id77 (id77) wrote,
id77
id77

Category:

Cамые мощные револьверы и пистолеты

Здравствуйте уважаемые.
На прошлой неделе мы с Вами говорили о некоторых образцах современных револьверов:http://id77.livejournal.com/1303029.html, http://id77.livejournal.com/1308180.html, http://id77.livejournal.com/1310333.html
https://lenta.ru/articles/2016/09/15/bigguns/
И мой френд bbuzi, человек, сразу видно, знающий, обратил мое особое внимание на отечественный револьвер РШ-12 под мощный патрон 12,7х55 миллиметров.
Действительно очень любопытная машинка. Очень мощная.
Но я решил рассказать Вам не только о ней, а еще и некоторых "слонобоях". И начать я хочу не РШ-12, а с пистолета, который буквально меня влюбил в себя, когда я его увидел в кино. Была в свое время такая неплохая франшиза под названием "Жажда смерти". И в третьей части (самой крутой, кстати) герой незабвенного Чарльза Бронсона использовал некий ствол, который сам называл "карманной гаубицей". Я потом нашел у Жука это оружие. Действительно, сила - сверхмощный пистолет АМР (Auto Mag Pistol)
Конструкторы Гарри Стэнфорд и Макс Гера решили создать этот пистолет в 60-х годах 20 столетия. За основу взяли такие патроны как .357АМР и .44АМР (за основу последнего был взят вообще винтовочный патрон .308 Win). Спустя десять лет появились первые прототипы, а вскоре начался и серийный выпуск нового семизарядного пистолета АМР.

Время было потрачено не зря - получилось оружие отменного качества с высокой кучности оружия — при стрельбе с рук на дистанции в 25 метров пули можно было уложить в круг диаметром 3,5 сантиметра. Мощность 1375 джоулей — огромная мощь. Но стоил АМР очень дорого, и достать патроны для него было непросто. В результате сначала обанкротилась сама AutoMag Corp., а к 1982 году ее правопреемники свернули производство оружия, успев за десять лет выпустить около 10 тысяч пистолетов. Но машинка шикарная.


На у теперь пару слов о РШ-12. Достаточно необычно выглядящий револьвер, который разработало в 2000 году тульское ЦКИБ СОО для спецподразделений Федеральной службы безопасности. Создатели револьвера позиционировали его как мощное индивидуальное оружие для штурма помещений. Вместе с ним спецназу ФСБ был предложен штурмовой автомат АШ-12 под тот же патрон. Номенклатура боеприпасов обоих образцов включает двухпульные и бронебойные патроны.
Выстрел производится не из верхней камеры барабана, как у большинства других револьверов, а из нижней. И это было оригинально... По замыслу разработчиков, это должно уменьшить ощутимую отдачу и подброс оружия. Для большего удобства револьвер может оснащаться прикладом.

Над стволом РШ-12 расположен усиленный кожух с вентиляционными отверстиями, сверху и снизу ствола стоят планки Пикатинни для установки прицелов, фонарей и прочего навесного оборудования.


Дальше у нас револьвер, который где-то с полвека был самым мощным в мире. Назывался он Freedom Arms .454 Casull и был выпущен в 1959 году.

При создании патрона за основу была взята удлиненная гильза патрона .45 Colt. Некоторые образцы .454 Casull способны разогнать 16-граммовую пулю до скорости 600 метров в секунду, сообщив ей дульную энергию до 2,7 тысяч джоулей (!!!!). Это больше, чем у АК-47.... Револьвер выпускался в дизайне, оень сильно напоминающем легендарный Colt Army 1873 года («Миротворец»). Револьверы изготавливались небольшими партиями на заказ.


В думаете, это максимум мощности? Как бы не так...:-)
Номер 1 по мощности среди револьверов можно считать Pfeifer Zeliska. Он был изготовлен небольшой компанией Pfeifer в 1955 году по заказу и эскизам австрийского любителя оружия Адольфа Целиска под мощнейший патрон .600 Nitro Express. Этот патрон появился в Британии в конце ХIХ века для охоты на слонов и носорогов, отсюда и прозвище — «слоновий патрон» (elephant cartridge). Почти сто лет .600 Nitro Express оставался самым мощным охотничьим боеприпасом, его дульная энергия превышает 10 тысяч (!!!!) джоулей.

По легенде, сами стрелки иногда получают контузию — после выстрела может начаться кровотечение из ушей или носа.
Цена одного патрона, кстати, составляет около 100 долларов.
У первых револьверов Zeliska не было никаких приспособлений для снижения отдачи. Стрелять из него с рук практически невозможно — стрелка отбрасывает отдачей. Известно, что некоторое количество таких револьверов выпущено по индивидуальным заказам.
Размеры у него тоже гигантские.


Ну а самым мощным пистолетом является Thunder .50 BMG. Выпускается американской компанией Triple Action LCC с 2004 года. Заем - непонятно. Вот реально непонятно. Почему? Потому что он создан под патрон 12,7х99.

Он используется для тяжелых снайперских винтовках вроде Barret М82А1 и крупнокалиберных пулеметах типа Browning M2. Дульная энергия пули — до 20 (!!!!!!!) тысяч джоулей. О-ФИ-ГЕТЬ....

Приятного времени суток.
Tags: Оружие
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments