id77 (id77) wrote,
id77
id77

Categories:

Балет,балет, балет....или несколько слов о страсти власть имущих к балеринам :-) Часть 1

Здравствуйте уважаемые.
Еще не вышел на экраны фильм А. Учителя "Матильда" а уже столько копий вокруг него сломано.... Причем я даже не могу заподозрить в этом всем пиар для того,чтобы привлечь внимание к этой картине. Я, кстати, являюсь большим НЕлюбителем режиссера, практически уверен, что картина не выйдет яркой и интересной. Но из-за скандалов буду вынужден ее посмотреть :-)))
Хотя, честно говоря, никак не могу понять - из-за чего скандал то поднимать? Из-за личности Матильды Феликсовны и отношениях с будущим императором, что-ли? А что, простите, в этом такого страшного, скандального или необычного? Что, простите должно удивлять? :-))
Ну, наверное, большинство просто не в курсе, какие отношение были у могущественных и влиятельных людей тех времен и выпускницами балетного училища :-) Надо тогда, приоткрыть эту "завесу тайны" :-)))
Знаете, я иногда ловил себя на мысли, что если бы Алла Борисовна Пугачева жила и творила в середине 19 столетия и выпустила одну свою песню именно тогда, то она стала бы национальных хитом, а то и негласным государственным гимном. Какая песня, спросите Вы? Нуу...вот эта:

Мода была на любовниц-балерин. В том числе и среди высших сановников. И открыл ее пожалуй, один из самых ярких представителей династии, очень энергичный, умный, но противоречивый младший брат императора Александра II Великий князь Константин Николаевич (1827—1892). Очень деятельный генерал-адмирал был неистов в интимной сфере.

Женившись по большой любви на эрнестинской принцессе Александре Саксен-Альтенбургской, умнице и красавице, ставшей в православии Александрой Иосифовной, а для всех Романовых Тетей Санни, он был очень счастлив в браке в первое время. У супругов родилось 6 детей. Кстати, практически образец терпения и благодетели Александру Иосифовну странно вывели в фильме "Дуэлянт", о чем я говорил вот тут вот:http://id77.livejournal.com/1142762.html

Но впоследствии Константин Николаевич охладел к жене и переключил свой пыл на балерину Мариинского театра Анну Васильевну Кузнецову (1847—1922), побочную дочь великого трагика Василия Андреевича Каратыгина. Говорят, чудесно выступала в постановках Петипа.
Она была моложе великого князя на 20 лет,но он был покорен ею. У них был собственный дом в Петербурге, расположенный по адресу Английский проспект, 18.

У пары было аж 5 детей. Несмотря на то, что новый император Александр III относился к этой связи своего дяди резко отрицательно, всем внебрачным детям в 1883 году император пожаловал отчество «Константиновичи», фамилию «Князевы» и личное дворянство, а в 1892 году — потомственное.

Не отставал от своего старшего брата Константина и еще один брат Александра II Великий князь Николай Николаевич Старший (1831 — 1891). Российский генерал-фельдмаршал и последний в истории кавалер ордена Св. Георгия 1-го класса среди Романовых имел прозвище «дядя Низи».

Неплохой военный инженер,он к концу жизни совсем съехал с катушек из-за тяжелой болезни он практически промотал все состояние, а главное - испытывал сексуальное влечение ко всем окружающим женщинам; после ряда инцидентов стало очевидно, что он не в состоянии контролировать собственное поведение. Болезнь максимально осложнилась после смерти его возлюбленной - балерины Екатерины Гавриловны Числовой (1846 — 1889).
Первоначально у Николая Николаевича была законная супруга - Александра Петровна (Александра Фридерика Вильгельмина, старшая дочь герцога Ольденбургского Константина Фридриха Петра). У них было 2 детей, но по прошествии 10 лет брака Николай Николаевич публично обвинил свою жену в супружеской неверности с настоятелем их дворцовой церкви и духовником великой княгини — протоиереем Василием Лебедевым и изгнал ее из дома, а затем и из России.

Его новой избранницей стала как раз Числова. Дама своеобразная во всех отношениях. Кстати, интересно, что начинала она балетную карьеру с Феликсом Ксешинским - отцом незабвенной Матечки :-)
Она скоренько завершила сценическую карьеру и переехала в купленный для нее Николаем Николаевичем особняк на Почтамтской, который и стал их семейным домом. Великий князь оказался полностью под каблучком изящной балерины, а та, несмотря на свой невысокий рост и хрупкое телосложение, не стеснялась применять и рукоприкладство к дражайшему князю, если уличала его в чем-то. А поскольку не могла до него дотянуться, то в ход шло все попадавшееся под руку — для такого дела никто не жалел предметы домашнего обихода и даже собственные туфли.

Николай Николаевич неоднократно появлялся в великосветском обществе с подбитым глазом и синяками. Сцены ревности, которые Числова устраивала князю, становились постоянными темами светских разговоров Петербурга. А это уже переходило все приличия. В конце концов Александр II выгнал Екатерину Гавриловну вместе с детьми из Петербурга в городок Венден (ныне Цесис) недалеко от Риги. Новый император Александр III их пожалел, и Числова с детьми вернулась в свой дом — Николаевский дворец, а еще через пару лет всем детям было дано дворянское звание и фамилия Николаевы

Николаевский дворец

Умерла балерина от рака пищевода. С Николаем Николаевичем у них было 5 детей.
Продолжение следует...
Приятного времени суток.
Tags: История, Россия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 12 comments