Куплеты Мефистофеля
Здравствуйте уважаемые.
Как не крути, меня всегда удивляла тяга человечества к такому драгоценному металлу как золото. Издревле именно золото было настоящим мерилом в торговле и политике. Иногда он был источником прогресса, ну а чаще - споры из-за него приводили к спорам, склокам, а потом и войнам - а значит -большой крови. Там где Солнечный металл - там всегда рядом кровь. Это уже почти аксиома.
Ну и соответственно, после того как государства в том понимании, в котором мы его рассматриваем сейчас, окончательно сформировались, они начали накапливать так называемый золотой резерв, или запас - как эквивалент собственной экономической безопасности, и как итог - военной мощи и политического могущества. Зачастую воевало именно золото, а не граждане, правда далеко не всегда это приводило к положительным результатам.

Окончательно важнейшая роль золотого резерва, как важнейшего экономического инструмента, была осознана в начале 20 века - и все государства начали активно пополнять свои золотые запасы, привязав к ним собственную валюту. Извините за тавтологию, но "золотым веком" золота стал период с 50 по 70 годы XX столетия.
Последующий экономический кризис, а главное замена Бреттон-Вудской системы казалось, оставили крест на золотых стремлениях государств. Золото перестало восприниматься как единственно верный экономический механизм, и золотой запас страны стал частью золотовалютного резерва, выполняя роль антикризисного резерва и стабилизации/корректировки курса национальной валюты.

Гостиница «Гора Вашингтон», где проходила Бреттон-Вудская конференция
Однако в последнее время, и это устойчивая тенденция, сильнейшие страны мира стараются снова пополнить свои золотые запасы, активно скупая золото, и нередко используя именно его как средство оплаты за различные материальные блага.
Не стала исключением и наша страна.
На данный момент наши запасы исчисляются 1620 тоннами, из которых около 18 процентов от объема в монетах - остальное в слитках. на данный момент - это 6 результат в мире среди стран и 7 вообще.
Более того - мы постоянно наращиваем увеличение собственных золотых запасов - это тенденция последних 5-7 лет.
Много это или мало? Это вопрос относительный.
Перед Первой мировой войны у Российской империи было 1400 тонн. Это вроде меньше, чем сейчас, но при этом это был самый большой золотой запас в мире на тот период времени. Революция и Гражданская война заметно его сократили...в разы, скажем так. Про то, куда он делася говорить не буду - ибо отдельная история. Быть может посвящу этому отдельный пост :-)) Во всяком случае, в 1928 году у СССР официально было только 150 тонн золота. А в 1941 году уже 2800 тонн(!!!). И это рекорд за всю историю нашего государства. Не зря, ох не зря Сталин всеми возможными методами пытался оттянуть войну на год-другой. Запасы у государства были накоплены немалые. Война их очень сильно преуменьшила, но не сожрала полностью. Более того, к 1953 года золота снова стало очень немало - почти 2500 тонн.
дальнейшая экономическая политика многократно сократила наши запасы, а развал страны и вовсе чуть было не привел к краху. По некоторым сведениям Российской Федерации досталось лишь около 200 тонн золота...крохи. так что нынешние показатели являются уж точно успехом и показателем пусть не самой быстрой, но все-таки экономической стабилизации страны.
Кстати, ради сравнения можно вспомнить, какой золотой запас ныне у бывших советских республик.
Эстония - около 1 тонны
Киргызстан - 4,3 тонны
Литва - 5,8 тонн
Латвия - 6,6 тонны
Таджикистан - 14 тонн
Украина - 27 тонн
Азербайджан - 29 тонн
Беларусь - 43,1 тонн
Казахстан - 250 тонн
Непонятно что с золотым запасом Узбекистана, но учитывая его золотые рудники и успешную добычу (более 170 тонн а год) - он немаленький. А в Туркменистане его только в 2014 году хотели создавать (хотя денег там полно). Ну и совсем плохо с этим делом у Молдовы - меньше 150...килограмм. Данных по Армении и Грузии нет.
Для межбанковских и межгосударственных платежей у нас в стране используют так называемые стандартные слитки, требования к которым устанавливаются в ГОСТ 28058-89.
Слиток литой. Выглядит как усеченная пирамида: длина большого основания-254; ширина большого основания -88; длина меньшего основания-229; ширина меньшего основания-59; высота-35. В зависимости от сорта золота вес может колебаться в районе 11000 — 13300 грамм. Самый крутой сорт - ЗлА-1П. Чистота золота тут не менее 99,99. А вот в ЗлА-3 - уже не менее 99,95.
Стандартный слиток золота на своем большом основании должен содержать следующие элементы маркировки:
номер слитка;
марка драгоценного металла;
массовая доля драгоценного металла (проба);
масса слитка;
символика государства-изготовителя;
товарный знак аффинажного завода;
год выпуска слитка.
Эта система досталась нам в наследство от СССР.

Часть золотого запаса также храниться в слитках других стран, инвестиционных монетах (о них мы поговорим отдельно обязательно), и в мерных слитках другого номинала. На данный момент есть 14 номиналов - от 1 грамма до 1 килограмма. Для мерных золотых слитков существует ГОСТ Р 51572-2000. Подобный слиток может купить себе каждый.
Слитки бывает штампованными и литыми. Обязательными элементами лицевой стороны слитка являются: надпись в овале «Россия», номинальная масса в граммах, наименование металла, доля (по массе) драгоценного металла в слитке или проба, товарный знак завода-производителя, номер (если слиток менее 50 граммов, то номер может быть нанесен на оборотную сторону).
Ну и последний вопрос на сегодня - где хранят наш золотой запас. В наше время часть всех российских резервов золота лежит в Главном хранилище Центробанка, находящегося в Москве. Размер хранилища составляет более 17 тысяч квадратных метров, а площадь для хранения 1.5 тыс. квадратных метров. Это хранилище было построено в 1940-х годах для хранения особых ценностей страны, а сейчас включено в систему Банка России.
Оставшаяся часть находится в Гохране - Государственном учреждении по формированию Государственного фонда драгоценных металлов и драгоценных камней Российской Федерации, хранению, отпуску и использованию драгоценных металлов и драгоценных камней при Министерстве финансов Российской Федерации»
Надеюсь, Вам было интересно. Вскоре продолжим :-)
Приятного времени суток