаются друг над другом, верхняя площадка выполнена в форме многоугольника, боковые грани имеют форму трапеций или равнобедренных треугольников.
У Ступенчатой есть несколько разновидностей. Лестничная – у камня, ограненного таким способом, все грани должны быть параллельны друг другу, причем в верхней части их меньше, чем в нижней.


Камень в форме багета – это камень квадратной или трапециевидной формы, имеющий большую площадку сверху и мало боковых граней.

Ступенчатая огранка применяется чаще всего для обработки аквамаринов, изумрудов и топазов.

Некоторые считают разновидностью Ступенчатой еще и такую интересную огранку, как изумрудная. Де-юре они правы, но де-факто, это отдельный вид огранки. хотя первоначально, Изумрудная - это ступенчатая огранка, придуманная специально для обработки кристаллов изумрудов, по форме – восьмиугольник. Сейчас так гранят не только изумруды, но также и другие драгоценные и полудрагоценные камни.

Разновидностью изумрудной огранки является огранка Ашер – в отличие от изумрудной, она квадратной формы и имеет больше ярусов.Этот вид огранки был придуман братьями Ашер в Антверпене в 1902 году. Расцвет его популярности пришёлся на 30-е годы XX века, в начале XXI века он вновь вошёл в моду. Чаще всего стороны ашера равны, а отношение не должно превышать 1,1:1.

Конечно же нельзя пройти мимо так называемой огранки "розой" — это когда огранка без площадки и нижней части. Раньше - очень была популярная огранка, ныне- довольно-таки редка. Вариации огранки розой используются с XVI века и, в зависимости от числа и формы фасет, делятся на «голландскую», «антверпенскую», «полуголландскую», «двойную голландскую» и др розы. При огранке розой основание камня плоское, корона состоит из треугольных граней (обычно 12 или 24), расположенных симметрично. Как правило, камень имеет округлую форму (кроме огранок типа «бриолетт», «антверпенская роза» и «двойная голландская роза»).

Продолжение следует...
Приятного времени суток.
Tags: Геммология
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments