id77 (id77) wrote,
id77
id77

Categories:

Наркотики во Второй мировой войне

Здравствуйте уважаемые.
В конце прошлого года я посмотрел фильм "Cоюзники" и несмотря на провал в прокате, мне он понравился: http://id77.livejournal.com/1224349.html
Понравился в том числе и этаким отсутствием ложной морали. Безудержный одноразовый секс, алкоголь и наркотики, которые употребляли все вокруг показаны отлично. Скажу больше - я как то не помню, чтобы в фильмах о Второй Мировой эта тема раскрывалась и педалировалась.

Особенно запомнился эпизод как герой Брэда Питта разговаривает с молодым летчиком, а на первый план выходят какие то синие таблетки. Тот говорит, что амфетамины примет до взлета, а барбитураты после посадки.
И это данность. Все союзники плотно сидели на веществах. Очень плотно.
Напомню, что амфетамин (сокр. от α-метилфенилэтиламин) — это стимулятор центральной нервной системы, производное фенилэтиламина. Механизм действия основан на выбросе нейромедиаторов (дофамина и норадреналина). Сейчас эти вещи называют "спиды"

Барбитураты же (лат. barbiturate) — это группа лекарственных средств, производных барбитуровой кислоты, оказывающих угнетающее влияние на центральную нервную систему. В зависимости от дозы, их терапевтический эффект может проявляться от состояния лёгкой седации до стадии наркоза.
Название амфетамина широко известно - это Бензедрин

С барбитуратами посложнее. Какой-нибудь Амобарбитал наверное.
Количество бензедрина было просто угрожающе огромным, а подсаживались на него быстро. Представляю, сколько наркоманов осталось после войны.
Фармакологическая промышленность немцев была, наверное, вообще лучшей в мире до войны. Отчего и самое большое распространение и большую известность получил «panzerschokolade» — танковый шоколад: темные таблетки из какао-порошка, в которых содержался так называемый Первитин (Рervitin). По своей сути это метамфитамин. Метамфетамин химически схож с адреналином, поэтому оказывает сильное адреномиметическое действие на периферическую нервную систему — сужает периферические сосуды, повышает артериальное давление, ускоряет сердцебиение, вызывает расширение зрачков, повышает функциональную активность скелетных мышц, особенно при утомлении.

Метамфетамин как и амфетамин уменьшает чувство усталости, вызывает прилив сил, повышает умственную и физическую работоспособность, снижает потребность во сне и подавляет чувство голода. Препарат применялся (в ряде случаев применяется до сих пор) при лечении нарколепсии, психогенных депрессий, алкогольных депрессивных психозов и других заболеваний, сопровождающихся сонливостью, вялостью, астенией, для временного устранения чувства усталости, повышения физической и умственной работоспособности. Говорят, на Первитине плотно седел сам Эдвин Роммель: http://id77.livejournal.com/143312.html Сейчас это подгруппа наркотических средств известна как Мет, "лед" или "стекло". Если Вы смотрели "В все тяжкие", то там главные герои варили именно метамфетамин.

Однако Первитин был не единственны наркотиком, которым почивали немецких солдат во время войны. Разрабатывались и даже частично выдавались такие вещи как "Энергапил" - это была смесь кокаина, юкодала и первитина. Еще более жесткие были препараты под кодовым названием D-IX, еще более мощная смесь из кокаина, морфина и первитина (не знаю, как это сочеталось правда), которая чуть ли не в разы увеличивала силы и мощь организма, что правда быстро приводило к его износу и увяданию.
Что то подобное было и у японцев. Их мет назывался "кошачьи глазки" и был крайне жесток к людям его применяющим.
А что же у нас, спросите Вы?
А у нас такого не было. Самым больших психостимулятором была водка или спирт, так что.... Почему? Нуу, в начале войны проблемы были даже с морфином, а во второй половине, когда всего было в достатке, за наркотическими средствами был жесткий контроль. Штурмовым группам изредка выдавали амфетамины союзнические, но крайне-крайне редко. Также как и трофейный Приветин.

Можно конечно вспомнить революционный "балтийский чай" - дичайшая смесь кокаина и теплой водки, но во время
Вот такие вот дела.
Приятного времени суток.
Tags: Армия, История
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 24 comments