id77 (id77) wrote,
id77
id77

Category:

Мужская мода. Часть 2. Брюки.

Здравствуйте уважаемые.
Не очень много внимания и интереса привлекли мои посты о мужских пиджаках (крайний был вот тут вот:http://id77.livejournal.com/1298072.html), но все-таки я решил не бросать тему. Во всяком случае пока :-))
Вполне логично, что "отстрелявшись" по пиджакам, я не могу обойти стороной и другой важнейший мужской элемент одежды. И он крайне важен, если, конечно, Вы не шотландский горец, носящий килт в тартане своего клана, или йеменец в 5 поколении, не представляющий своей жизни без качественной футы :-) Речь сегодня пойдет о штанах. И пусть по легенде их привнесли в моду германские варвары, а римские патриции презрительно кривили нос, но их практичность, надежность и простота покорили мир. Чисто юридически, штанами можно называть предмет верхней одежды, покрывающий нижнюю часть тела, в том числе каждую ногу отдельно, и закрывающий колени. Это конечно крайне усредненная трактовка, но, повторюсь, юридически правильная :-)

Сегодня мы с Вами не будем говорить об истории этого важного мужского аксессуара и углубляться в особенности создания и носки различных национальных костюмов. Нет, вовсе нет. Сосредоточимся на основных типах штанов, и необходимости правильного их подбора и выбора. Хотя, возможно, отдельно упомянем немного о некоторых исторических разновидностях штанов. Но не сегодня :-))


Самым распространенным и наиболее популярным в настоящее время являются 6 видов штанов:
1) Брюки
2) Слаксы
3) Чинос
4) Хаки
5) Вельветы
6) Джинсы.


Брюками могут называть и вообще все штаны, ныне носимые мужчинами, и так называемые строгие, официальные штаны. Произошло слово от голландского broek и первоначально имели значение - "штаны моряка". На передней и задней частях штанин у брюк присутствуют стрелки. Часто присутствует ширинка, которая застёгивается пуговицами, кнопками или молнией. Брюки - это самые, пожалуй, распространенные ныне штаны, ввиду того, что их можно использовать и в официальных мероприятиях, и в повседневной жизни, или как принято говорить, casual.

Материалы - самые разнообразные. Летом хороши, например, льняные брюки. Минус брюк из лена — они очень сильно мнутся. Хлопок тоже мнется, но при этом выглядит солиднее. А вот на зиму лучше присмотреть брюки из твида и шерсти — они отлично согревают в зимнюю непогоду и мороз. Кроме этого, твид обладает хорошими водоотталкивающими свойствами Привычная «елочка» вновь стала модной, смело приобретайте такие брюки. Хороша также фланель или кашемир. А вот с кожей я бы поостерегся. Кожаные штаны еще смотрятся на некоторых категориях граждан интересно, а вот кожаные брюки - это извращение :-) Носят брюки и под пиджак, и под пуловер, и просто с рубашкой. Удобная, и нужная штука вообще :-)

Слаксы стали популярные особо в последние четверть века- (от английского «Slacks»-широкие штаны) – это штаны широкого и свободного кроя. Изначально предназначенные для менее формального дресс-кода. Как правило, шьются из плотной хлопчатобумажной ткани, присутствуют складки на поясе и отвороты в нижней части штанин. Стрелки отсутствуют совсем.

А вот другие штаны - Чинос (от английского «Chinos» - калифорнийские штаны ) – несмотря на то, что пришли из армейской униформы, ныне можно использовать даже как часть костюма. Деловой стиль не запрещает, и под блейзер- милое дело. Изготавливают чинос из хлопчатобумажной ткани с мягкой текстурой. Цвет может быть любой, но классическим можно назвать светло-бежевый цвет.

Хаки - это еще одни бывшие армейские штаны. Название получили от знаменитого защитного цвета, который придумали и применили англичане в самом конце 19 столетия. Шьются хаки из легкой хлопковой ткани, окрашенной в светло-коричневый цвет (цвет «Хаки»). В принципе достаточно часто Хаки и Чино путают. Но чинос поплотнее и поофициальнее, что-ли... Хаки иногда выглядят как настоящие армейские штаны. Но милитари всегда в моде :-)

Вельветы - это штаны или даже брюки, изготовленные из специальной плотной и ворсистой ткани с рифлёной поверхностью (вельвета, жакарда или даже бархата). Вельветовые брюки могут быть любого цвета, любого фасона, но в большей степени относится к повседневной одежде неформального дресс-кода.

Ну и, наконец, джинсы. Они, конечно, достойны отдельного упоминания, но в целом - это штаны изготовленные из джинсовой ткани с проклёпанными стыками швов на карманах (деним),состав которой может быть различным, однако основа – хлопок. ныне джинсы завоевали мир, и являются не только основой кэжуал, но также и делового стиля.

Таковы реалии.
Это основные виды штанов, которые использует подавляющее число мужчин на этой планете. Про комбинаторность и подбор цвета мы с Вами поговорим намного позже. Но ныне хотелось бы пару слов рассказать о том, как правильно подобрать себе штаны. Ибо это тоже искусство, и немалое :-))
Есть несколько основных правил, которых стоит придерживаться для того, чтобы брюки сидели на вас хорошо, а не висели как на пугале.

Первое и главное правило - надо подбирать брюки по своей фигуре. От особенностей Вашего строения иногда можно присматривать тот или иной фасон. Так например, если Вы невысокого роста, то стоит выбрать брюки прямого кроя без нижних складок. Если обладаете очень высоким ростом, и хотите визуально немного сократить рост, то стоит брать брюки со складками или манжетами.

Лучше, если штаны должны застёгиваться на две пуговицы для лучшей посадке на поясе. Брюки носят только на талии! Они не должны обвисать на бедрах, а живот не вываливаться над ремнем
Я вот не использую и не люблю, но вообще то, если Вы носите брюки, то ремень либо подтяжки обязательны. Никогда не надевайте одновременно подтяжки и ремень — это моветон. Цвет ремня должен подходить под цвет вашей обуви, пряжка ремня – под цвет аксессуаров.

Если у вас большой живот, неправильно подобранные штаны будут морщиниться, выбирайте покрой с высоким поясом.
Выбирая узкую модель джинс, учтите, что она больше подходит для молодежи. Солидный мужчина будет выглядеть в них переростком. Помните, что узкую модель нельзя покупать, если у вас неровные ноги. Невысоких мужчин среднего телосложения такие брюки могут слегка «вытянуть» в росте.
Отдельный вопрос - длинна штанов. И тут все непросто.... Я считаю, что правил для всех просто нет. Все настолько индивидуально... Вообще специалисты выделяют длинну штанов по правилам так называемых складок в нижней части брючин штанов. Есть 4 разновидности складок: полная складка, половина складки, четверть складки и без складки. Разница видна, если посмотреть на задник выбранных туфель. Если без складки брюки, то край брюк слегка прикрывает верхнюю часть задника. Полная складка — видна лишь часть подошвы ботинка, штанина почти полностью закрывает задник. Как кому носить - Ваш выбор. Главное, чтобы штаны не "подметали" дорогу, и не были максимально "подстрелены".
Ну..вот как то так.




Продолжение следует...
Приятного времени суток.
Tags: Мода
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments