id77 (id77) wrote,
id77
id77

Categories:

Золотой Резерв нашей страны.

                                                                                                                                                                                                                                               "Люди гибнут за металл..."
                                                                                                                                                                                                                                                  Куплеты Мефистофеля




Здравствуйте уважаемые.
Как не крути, меня всегда удивляла тяга человечества к такому драгоценному металлу как золото. Издревле именно золото было настоящим мерилом в торговле и политике. Иногда он был источником прогресса, ну а чаще - споры из-за него приводили к спорам, склокам, а потом и войнам - а значит -большой крови. Там где Солнечный металл - там всегда рядом кровь. Это уже почти аксиома.
Ну и соответственно, после того как государства в том понимании, в котором мы его рассматриваем сейчас, окончательно сформировались, они начали накапливать так называемый золотой резерв, или запас - как эквивалент собственной экономической безопасности, и как итог - военной мощи и политического могущества. Зачастую воевало именно золото, а не граждане, правда далеко не всегда это приводило к положительным результатам.

Окончательно важнейшая роль золотого резерва, как важнейшего экономического инструмента, была осознана в начале 20 века - и все государства начали активно пополнять свои золотые запасы, привязав к ним собственную валюту. Извините за тавтологию, но "золотым веком" золота стал период с 50 по 70 годы XX столетия.
Последующий экономический кризис, а главное замена Бреттон-Вудской системы казалось, оставили крест на золотых стремлениях государств. Золото перестало восприниматься как единственно верный экономический механизм, и золотой запас страны стал частью золотовалютного резерва, выполняя роль антикризисного резерва и стабилизации/корректировки курса национальной валюты.

Гостиница «Гора Вашингтон», где проходила Бреттон-Вудская конференция

Однако в последнее время, и это устойчивая тенденция, сильнейшие страны мира стараются снова пополнить свои золотые запасы, активно скупая золото, и нередко используя именно его как средство оплаты за различные материальные блага.
Не стала исключением и наша страна.
На данный момент наши запасы исчисляются 1620 тоннами, из которых около 18 процентов от объема в монетах - остальное в слитках. на данный момент - это 6 результат в мире среди стран и 7 вообще.
Более того - мы постоянно наращиваем увеличение собственных золотых запасов - это тенденция последних 5-7 лет.
Много это или мало? Это вопрос относительный.

Перед Первой мировой войны у Российской империи было 1400 тонн. Это вроде меньше, чем сейчас, но при этом это был самый большой золотой запас в мире на тот период времени. Революция и Гражданская война заметно его сократили...в разы, скажем так. Про то, куда он делася говорить не буду - ибо отдельная история. Быть может посвящу этому отдельный пост :-)) Во всяком случае, в 1928 году у СССР официально было только 150 тонн золота. А в 1941 году уже 2800 тонн(!!!). И это рекорд за всю историю нашего государства. Не зря, ох не зря Сталин всеми возможными методами пытался оттянуть войну на год-другой. Запасы у государства были накоплены немалые. Война их очень сильно преуменьшила, но не сожрала полностью. Более того, к 1953 года золота снова стало очень немало - почти 2500 тонн.
дальнейшая экономическая политика многократно сократила наши запасы, а развал страны и вовсе чуть было не привел к краху. По некоторым сведениям Российской Федерации досталось лишь около 200 тонн золота...крохи. так что нынешние показатели являются уж точно успехом и показателем пусть не самой быстрой, но все-таки экономической стабилизации страны.

Кстати, ради сравнения можно вспомнить, какой золотой запас ныне у бывших советских республик.
Эстония - около 1 тонны
Киргызстан - 4,3 тонны
Литва - 5,8 тонн
Латвия - 6,6 тонны
Таджикистан - 14 тонн
Украина - 27 тонн
Азербайджан - 29 тонн
Беларусь - 43,1 тонн
Казахстан - 250 тонн
Непонятно что с золотым запасом Узбекистана, но учитывая его золотые рудники и успешную добычу (более 170 тонн а год) - он немаленький. А в Туркменистане его только в 2014 году хотели создавать (хотя денег там полно). Ну и совсем плохо с этим делом у Молдовы - меньше 150...килограмм. Данных по Армении и Грузии нет.

Для межбанковских и межгосударственных платежей у нас в стране используют так называемые стандартные слитки, требования к которым устанавливаются в ГОСТ 28058-89.
Слиток литой. Выглядит как усеченная пирамида: длина большого основания-254; ширина большого основания -88; длина меньшего основания-229; ширина меньшего основания-59; высота-35. В зависимости от сорта золота вес может колебаться в районе 11000 — 13300 грамм. Самый крутой сорт - ЗлА-1П. Чистота золота тут не менее 99,99. А вот в ЗлА-3 - уже не менее 99,95.

Стандартный слиток золота на своем большом основании должен содержать следующие элементы маркировки:
номер слитка;
марка драгоценного металла;
массовая доля драгоценного металла (проба);
масса слитка;
символика государства-изготовителя;
товарный знак аффинажного завода;
год выпуска слитка.
Эта система досталась нам в наследство от СССР.

Часть золотого запаса также храниться в слитках других стран, инвестиционных монетах (о них мы поговорим отдельно обязательно), и в мерных слитках другого номинала. На данный момент есть 14 номиналов - от 1 грамма до 1 килограмма. Для мерных золотых слитков существует ГОСТ Р 51572-2000. Подобный слиток может купить себе каждый.

Слитки бывает штампованными и литыми. Обязательными элементами лицевой стороны слитка являются: надпись в овале «Россия», номинальная масса в граммах, наименование металла, доля (по массе) драгоценного металла в слитке или проба, товарный знак завода-производителя, номер (если слиток менее 50 граммов, то номер может быть нанесен на оборотную сторону).

Ну и последний вопрос на сегодня - где хранят наш золотой запас. В наше время часть всех российских резервов золота лежит в Главном хранилище Центробанка, находящегося в Москве. Размер хранилища составляет более 17 тысяч квадратных метров, а площадь для хранения 1.5 тыс. квадратных метров. Это хранилище было построено в 1940-х годах для хранения особых ценностей страны, а сейчас включено в систему Банка России.

Оставшаяся часть находится в Гохране - Государственном учреждении по формированию Государственного фонда драгоценных металлов и драгоценных камней Российской Федерации, хранению, отпуску и использованию драгоценных металлов и драгоценных камней при Министерстве финансов Российской Федерации»

Надеюсь, Вам было интересно. Вскоре продолжим :-)
Приятного времени суток
Tags: Золото
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 13 comments