id77 (id77) wrote,
id77
id77

Category:

Бренды Российской империи. Ювелирка. Часть 4

Здравствуйте уважаемые.
Продолжим с Вами серию,начатую еще в прошлом году :-)) Напомню, что крайний пост было вот тут вот: http://id77.livejournal.com/1247549.html
Сегодня вспомним еще одну почти-что забытую ювелирную фирму Российской империи. А ведь до Революции их имя гремело. Я сейчас веду речь о фабрике братьев Грачевых («Бр. Грачевы»).
Их было 8: Михаил, Алексей, Григорий, Семен, Николай, Гавриил, Петр, Иван, и они были настоящие мастера серебрянных изделий.

Хотя саму фирму открыл их отец- Гавриил Петрович Грачев. Немало поработав на чужие компании, он в 1866 году открывает собственный бизнес по производству серебряных изделий. И уже через год, в 1867 году, уникальное серебро с именным клеймом «ГРАЧЕВЪ» и именниками работавших на фирму мастеров ценители покупают в собственной лавке фирмы.

Очень качественный и хороший товар был. Поэтому неудивительно, что в 1892 году фирма получила заслуженное звание придворного поставщика, а в 1901 году звание поставщика Высочайшего двора было подтверждено.

Бизнес рос. К 1895 году вырос в фабрику «Братья Грачевы» с численностью персонала 87 человек и стабильным годовым товарооборотом в сто двадцать пять тысяч рублей. В 1900 году Михаил и Семен, следуя экономическим тенденциям предприятий-лидеров того времени, в качестве полных товарищей, с участием вкладчиков, остальных братьев, открывают торговый дом «Братья Грачевы».
Как я уже говорил выше, товар фирмы знали и любили. Крайне популярны были серебрянные ложки с эмалью от "Бр. Грачевых"

И это неудивительно - гильошированные узоры резного орнамента мастера Грачевых покрывают эмалью ярких выразительных, и, в то же время, прозрачных, цветов. Характерной особенностью, придающей изделиям фирмы Грачевых еще большую историческую уникальность, являются выполненные мастерами на высочайшем профессиональном уровне плоские узоры паутинчатой скани с эмалью уже не таких выразительных, более блеклых тонов, преимущественно желтого и зеленого оттенков.

Очень любили и посуду в неорусском стиле от Грачевых.

Простой народ,который мог себе позволить это, любил также многочисленные солонки, повторяющие формы деревянных крестьянских солониц, ковшики, ковши, братины, чарки с орнаментами и формами XVI -XVII веков или надписями с пословицами и поговорками.

ну и, пожалуй, именно Грачевы были № 1 в исполнении заказов церкви. Не была монополистов, естественно, но очень качественно делала, и к концу 19 столетия церковные деятели любили заказывать предметы, связанные с религиозным культом именно у Грачевых.

К этому времени изделия фабрики братьев Грачевых уверенно завоевывают награды всероссийских и всемирных художественно-промышленных выставок. На выставке в Копенгагене фирмой получена Золотая медаль на Станиславской ленте. Получены призы в Нижнем Новгороде и Чикаго. Наравне с популярностью фирмы, растет влияние и самих братьев. Так Семен Гаврилович с отличием окончил Коммерческое училище доктора Видемана и стал истинным светилом в серебрянном деле, а Михаил Гаврилович с 1892 года являлся штатным оценщиком Кабинета Его Императорского Величества.

В 1917 году в связи с кардинально изменившейся политической ситуацией ассортимент производимой продукции на фабрике сузился до столового серебра и ручных гранат. 2 марта 1918 года, как и многие предприятия царской России, фабрика братьев Грачевых со всеми входящими в нее структурными подразделениями была закрыта. Бизнес потерян, а оставшиеся в живых братья уехали за границу.
Продолжение следует...
Приятного времени суток.
Tags: История
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments