id77 (id77) wrote,
id77
id77

Category:

Исторические и популярные штаны. Часть 2

Здравствуйте уважаемые.
В прошлый раз начали с Вами интересный (мне хочется верить) разговор: http://id77.livejournal.com/1320373.html. Сегодня предлагаю продолжить и закончить :-)
Ну и начнем, конечно, с шаровар, или точнее шальвар. Первоначально женская восточная одежда, эти штаны стали не просто популярны - они стали хитом для многих-многих-многих народов. Шаровары — очень широкие в бёдрах, часто со сборками на талии и сужающиеся к голени.

До сих пор на востоке их используют и с удовольствием. Ну и конечно, разве можно забыть, что шаровары- это часть украинского мужского национального костюма. Синие или красные шаровары перепоясывались кушаком (поясом) и считалось, что это одежда настоящего казака. Кстати, пытался докопаться до сути того, почему именно эти два цвет использовались. Версий немало. В принципе, красный, синий и желтый - это традиционные казачьи цвета.

Видимо намек на кочевую основу жизни (практически у всех кочевников желто-синие мотивы), а также на власть и силу красного цвета. Опять-таки, практично - крови на красных не видно. Плюс ко всему нашел сведения о том, что сечевые казаки носили красные шаровары и красные же жупаны или свитки в качестве парадной одежды. Этакий, закрепленный цвет за запарожским лыцарством. А реестровые же наоборот - предпочитали синий цвет. Отсюда и пошло заимствование в национальный костюм именно этих 2 цветов для шаровар. Но эффектно смотрится же, верно? :-)) Кстати, на Западной Украине я шаровары были крайне мало распространены. Это и понятно - велико воздействие польской, словацкой венгерской культуры - а у них шаровар отрадясь не было.


Обязательно надо упомянуть о различных видах рейтуз. Этим немецким словом первоначально обозначали штаны для конников. Это и неудивительно - Reithose в буквальном переводе - брюки для езды верхом.
Это сейчас у нас рейтузы - вязаные шерстяные штаны со штрипками (резинками снизу), плотно обтягивающие ноги. Причем особым шиком считались всегда рейтузы ручной вязки с узором в виде косы на лампасах. У меня такие были :-)) Как и у многих детей СССР :-)


Но в 19 столетиями рейтузами называли знаменитые гусарские штаны- лосины и чачкиры. Лосины получили свое название из-за того, что они шились из лосиной кожи. Для того, чтобы натянуть на себя эти узкие и неудобные штаны, военный кавалерист (чаще всего гусар) вымачивал их в воде, а затем залезал в них. Высыхая, они плотно прилегали к ногам (резинок то не было). И были, некоторым образом, шиком.

Евграф Давыдов  - брат знаменитого Дениса Давыдова в гусарском доломане и лосинах

Чакчиры же - это форменные узкие кавалерийские брюки на кожаной подкладке, расшитые галуном, позументом. Именно галун и позумент отличал,чаще всего, их от лосин, ибо иногда (но не всегда) были созданы по тем же лекалам :-) И чакчиры - это особый шик гусар и улан. Одна из их фирменных "фишек", так сказать :-)))


Нельзя обойти стороной Плундры или Шаравоны — короткие, мешковатые мужские брюки из ткани или бархата, с вертикальными прорезями, показывающими подкладку, поэтому их также называли штаны с начинкой. Часто на картинах мы можем видеть эти смешные и удивительные штаны.

Плундры расширялись до середины бедра или колена. Являлись частью дворцового или военного наряда, которые носили в Европе со второй половины XVI века, в Польше в XVII—XVIII веках назывались Плудры. Сейчас правильным считается покрой, если они спускаются ниже коленной чашечки на ширину ладони.


Как можно забыть о кюлотах? Это короткие, застегивающиеся под коленом штаны, которые имели право носить только аристократы. Вошли в моду во Франции в XVI веке. Около 1780 г. граф д’Артуа, будущий король Франции Карл X (1757—1836), ввёл в моду в качестве одежды для верховой езды замшевые кюлоты: четыре лакея натягивали их на него, и четыре — снимали.
Несмотря на аристократичность происхождения, в народ кюлоты перешли через сюртук солдата прусской королевской армии, полностью повторявший дворянский сюртук, который включал в себя узкие брюки чуть ниже колена, застёгивавшиеся по бокам на пуговицы. Кюлоты, как и камзол, были палевого, жёлтого, белого и красного цвета. Цвет являлся отличием в униформе пехотных полков.

Эта одежда стала меметичной. Французские революционеры 18 столетия называли себя Санкюлоты - от выражения sans culotte, то есть «без кюлот». что очень символизирует.


Ну и закончить сегодня хотелось Чапами или, по-другому, - легинами. Это рабочая одежда ковбоя, которая надевается поверх обычных штанов, чтобы защитить ноги всадника во время езды по зарослям чапараля (chaparral — заросли карликового дуба и можжевельника), от укусов лошади, от ушибов при падении, проч. Есть несколько разновидностей. И они были крайне популярный в кино. Выглядили забавно.

На этом со штанами, пожалуй все.
Если не вспомню то-нибудь еще.
Приятного времени суток.
Tags: История, Мода
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments