id77 (id77) wrote,
id77
id77

Categories:

Соотношение ВВП некоторых штатов США и стран мира.

Здравствуйте уважаемые.
Знаете, когда иногда смотрю на экранах ТВ умных дяденек и тетенек, которые на сложных щщах вещают о том, что у США все плохо, и что они "валятся и не за горами тот день, когда "мыльный пузырь", которым является экономика Америки лопнет"... Мне очень это напоминает позднюю СССР, с ее разговорами про "загнивающий Запад"... Все гнием, гнием, та все сгнить, видимо не может :-)))
Меня подобные разговоры всегда удивляли, если честно. Наверное не надо иметь экономическое образование, для того, чтобы понять, что если это вдруг каким-то непостижимым образом случится, то это ударит по каждому. В том числе и по тебе анонимус :-))))
А во-вторых....Давайте перейдем к конкретным цифрам. Есть такой термин - Валовой внутренний продукт (англ. Gross Domestic Product). Это такой экономический макроэкономический показатель, отражающий рыночную стоимость всех конечных товаров и услуг (то есть предназначенных для непосредственного употребления), произведённых за год во всех отраслях экономики на территории государства для потребления, экспорта и накопления, вне зависимости от национальной принадлежности использованных факторов производства. Понятно, что это далеко не идеальный показатель из-за того, что не учитывается куча факторов. Но при всем при этом, именно ВВП иногда надо применять для оценки микраэкономической ситуации в мире.
Ну так вот, если брать сведения 2015 года, то ВВП каждого (!) из американских штатов соответствует или вовсе превышает ВВП крупных и развитых стран.

Лидры тут Калифорния и Техас. Самые богатые и мощные штаты США имеют развитую и многопрофильную экономику, что сказывается должным образом на их ВВП
У Калифорнии в 2015 г. он составил $2.44 трлн, что чуть больше, чем ВВП Франции (!!!!) за аналогичный период: $2,42 трлн.
При этом, численность рабочей силы в Калифорнии достигает 19 млн, а во Франции - чуть больше чем 25 млн работников.
Второй крупнейший штат – Техас. Его ВВП в 2015 г. составил $1,64 трлн. Если бы Техас был отдельным государством, то по размеру ВВП он занимал бы в мире место сразу после Бразилии с ВВП в $1,77 трлн.
Рабочая сила Бразилии составляет около 91 млн рабочих, в то время как в Техасе число занятых, согласно платежным ведомостям, составляет около 12 млн человек.
Ну тут ладно - крупные штаты, сильная экономика, много народу....
Но что говорить, если по уровню ВВП высокие показатели имеют даже такие отсталые и стагнирующие экономически штаты как Вермонт. ВВП этого штата большую чем у Бахрейна и Литвы.
Самый маленький по территории (но не по населению) штат Америки Род-Айленд и вовсе имеет экономику по показателям больше чем у Белоруссии и "европейского сейфа" Люксембург
Так что "гнить и гнить" :-)))
Приятного времени суток.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments