id77 (id77) wrote,
id77
id77

Category:

Исторические и популярные штаны. Часть 1

Здравствуйте уважаемые.
Вчера мы с Вами неммного разобрали тему с таким важным мужским аксессуаром как штаны:http://id77.livejournal.com/1318778.html В тексте поста я упомянул о том, было еще немало разны интересных этих самых штанов в истории, за исключением тех, которые я упомянул в тексте. Вот решил еще уделить данному вопросу некоторое количество времени и рассказать о некоторых видах таких штанов. Кратенько так, без особого углубления в тему :-)
Ну и начнем с крйне популярных нашей стране некоторое время Галифе.
Правильнее их было бы назвать галиффе, ибо получили они название в честь выдающего французского кавалериста генерала маркиза Гастона Огюста Галиффе (Galliffet) (1830—1909). Но в процессе перевода на русский одна буква ф потерялась :-)

История появления этих штанов интересна, хотя очень похожа на быль. Дело было так:
Во время позорной для Франции франко-прусской войны (1870 -1871 годов) Гастон Огюст был одним из редких настоящих героев, который снискал своими действиями похвалы даже прусских военных. Однако он получил ранение в бедро и находился дома, отчаяно хандрив. В обществе он появится не мог, ибо тогда форменными брюками кавалеристов было что-то очень узкое. И, разумеется, он отказался, получив приглашение на бал, которое ему принес его большой друг, тоже военный, полковник Ковенкюр. Уговорила его придти на бал дочь его друга полковника Анна – Мари и не просто уговорила, но и придумала ему новый вид брюк - которые были инновационными - они облегали по голени и сильно расширялись на бедрах.

наш Герой

Герой войны, давно еще и не бывший на публике в центре европейской моды произвел фурор. Эти штаны сходу стали крайне модны - все хотели выглядеть как Гастон-Огюст. Впоследствии, заняв должность военного министра генерал Галиффе сделал эти брюки форменной одеждой кавалеристов, а затем их переняли и армии многих других стран, в том числе и России.

Кстати, Гастон Огюст и Анна-Мари Ковенкюр поженились.
Галифе делали и кожи внутри и ткани снаружи, вариаций было много и в армиях галифе чуть ли не по сей день используется :-)
Вот такая вот история.
А насколько галифе было популярно у нас, можно судить по этому отрывку:

Но пойдем дальше...
В наше время часто путают такие вещи как Бриджи и Пумпы. В принципе,что то общее есть. За исключением того, что первые используются по сей день, а вот вторые можно увидеть только на очень старых фото :-)

Бриджи - это брюки особого покроя, у которых нижние половинки отрезные по линии колена и плотно охватывают икры ног ниже колен, на бедрах их делают очень широкими, оттопыривающимися в стороны. Бриджами также называют короткие брюки чуть ниже колен с манжетами, плотно охватывающими ноги. Интересна этимология этого термина. «Breeches» — известный с 1205 года пример двойного множественного числа. Слово bréc или breoc («брэ») пришло из староанглийского, а до этого из старофранцузского языка и уже является множественным числом от слова bróc, что означает «одежда для ног и туловища» (отсюда же по другой версии и слово «брюки»).

Пумпы -широкие мешковатые брюки длиной до середины икры присобранные внизу, застёгивающиеся под коленями. Разница в том, что они были шире и застегивались на пуговицу. В отличии от бриджей Пумпы первоначально были женскими штанами, так как их придумали суфражистки.

Зато потом были переняты мужчинами, в том числе и военными. В 30-е годы 20 столетия ненадолго появлялись в лыжном костюме. В 70-е предпринимались попытки снова ввести их в моду, но они были безрезультатными.

А вот Капри - это как раз Бриджи для женщин, поэтому о них мы и не говорим :-))) Название получили в честь известного итальянского острова.


Продолжим с Вами "Бермудами". Это такая строгая разновидность шорт (сиречь укороченной одежды для ног). Бермуды - это просто короткие брюки выше колена, введенные для ношения в тропических и пустынных климатах Британской армией.

Это послужило началом их массовой популярности в начале двадцатого века на Бермудских островах, где до сих пор они считаются деловой одеждой для мужчин. Они даже на Зимнюю Олимпиаду в Бермудах приезжали :-)))

Ныне Бермуды шьются из костюмной ткани и носятся с гольфами, костюмной рубашкой, иногда спортивной курткой. Как правило, изготавливаются в пастельных оттенках, но также бывают и других оттенков. Кант может быть завернут или подвернут приблизительно на один дюйм. Цветастые трусы из легких материалов без канта и стрелки все-таки Бермудами называть не совсем правильно.


Ну и закончить сегодня я хотел бы особенными и своеобразными японскими штанами, которые называются Хакама.
Этакие исторические штаны, которые некогда могли носить только представители высшей знати и священники, а простолюдинами сие было невозможно по определению. Мужские хакама (были еще и женские) являлись важной частью классического костюма самурая.

Классический тип мужских хакама шьётся из твёрдого шёлка в полоску, обычно чёрной с белой или чёрной и тёмно-синей. Они одеваются с чёрным монцуки-кимоно (кимоно с монами (гербами, формально говоря), белыми таби, белой нагадзюбан (нижнее тонкое кимоно) и различными типами обуви.


В прохладную погоду монцуки хаори (длинный жакет) с белыми хаори-химо завершали костюм. Хакама могут носиться с любым типом кимоно, за исключением юката. Ныне же, относящийся серьезно к своим корням житель Японии, как правило, надевает хакама лишь по наиболее официальные случаям, а также во время чайной церемонии, свадьбы и похорон. Но хакама служит одной из частей официального костюма в различных боевых искусствах.

Помнится,я был удивлен,увидев своего Сенсея в полном костюме и хакама в том числе :-))
Вот такие вот дела.
Продолжение следует...
Приятного времени суток
Tags: История, Мода
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments